телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

13 марта 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 19 (12228) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Как обезопасить себя при аренде жилья?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в настоящее время реализует проект «Безопасность сделок с жильем», поддержанный Фондом президентских грантов. К юристам организации часто поступают вопросы, ответы на которые были бы интересны и полезны нашим читателям.

Так недавно обратилась женщина, которая намеревается сдать квартиру в аренду. Но она наслышана о случаях, когда наниматели убеждают собственника передать копии правоустанавливающих документов на квартиру и копию паспорта, а через пару месяцев оказывается, что квартира продана. Женщина спрашивала, как ей обезопасить себя при сдаче жилья в наем и не лишиться его?

Алексей Бабин, председатель ЧРОСПО «Правосознание», рассказал, что, действительно, в последнее время часто встречаются случаи, когда мошенники подобным образом лишают граждан жилья. И приходится в судебном порядке возвращать квартиру, тратя на это время, нервы и деньги. Благо и полиция не бездействует и имеется ряд приговоров суда, когда преступника привлекают к уголовной ответственности.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и обезопасить свое жилье необходимо следовать нескольким рекомендациям при сдаче жилья в аренду:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- всегда проверяйте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографируйте нанимателя;
- обратите внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- расспросите нанимателя о месте работы, позвоните работодателю и уточните информацию;
- ни в коем случае не подписывайте пустые бланки и непонятные документы;
- можно принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с нею. К таким «трудностям» относятся, например, наличие в собственниках малолетних детей, долевая собственность – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- пригласите в качестве свидетелей сделки соседей, которых можно попросить следить за постояльцами;
- предложите познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой;
- получите у нанимателей написанную от руки расписку в получении денег;
- можно предложить зарегистрировать договор через нотариуса;
- обратитесь к юристу или адвокату при заключении договора аренды.

Если арендатор отказывается от описанных простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку.

Телефон Горячей линии ЧРОСПО «Правосознание», по которому всегда можно узнать в какое время и где проходит бесплатный прием юристов, а также получить юридическую консультацию по вопросам, связанным с оборотом жилья, о способах разрешения проблем, возникающих при совершении сделок с недвижимостью, и т.д. – 8-912-77-82-707. Он работает ежедневно с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Декабря 2018 г.

Thumb_36 Не чинить препятствия в пользовании земельным участком

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет способы защиты прав, связанным с объектами недвижимости. Нарушения могут не касаться лишения права собственности на жилье, но все равно препятствовать в пользовании и владении объектом недвижимости. О восстановлении таких прав расскажем сегодня на конкретном примере.

21 Сентября 2015 г.

Thumb_img3909 Приговор за фиктивную продажу квартиры

Сосновским районным судом вынесен приговор жительнице села Долгодеревенское Наталье К., 1976 года рождения, по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.