Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

В результате обмана, совершая операции для получения арендных платежей за жилье, женщина лишилась своих накоплений

В результате обмана, совершая операции для получения арендных платежей за жилье, женщина лишилась своих накоплений

В результате обмана, совершая операции для получения арендных платежей за жилье, женщина лишилась своих накоплений

Совершать какие-либо действия (в том числе со своими финансами) по чьей-то указке, не понимая их значения, непрактично. В таком случае даже возможна потеря личного имущества. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в рамках реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов», вновь приводит подобный пример.

В г. Трехгорном Челябинской области мошенники обманули пенсионерку на 112000 рублей. При этом, как указывают сотрудники полиции, рассказывая о данном преступлении, аферисты использовали нетипичную схему, благодаря которой женщина, осведомленная об основных способах обмана, оказалась введена в заблуждение.

Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО г. Трехгорный в ходе проверки установили, что злоумышленник был подготовлен к разговору. Так, ему было известно, что у сына потерпевшей в другом городе имеется бизнес, связанный с арендой жилья. Мошенник предложил оплатить аренду, но исключительно на пенсионный счет – якобы для того, чтобы потом получить возмещение денежных средств от организации, в которой он работал.

Женщина удостоверилась, что сделка была обговорена с сыном, позвонив ему, и согласилась помочь. Злоумышленник сообщил, что ему потребуется выписка, подтверждающая перевод средств для того, чтобы отчитаться в бухгалтерии.

Деньги действительно поступили, так как пенсионерка смогла снять эту сумму при помощи терминала. И мошенник сообщил, что хочет совершить еще несколько платежей, объясняя это тем, что оплачивает аренду на несколько месяцев вперед.

Далее потерпевшая совершила ряд действий, следуя инструкциям мошенника, даже общалась со службой поддержки банка по его просьбе, чтобы дать подтверждение проводимым операциям.

Чуть позже злоумышленник позвонил вновь, желая уточнить, есть ли у женщины открытые счета в других банках. После отрицательного ответа, он сообщил, что ему известно о пенсионном счете и сумме остатка на нем. Пенсионерка тут же прекратила разговор и престала отвечать на его звонки.

Женщину обеспокоил факт, что неизвестное лицо обладает подобными сведениями и поспешила проверить остаток средств на пенсионном счете, ожидая увидеть сумму чуть более 128000 рублей, однако взяв в банке выписку о проведенных операциях, она увидела, что с ее счета было украдено 125000 рублей, 14000 из которых мошенник вернул ей, якобы оплачивая аренду. Уже позже она заметила, что СМС о зачислении 14000 рублей оказалось поддельным. Таким образом ущерб, причиненный неизвестным лицом потерпевшей, составил 112000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанная схема не является такой уж нетипичной. Особенность ее заключается в том, что мошенники изначально знали много информации о своей жертве и смогли ее использовать, чтобы обмануть. Потерпевшая, к сожалению, пошла на поводу звонивших и совершила необдуманные действия, приведшие к потере финансов.

Поэтому напоминаем, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Августа 2017 г.

Thumb_img_6224 Семинар «Безопасность сделок с жильем» в Еманжелинске состоялся

Сегодня, 30 августа 2017 года, в Центральной районной библиотеке г. Еманжелинска прошел семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Данный семинар был пятым и последнем из предусмотренных календарным планом. Напомним, что ранее мы провели семинары для жителей г. Челябинска, г. Коркино, г. Южноуральска и г. Копейска.

15 Ноября 2014 г.

Thumb_stol Анонс круглого стола в рамках проекта

17 ноября 2014 года Челябинская городская общественная организация «Правосознание» проводит круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных».

28 Сентября 2011 г.

Thumb_32466 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

29 сентября – трагичный день в истории не только России, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на Производственном объединении «Маяк».