телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Взятка привела к неправомерным действиям с недвижимостью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что все права на объекты недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Незаконным действиям с недвижимостью, в том числе и жильем, могут способствовать, к сожалению, и неправомерные действия лиц, ответственных за государственную регистрацию. А побудить их к данным неправомерным действиям может взятка.

Так, сообщается, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовным делам в отношении двоих местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере), ч. 3, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело в отношении посредника в получении взятки выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

По версии следствия, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области в 2016 году, при посредничестве одного из обвиняемых и предпринимателя (уголовное дело в отношении которого ранее направлено в суд), получил взятку в сумме 30 тыс. рублей от директора коммерческой организации за совершение заведомо незаконных действий по проведению государственной регистрации права долевой собственности на объекты недвижимости нежилого назначения в г. Челябинске.

Кроме того, в 2018 году обвиняемый, занимая указанную выше должность, при посредничестве тех же лиц получил взятку в сумме 500 тыс. рублей от той же организации за совершение незаконных действий по проведению государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости по иному адресу.

В ходе следствия на имущество обвиняемых и денежные средства свыше 1,1 млн. рублей наложен арест. Уголовные дела возбуждены по материалам УФСБ России по Челябинской области. Указанные уголовные дела направлены для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г. Челябинска.

Юристы уточняют, что после вступления в силу приговора, которым будет установлена вина обозначенных лиц в совершении описанных деяний, незаконные действий по регистрации права собственности на недвижимость должны быть отменены. А, следовательно, не должны появиться обманутые лиц, намеренные приобрести данные объекты.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Ноября 2018 г.

Thumb_6 Что мы делаем в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»?

На время реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» нашей организацией запланировано большое количество мероприятий, которые пройдут не только в Челябинске, но в других городах области. В рамках проекта мы продолжим реализовывать как уже ранее отработанные мероприятия, так и новые инструменты правового просвещения. Ниже мы кратко расскажем о них.