телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Изменен порядок выплаты компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

Изменен порядок выплаты компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

14 Августа 2019 г.
Изменен порядок выплаты компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что порой случаются ситуации, когда после приобретения жилого помещения выясняется, что ранее были совершены противоправные действия с данным имуществом и фактически оно было продано лицом, который не имел на это право. В соответствии со ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Таким образом, человек теряет жилье. Единственный выход для него – это обращение в суд с требованием о взыскании уплаченных за жилье денежных средств. Но такое решение может фактически не исполняться. Как быть в такой ситуации? Государством предусмотрен определенный механизм, который в начале августа 2019 года претерпел определенные изменения.

Федеральным законом от 02 августа 2019 года № 299-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»: признана утратившей силу ст. 68 (которая регулировала этот же вопрос и которая не действовала, так как вступала в силу с 01 января 2020 года), а вместо нее закон дополнен главой 10.1, которая называется «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения» и которая содержит одну статью № 68.1. (Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения).

В указанной норме закреплено, что физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Данная компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта.

Если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации, предусмотренной данной нормой, установлено, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.

В случае выплаты указанной компенсации к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы компенсации право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Описанный Федеральный закон и новая норма вступают в силу с 01 января 2020 года.

Также Федеральный закон от 02 августа 2019 года № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» помимо указанной выше нормы закрепил положения, которые распространяют право на компенсацию и на отношения сложившиеся до принятия закона.

Так, физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обратиться с иском к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации в размере и с соблюдением условий закрепленных в ст. 68.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (о чем рассказывалось выше).

Также акцентируется, что в случае, если утрата физическим лицом - добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения органом регистрации прав своих полномочий, положения ст. 68.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не применяются, а возмещение убытков добросовестному приобретателю осуществляется в соответствии со ст. 66 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

А требования о компенсации, предъявленные добросовестным приобретателем, от которого было истребовано жилое помещение на основании вступившего в законную силу судебного акта до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, действовавшим на дату предъявления указанных требований.

Последнее положение относится к тем случаям, когда решение суда об истребовании жилья не в пользу государства или муниципалитета уже вынесено (или будет вынесено) до дня вступления описанного закона в силу. В таких случаях порядок предъявления требований о компенсации регламентируется ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение» Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с 2017 года данная статья является единственной действующей в законе № 122-ФЗ). О данной норме мы рассказывали ранее.

Также необходимо напомнить, что 04 июня 2015 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление № 13-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 31.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с жалобой граждан В.А. Князик и П.Н. Пузырина». Главная суть данного постановления состоит в том, что компенсация должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения органа регистрации прав к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий