телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

Вопрос с приема: что делать, если отказали во включении в реестр обманутых дольщиков?

На юридическую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась гражданка Ю., которая столкнулась с проблемным для нее вопросом.

Некоторое время назад ею была приобретена квартира на этапе строительства по договору уступки права требования по договору долевого участия. Однако в установленный договором срок жилье не было передано заявителю. Строительство дома прекращено.

Гражданка Ю., как обманутый дольщик, обратилась в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области с заявлением о включении ее в реестр пострадавших граждан. Однако на свое обращение она получила отказ во включение в реестр обманутых дольщиков. Но самого решения об отказе гражданке Ю. не выдали. Она получила лишь письмо, в котором указано на отказ без его мотивировки. Заявитель спрашивала у юристов, что можно сделать в данной ситуации, как решить проблему?

Юрист отметил, что обозначенный вопрос регламентируется приказом Минстроя России от 12 августа 2016 года № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». Минстрой, принимая решение по каждому заявлению, должен четко руководствоваться указанными критериями. Если этого не происходит, то необходимо обжаловать неправомерные действия.

В рамках консультации гражданке Ю. было рекомендовано обратиться в суд с заявлением о признании решения Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области незаконным, обязании данного органа включить ее в реестр обманутых дольщиков. В ходе рассмотрения дела в суде будет предоставлено ответчиком (либо затребовано судом) обоснование отказа во включении в реестр. После этого гражданка Ю. сможет уточнить мотивировку своего требования к суду.

Мониторинг сайтов судов показывает, что судебная практика по данному вопросу не единообразна – имеются как отказы в удовлетворении требований, так и положительные для граждан решения.

Дополнительно стоит добавить, что в отношении руководителя организации-застройщика дома, в котором намеревалась получить жилье гражданка Ю., возбуждено уголовное дело о мошенничестве (хищении денежных средств участников долевого строительства).

При Правительстве Челябинской области создана рабочая группа по контролю за ситуацией в сфере жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми исполняются ненадлежащим образом. В рамках ее заседаний обсуждаются вопросы по всем объектам, по которым существуют проблемы достройки, вырабатываются инструменты исправления ситуации, привлекаются новые инвесторы на проблемные объекты.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Июля 2018 г.

Thumb_7 Надеялись на помощь при сделке, но лишились и жилья, и денег

Сегодня мы расскажем еще об одном приговоре суда за мошенничество с недвижимостью, когда оформлялась доверенность на право распоряжения жильем и получения денежных средств.

14 Января 2016 г.

Thumb_getimage Льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан

Завершение 2015 года было ознаменовано принятием ряда нормативных документов, которыми устанавливаются льготы по уплате взносов на капремонт для пожилых и иных категорий граждан.

11 Августа 2011 г.

Thumb_32455 «Надежда-Челябинск»

В Челябинске состоится фестиваль фильмом посвященных проблеме соблюдения прав людей, находящихся в местах лишения свободы, а также адаптирующихся к социальной жизни после отбывания наказания