телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

13 марта 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 19 (12228) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Как обезопасить себя при аренде жилья?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в настоящее время реализует проект «Безопасность сделок с жильем», поддержанный Фондом президентских грантов. К юристам организации часто поступают вопросы, ответы на которые были бы интересны и полезны нашим читателям.

Так недавно обратилась женщина, которая намеревается сдать квартиру в аренду. Но она наслышана о случаях, когда наниматели убеждают собственника передать копии правоустанавливающих документов на квартиру и копию паспорта, а через пару месяцев оказывается, что квартира продана. Женщина спрашивала, как ей обезопасить себя при сдаче жилья в наем и не лишиться его?

Алексей Бабин, председатель ЧРОСПО «Правосознание», рассказал, что, действительно, в последнее время часто встречаются случаи, когда мошенники подобным образом лишают граждан жилья. И приходится в судебном порядке возвращать квартиру, тратя на это время, нервы и деньги. Благо и полиция не бездействует и имеется ряд приговоров суда, когда преступника привлекают к уголовной ответственности.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и обезопасить свое жилье необходимо следовать нескольким рекомендациям при сдаче жилья в аренду:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- всегда проверяйте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографируйте нанимателя;
- обратите внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- расспросите нанимателя о месте работы, позвоните работодателю и уточните информацию;
- ни в коем случае не подписывайте пустые бланки и непонятные документы;
- можно принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с нею. К таким «трудностям» относятся, например, наличие в собственниках малолетних детей, долевая собственность – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- пригласите в качестве свидетелей сделки соседей, которых можно попросить следить за постояльцами;
- предложите познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой;
- получите у нанимателей написанную от руки расписку в получении денег;
- можно предложить зарегистрировать договор через нотариуса;
- обратитесь к юристу или адвокату при заключении договора аренды.

Если арендатор отказывается от описанных простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку.

Телефон Горячей линии ЧРОСПО «Правосознание», по которому всегда можно узнать в какое время и где проходит бесплатный прием юристов, а также получить юридическую консультацию по вопросам, связанным с оборотом жилья, о способах разрешения проблем, возникающих при совершении сделок с недвижимостью, и т.д. – 8-912-77-82-707. Он работает ежедневно с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Июля 2017 г.

Thumb_zewmelnie-spori История с приема: отказ в регистрации прав на садовый участок

Гражданка Г. рассказала, что в 90-х годах купила садовый участок. Договор купли-продажи был заключен у нотариуса, что отмечено в самом договоре. Недавно гражданка Г. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) для регистрации права собственности на данный садовый участок. В регистрации ей было отказано в связи с тем, что адрес, указанный в договоре купли-продажи земельного участка, не совпадает с адресом, закрепленным за данным участком по сведениям «Бюро технической инвентаризации».

08 Июня 2018 г.

Thumb_mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-dolgi Как быть, если кредитор обращает взыскание на заложенное жилье

К сожалению, бывают ситуации, когда заемщик не может погасить ипотечный кредит и происходит обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру). В статье содержаться советы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как дейстdовать, если возникли финансовые трудности при погашении кредита, если уже имеется решение суда об обращении взыскания на квартиру и если Вас уже выселяют из бывшей Вашей квартиры.

13 Ноября 2017 г.

Thumb_svedeniya-iskovogo-zayavleniya Ущерб более 13 млн. рублей при мошенничестве с жильем и маткапиталом

В июне 2017 года на нашем сайте мы сообщали, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В настоящее время поступила информация о том, что Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Ивановой. Она признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).