телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что все права на объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Незаконным действиям с недвижимостью, в том числе и жильем, могут способствовать, к сожалению, и неправомерные действия лиц, ответственных за государственную регистрацию. А побудить их к данным неправомерным действиям может взятка.

Так, сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовным делам в отношении двоих местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере), ч. 3, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело в отношении посредника в получении взятки выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

По версии следствия, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области в 2016 году, при посредничестве одного из обвиняемых и предпринимателя (уголовное дело в отношении которого ранее направлено в суд), получил взятку в сумме 30 тыс. рублей от директора коммерческой организации за совершение заведомо незаконных действий по проведению государственной регистрации права долевой собственности на объекты недвижимости нежилого назначения в г. Челябинске.

Кроме того, в 2018 году обвиняемый, занимая указанную выше должность, при посредничестве тех же лиц получил взятку в сумме 500 тыс. рублей от той же организации за совершение незаконных действий по проведению государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости по иному адресу.

В ходе следствия на имущество обвиняемых и денежные средства свыше 1,1 млн. рублей наложен арест. Уголовные дела возбуждены по материалам УФСБ России по Челябинской области. Указанные уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г. Челябинска.

Юристы уточняют, что после вступления в силу приговора, которым будет установлена вина обозначенных лиц в совершении описанных деяний, незаконные действий по регистрации права собственности на недвижимость должны быть отменены. А, следовательно, не должны появиться обманутые лиц, намеренные приобрести данные объекты.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Октября 2016 г.

Thumb_ugolovnoe-delo1 За повторное участие в приватизации жилья к уголовной ответственности

ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что Следственным отделом Отдела МВД России по Златоустовскому городскому округу окончено расследование уголовного дела по обвинению женщины, 1955 года рождения, в совершении мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что жительница г. Златоуста в 1993 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» безвозмездно приобрела в собственность жилое помещение путем приватизации квартиры.

10 Ноября 2015 г.

Thumb_dsc_0228 Круглый стол на тему «Право на жилье. Как реализуется наше конституционное право»

Сегодня, 10 ноября 2015 года, при поддержке газеты «Вечерний Челябинск» прошел круглый стол на тему «Право на жилье. Как реализуется наше конституционное право». Данное мероприятие дало старт Правовой декаде Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.