консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенник предложил компенсацию за лекарства и похитил деньги

Мошенник предложил компенсацию за лекарства и похитил деньги

Мошенник предложил компенсацию за лекарства и похитил деньги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно разъясняют мошеннические схемы, в результате которых люди теряют свои финансы. К сожалению, порой желание получить неожиданную выгоду приводит к плачевным последствиям.

Сообщается, что в дежурную часть Отдела полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску обратился местный житель с заявлением о хищении денежных средств в сумме более одного миллиона рублей.

Потерпевший пояснил полицейским, что ему поступил телефонный звонок от неизвестного. Собеседник сообщил, что ему полагается денежная компенсация в размере 580000 рублей за ранее приобретенные им лекарственные препараты, которые якобы оказались неэффективными. Мужчина действительно около двух лет назад приобретал лекарства, заказывая их через Интернет, поэтому никаких подозрений или сомнений при разговоре у него не возникло. Впоследствии в течение нескольких дней мошенники созванивались с потерпевшим по телефону и под различными предлогами (открытие счета, сохранность депозитной ячейки, доставка денежных средств) требовали перевести им денежные средства в размере от 100000 до 300000 рублей. Таким образом, доверчивый житель совершил несколько денежных переводов на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Помимо личных сбережений, он оформлял кредиты в нескольких банках.

На подобные уловки мошенников также попалась доверчивая жительница одного из сельских поселений Нязепетровского муниципального района Челябинской области и лично перевела злоумышленникам 244 тысячи рублей. Как удалось установить полицейским, женщина пробовала приобрести БАДы на одном из интернет-сайтов, а дальше все развивалось по стандартной схеме: неизвестные сообщили, что сайт является мошенническим, ей полагается компенсация, вот только перечислить ее возможно лишь в том случае, если на счете уже будут лежать денежные средства.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в недавно подготовленных материалах, посвященных мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять, давали рекомендации и по подобной ситуации. В статье акцентируется внимание на том, что необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат, а до оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли Вы с мошенником.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Марта 2008 г.

Челябинское отделение "Гражданского общества" направило письмо Кучерене в защиту "маяковцев"

Руководитель Челябинского отделения "Гражданского общества" Алексей Севастьянов обратился к члену Общественной Палаты РФ Анатолию Кучерене с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с индексацией выплат пострадавшим от аварий на ПО "Маяк" И Чернобыльской АЭС

17 Августа 2018 г.

Thumb_16 Выселение из муниципального жилья за долги

Ранее мы рассказывали, что одной из обязанностей нанимателя социального жилья является необходимость производить плату за содержание и ремонт жилого помещения (включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги. Но бывают случаи, когда житель неприватизированной квартиры не выполняет данную обязанность. Это, к сожалению, приводит к плачевным последствиям.

21 Апреля 2021 г.

Thumb_282 Хотел приобрести зерно по заниженной стоимости, но лишился своих средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» напоминает, что привлекательная цена за товар на незнакомом ресурсе может сулить больше проблем, чем выгод.