Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

Как обезопасить себя при аренде жилья?

13 марта 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 19 (12228) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Как обезопасить себя при аренде жилья?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в настоящее время реализует проект «Безопасность сделок с жильем», поддержанный Фондом президентских грантов. К юристам организации часто поступают вопросы, ответы на которые были бы интересны и полезны нашим читателям.

Так недавно обратилась женщина, которая намеревается сдать квартиру в аренду. Но она наслышана о случаях, когда наниматели убеждают собственника передать копии правоустанавливающих документов на квартиру и копию паспорта, а через пару месяцев оказывается, что квартира продана. Женщина спрашивала, как ей обезопасить себя при сдаче жилья в наем и не лишиться его?

Алексей Бабин, председатель ЧРОСПО «Правосознание», рассказал, что, действительно, в последнее время часто встречаются случаи, когда мошенники подобным образом лишают граждан жилья. И приходится в судебном порядке возвращать квартиру, тратя на это время, нервы и деньги. Благо и полиция не бездействует и имеется ряд приговоров суда, когда преступника привлекают к уголовной ответственности.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации и обезопасить свое жилье необходимо следовать нескольким рекомендациям при сдаче жилья в аренду:
- желательно сдавать квартиру только знакомым;
- всегда проверяйте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографируйте нанимателя;
- обратите внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- расспросите нанимателя о месте работы, позвоните работодателю и уточните информацию;
- ни в коем случае не подписывайте пустые бланки и непонятные документы;
- можно принять меры, которые обезопасят недвижимость и затруднят манипуляции с нею. К таким «трудностям» относятся, например, наличие в собственниках малолетних детей, долевая собственность – мошенники, как правило, таких квартир сторонятся;
- пригласите в качестве свидетелей сделки соседей, которых можно попросить следить за постояльцами;
- предложите познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой;
- получите у нанимателей написанную от руки расписку в получении денег;
- можно предложить зарегистрировать договор через нотариуса;
- обратитесь к юристу или адвокату при заключении договора аренды.

Если арендатор отказывается от описанных простейших действий, стоит серьезно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку.

Телефон Горячей линии ЧРОСПО «Правосознание», по которому всегда можно узнать в какое время и где проходит бесплатный прием юристов, а также получить юридическую консультацию по вопросам, связанным с оборотом жилья, о способах разрешения проблем, возникающих при совершении сделок с недвижимостью, и т.д. – 8-912-77-82-707. Он работает ежедневно с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Ноября 2017 г.

Thumb_stat_1828 А стоит ли обращаться к риэлтору? – вопрос, возникший после консультации с юристом организации

В ходе просветительских семинаров, проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы, в том числе рассказывали слушателям, как можно проверить риэлтора или агентство недвижимости, которые намереваются оказать услугу, связанную с оборотом жилья. Буквально на днях в нашу организацию обратилась женщина. К юристам ЧРОСПО «Правосознание» у женщины был вопрос, а не мошенники ли люди, которые представляются риэлторами? Как-то страшно отправлять им копии документов на квартиру, сказала она, не смогут ли они продать ее без участия собственника? Мы провели анализ ситуации.

17 Мая 2018 г.

Thumb_145 За большие долги суд обратил взыскание на недвижимость

Татьяна К. обратилась в Калининский районный суд г. Челябинска с иском к Михаилу Т. об обращении взыскания во исполнение обязательств ответчика, возникших на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, на недвижимое имущество: 1/46 доли в праве собственности на земельный участок, 1/23 доли в праве собственности на нежилое помещение, другое нежилое помещение, гараж; земельный участок; жилое строение без права регистрации и проживания, расположенное на садовом земельном участке.

15 Февраля 2018 г.

Thumb_1a2a37a3aa609ebbf038fb0482bdab58 Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает проводить юридические консультации для жителей Челябинской области через Интернет. В этот раз на связи было три территории: Аша, Сатка и Коркино. В ходе приема обратилось 11 человек, и были даны ответы на 13 вопросов. Некоторые вопросы являются очень индивидуальными, но ряд из них касается ситуаций, в которых могут оказаться и иные люди. Поэтому ответы на данные вопросы (консультация юриста) могут быть интересны и полезны широкому кругу читателей. Такие консультации мы размещаем на нашем сайте. В этот раз тоже был подобный вопрос.