консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

29 сентября – трагичный день в истории не только России, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на Производственном объединении «Маяк».

Долгие годы эта трагедия была строго засекречена и о ней практически никто не знал, но даже сегодня об аварии 1957 года известно не все…

По разным данным, во время взрыва на «Маяке» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

Несмотря на это, и сегодня производятся радиационные выбросы в реку Теча и Теченский каскад водоемов.

Производственное объединение «Маяк» расположено на севере Челябинской области вблизи городов Кыштым и Касли. Предприятие в 1949 году начало производить оружейный плутоний. Для доставки первой партии облученного урана от реактора к радиохимическому цеху вместо транспорта использовались солдатские рюкзаки и рота молоденьких солдат. Об этих первых жертвах мы до сих пор ничего не знаем. 

ПО «Маяк» остается до сих пор оборонным предприятием, хотя наработка в реакторах оружейного плутония была прекращено в 1987 г. С 1976 года ПО «Маяк» ведет дополнительно к военной еще и коммерческую деятельность по производству изотопов из облученного топлива атомных станций. Для выделения из топлива плутония, урана, нептуния и других изотопов используются водные радиохимические технологии, для той же цели используются и пирометаллургия.

И военные и гражданские технологии как в прошлом, так и сейчас, приводят к сбросам жидких и аэрозольных радиоактивных отходов в окружающую среду. Радиоактивные изотопы мигрируют с поверхностными и подземными водами, переносятся с воздушными потоками за санитарную зону предприятия в количествах, превышающих уровни вмешательства, установленные государством. Как же действует государство?

Аварийные инциденты нанесли ущерб здоровью людей и окружающей среде, в результате чего были переселены около 16 тысяч человек из 40 деревень и поселков. Около 8000 гектаров сельскохозяйственных угодий были исключены из использования. Более всего пострадали водные ресурсы.

Загрязнение воды в реке Теча в районе расположения ПО «Маяк» определяется сегодня, прежде всего поступлением радионуклидов из ранее загрязненных поймы и донных отложений, а также миграции из озер Карачай и Старое Болото, куда до сих пор идут промышленные сбросы среднеактивных отходов. В Старое Болото сбрасываются тритиевые отходы. Загрязненные вода и донные отложения озера Карачай являются источником поступления стронция, цезия и плутония в подземные воды под водоемом. Дополнительными источниками поступления радионуклидов в воду реки Теча являются поверхностный сток в обводные каналы, фильтрация воды из водоема № 11 через плотину и дамбы обводных каналов.

И хотя в настоящее время поступление радиоактивности в окружающую среду значительно снизилось по сравнению с начальным периодом, радиоактивные отходы по прежнему поступают в окружающую среду через четыре водоема Теченского каскада, и еще четыре озера (Карачай, Старое Болото, Кызылташ, Татыш); в два озера из этих четырех идет сброс и сегодня.

 

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2013 г.

Thumb_%d1%81%d1%82.7 Социальные гарантии государства. Статья Конституции Российской Федерации.

Ст. 7 Конституции Российской Федерации, свое мнение о которой представили Заместитель председателя Правительства Челябинской области Гехт И.А., депутат Челябинской городской Думы Баскова Н.А., доцент кафедры «Трудовое и социальное право» Южно-Уральского государственного университета Филиппова Э.М. и главный врач Челябинского медицинского центра «Наркология» Власов А.А.

13 Февраля 2019 г.

Thumb_61 Более 40% дел гражданского судопроизводства, рассмотренных судами общей юрисдикции, касаются жилищных споров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, представляет информацию о делах, рассмотренных судами, которые связанны с жильем и иным недвижимым имуществом, которая была озвучена в рамках совещания-семинара судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России 12 февраля 2019 года.

12 Декабря 2019 г.

Thumb_241 «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Сегодня День Конституции

Именно так начинается Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. В ознаменование этой даты 12 декабря является Днем Конституции РФ, одной из памятных дат страны.