по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.

Мы на нашем сайте ранее не раз рассказывали о совершенных мошеннических действиях с жильем при его аренде в нашем регионе. Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняли, как обезопасить себя в подобной ситуации. Но данная проблема актуальна не только для Южного Урала.

Так, сообщается, что Управлением Росреестра по г. Москве выявлена одна из возможных схем мошенничества с объектами недвижимого имущества. В конце апреля в Управление поступило обращение от правообладателей квартиры на Фрунзенской набережной. Хозяйка квартиры заключила договор аренды на длительный срок, но уже через два месяца обнаружила объявление о продаже ее недвижимости на популярном интернет-сервисе. Продавцом выступал арендатор и предлагал продажу квартиры по доверенности от собственника – при этом никакой доверенности правообладатели не оформляли. Фотографии и описание объекта были использованы мошенниками из ранее опубликованного собственниками объявления о сдаче квартиры в аренду.

В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка, так как в действиях неизвестных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации.

Руководитель Управления Росреестра по г. Москве Игорь Майданов: «Мы призываем всех собственников квартир быть бдительными в отношении своего имущества. Сейчас летний период и много квартир в Москве сдается в аренду. Заключая подобные договоры, необходимо максимально тщательно подойти к проверке арендатора, т.к. не исключены варианты подделки представленных документов, в том числе, удостоверяющих личность. Если речь идет о длительной аренде – больше года, в этом случае надежнее будет зарегистрировать договор в Росреестре. В качестве профилактических мер, мы также рекомендуем эпизодически просматривать популярные интернет-порталы и базы недвижимости с объявлениями о возможной купле-продаже своих объектов».

А Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу дает общие рекомендации, как, совершая сделку с жильем, не стать жертвой мошенников (сообщатся об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при покупке недвижимого имущества).

Специалисты указывают, что если Вы решили самостоятельно покупать квартиру, нужно быть предельно внимательным и учесть следующие моменты:

- Обратите внимание на стоимость недвижимого имущества. Должно насторожить то, что цена намного ниже подобных объектов. 

- Узнайте у продавца о юридической истории квартиры, кому она принадлежит, когда и каким образом была приобретена, причины продажи, была ли она в судебных спорах.

- Попросите у продавца паспорт и документы, на основании которых за ним зарегистрировано право собственности, а также свидетельство о регистрации права. В свидетельстве указано на основании каких документов оно выдано. Впоследствии можно сравнить те же или другие документы, которые предоставил продавец, а также насколько история, рассказанная устно, сопоставима с информацией в документах. Возьмите копии и изучите оригиналы.

- Обязательно закажите в МФЦ или в личном кабинете на сайте Росреестра выписку из ЕГРН о правообладателях на квартиру. Этот документ поможет узнать, действительно ли продавец является ее собственником и находится ли собственность в обременении.

- Узнайте, есть ли среди продавцов несовершеннолетние дети, недееспособные граждане, а также состоит ли продавец в браке и состоял ли в момент приобретения данной квартиры, действует ли он лично или через представителя по доверенности.

- Проверьте, не было ли споров по этой квартире.

- Запросите у продавца выписку из домовой книги. В ней будет указано, кто зарегистрирован в данной квартире. Хорошо, если при продаже квартиры в ней никто не зарегистрирован, но так бывает не всегда. Если в квартире кто-то зарегистрирован, при заключении договора нужно указать в течение какого времени они обязуются сняться с регистрационного учета. От граждан, не являющимися собственниками данной жилплощади, но зарегистрированными в ней, нужно взять нотариальное обязательство на снятие с регистрационного учета в течение оговоренного срока.

- Если продавец состоит в браке, необходимо нотариальное согласие супруга на сделку.

- Также при покупке недвижимости стоит обратить внимание на людей, которые продают Вам квартиру. Например, пожилые люди, лица с явными психическими отклонениями или люди, ведущие асоциальный образ жизни. В этом случае лучше отказаться от покупки такой собственности. Так как в дальнейшем могут объявиться родственники, имеющие право собственности и желающие через суд отсудить недвижимое имущество обратно, ссылаясь на невменяемое состояния продавца во время заключения договора.

Следуя этим простым правилам, Вы можете обезопасить себя и свои финансы от самых распространенных типов мошенничества, заключают в ведомстве.

Напоминаем, что Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее также готовила материал о том, как самостоятельно проверить чистоту сделки с жильем.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июля 2015 г.

Thumb_dom.74 «Дачную амнистию» защитят от мошенников

29 июля 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте ограничения «дачной амнистии» с целью исключить строительство многоэтажек на дачных участках, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.

19 Августа 2019 г.

Thumb_166 Обратились к риэлтору, дом продали, а за работу не заплатили

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняет, что одним из элементов, который обеспечит безопасность сделки с жильем, является возможность обратиться к профессионалам на рынке недвижимости – риэлторам и юристам. Они, выполнив свою работу, вправе рассчитывать на оплату своих услуг. Но что будет, если от оплаты воздержаться? Рассказываем на конкретном примере.