консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

«Дачная амнистия» продлена до 01 марта 2026 года

«Дачная амнистия» продлена до 01 марта 2026 года

14 Декабря 2020 г.
«Дачная амнистия» продлена до 01 марта 2026 года

«Дачной амнистией» называют введенный в 2006 году (и неоднократно продлевавшийся) упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В настоящее время данный упрощенный прядок продлен до 01 марта 2026 года. Это зафиксировано в Федеральном законе от 08 декабря 2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом также распространено действия данного упрощенного порядка и на участки под индивидуальное жилищное строительство.

Часть 12 стати 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции закрепляет: до 01 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

В указанном выше пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации дано четкое описание объекта ИЖС. Объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Стоит уточнить, что понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в Градостроительном кодексе Российской Федерации, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, действие «дачной амнистии» не только продлено, но еще и расширено (за счет распространения на некоторые категории земельных участков), а для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих предъявляемым требованиям к объектам ИЖС, законом предусмотрена отсылка к параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке необходимо предоставить в регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Документы в Росреестр граждане подают самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде (отправка документов по почте с уведомлением о вручении), лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Гражданин-заявитель также должен оплатить государственную пошлину за регистрацию права (в настоящее время ее размер составляет 350 рублей).

Дополнительно Федеральный закон от 08 декабря 2020 № 404-ФЗ также на пять лет, до 01 марта 2026 года, продлевает срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 04 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка).

В законе закреплено, что правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до 04 августа 2018 года начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 01 марта 2026 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Предложенные нормы, как предполагается, послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящиеся объекты недвижимости. А без зарегистрированных прав невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания «дачной амнистии» недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самовольной постройкой и снесена по решению суда.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий