есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что одной из сделок по приобретению в собственность жилья является сделка по строительству дома. Данная сделка, как и любая другая, должна быть надлежащим образом оформлена. Иначе это может повлечь неблагоприятные последствия, связанные и с неполучением жилья и потерей денежных средств, предназначенных для оплаты строительных работ. Приведем пример, когда в подобной ситуации было совершено мошенничество.

В правоохранительные органы обратилась женщина, которая рассказала, что в 2013 году они с супругом продали квартиру по цене 1900000 рублей, и на данные денежные средства они решили строить дом. Свои услуги по строительству дома им предложил Шыхыев Р.И-о., с которым в тот период времени у них были дружеские и доверительные отношения. Шыхыев Р.И-о. оценил свою услугу в постройке дома в 1500000 рублей. Согласно договоренности, супруги передают Шыхыеву Р.И-о. денежные средства в сумме 1500000 рублей, а он возводит им двухэтажный дом, план которого он (Шыхыев Р.И-о.) собственноручно нарисовал, находясь у них дома.

В марте 2014 женщина передала денежные средства в оговоренном размере на строительство дома. Деньги при передаче находились в черном полимерном пакете. Также при передаче денежных средств присутствовал ее супруг и их знакомый. Никаких официальных документов по строительству дома и получении денег они не составляли, так как доверяли Шыхыеву Р.И-о. Он пообещал построить им дом в течении 2014 года, забрал с собою деньги и уехал в г. Карталы. В апреле 2014 года на их земельный участок, где планировалось построить дом, Шыхыевым Р.И-о. была завезена часть строительного материала (33 поддона пеноблока и 7 фундаментных блока). Более Шыхыев Р.И-о. ничего не делал, а с весны 2015 года перестал отвечать на телефонные звонки. При личных встречах Шыхыев Р.И-о. обещал вернуть деньги, так как от его услуг в строительстве они отказались. После того как Шыхыев Р.И-о. перестал с ними общаться и выходить на связь, они поняли, что он их обманул и не собирается им возвращать деньги. В конце 2015 года ее супруг со своим отцом ездили к Шыхыеву Р.И-о. и в ходе разговора Шыхыев Р.И-о. не отрицал своего долга, обещал его вернуть в кротчайшие сроки. Но этого он не сделал.

Шыхыев Р.И-о., допрошенный в ходе предварительного следствия, пояснил, что вину в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) он не признает. К нему обратились потерпевшие с просьбой о помощи в совете по стройке их будущего дома, на что он согласился и нарисовал примерную схему дома. В 2015 году у него возникли проблемы, и он перестал общаться с ними, так как занимался восстановлением своего торгового комплекса. Денег у потерпевших, уверял подозреваемый, он не брал.

Перед передачей уголовного дела в суд гражданин Шыхыев Р.И-о. умер. Но дело все равно было рассмотрено судом и его вина в инкриминируемом преступлении была установлена судом.

При этом адвокат, участвовавший в деле, просил оправдать Шыхыева Р.И-о., он отрицал причастность его к противоправному деянию.

Виновность в совершении преступления была подтверждена показаниями потерпевшей, показаниями восьми свидетелей, а также доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе аудиозаписями телефонных разговоров, в ходе которых подтверждалось получение денег на строительство дома.

Рассмотрев дело, суд постановил уголовное дело в связи со смертью подсудимого, прекратить.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что важно, заключая любой договор, оформлять его в письменном виде, в котором необходимо зафиксировать все значимые условия: стоимость и порядок расчетов, четко обозначить предмет договора, сроки выполнения тех или иных работ, поставки товара и т.д.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Декабря 2018 г.

Thumb_35 В Москве, при займе денег, завладевали квартирами и продавали жилье умерших, а в Югре обманывали покупателей недвижимости

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает начатый мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 4» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2 и 3).

23 Июня 2017 г.

Thumb_1320_1395227687_6 Конституционный Суд запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей

22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ и запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей.

30 Июля 2015 г.

Thumb_dom.74 «Дачную амнистию» защитят от мошенников

29 июля 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о проекте ограничения «дачной амнистии» с целью исключить строительство многоэтажек на дачных участках, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.