есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр отвечает: как зарегистрировать право на основании решения суда и как снять земельные участки с кадастрового учета

Росреестр отвечает: как зарегистрировать право на основании решения суда и как снять земельные участки с кадастрового учета

Росреестр отвечает: как зарегистрировать право на основании решения суда и как снять земельные участки с кадастрового учета

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» с удовольствием на своей площадке размещает советы и рекомендации по вопросам, связанным с объектами недвижимости (в том числе жилья), с безопасностью сделок с ним, регистрации недвижимости и т.д. (в том числе для этого у нас есть раздел «Слово эксперту»). Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет ответы на вопросы жителей региона. Недавно был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление во втором квартале 2019 года и ответы на них. Поделимся и с нашими читателя ответами на несколько вопросов – уверены, они пригодятся каждому.

Так один из вопросов звучал следующим образом: «Как зарегистрировать право собственности на гаражный бокс на основании вступившего в законную силу решения суда о признании права собственности?».

Управление Росреестра отвечает, что в соответствии с ч.1 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом о регистрации порядке, а также технический план, подготовленный в соответствии Требования к подготовке технического плана и составу, содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации вступивший в законную силу судебный акт может являться основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении недвижимого имущества.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРН.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства является, в числе прочих обязательных документов, технический план.

Особенности подготовки в зависимости от вида и назначения недвижимого имущества, а также требования к составу сведений в графической и текстовой частях технического плана, установлены ст. 24 Закона о регистрации.

Требования к подготовке технического плана и составу, содержащихся в нем сведений, утверждены приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. № 953. П. 20 Требований устанавливает особенности подготовки технического плана в зависимости от разновидности объекта недвижимого имущества, а также указывает на документы, которые содержат сведения о таких объектах и могут являться основанием и использоваться для подготовки технического плана.

В частности, такими документами в соответствующих случаях являются проектная документация, документ, подтверждающий техническую приемку объекта в эксплуатацию, декларация об объекте недвижимости, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический паспорт объекта недвижимости, изготовленный до 1 января 2013 года, разрешение на строительство.

С целью соответствия включаемых в технический план сведений предъявляемым законодательством требованиям к созданию (изменению) объектов недвижимого имущества данный перечень документов носит открытый характер.

Данным пунктом также предусмотрено, что, если для подготовки технического плана использовались иные документы, предусмотренные федеральными законами, их копии также включаются в состав приложения технического плана. При этом в случаях, если, по мнению кадастрового инженера, необходимо дополнительное обоснование результатов кадастровых работ, согласно п. 50 Требований в разделе «Заключение кадастрового инженера» приводится соответствующая информация. Раздел «Заключение кадастрового инженера» оформляется кадастровым инженером в виде связного текста, где приводятся обоснование иной характеристики объекта недвижимости, определение которой осуществлено кадастровым инженером, в том числе результаты необходимых измерений и расчетов, предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок (при их наличии).

Если при вынесении решения судом был исследован вопрос о соответствии возведенного (реконструированного, перепланированного) объекта недвижимости градостроительным нормам и правилам (проектной документации, разрешению на строительство, проекту перепланировки, если такие документы выдавались), то такое решение суда о признании права собственности на объект недвижимости, по сути, для целей государственного кадастрового учета «может заменить» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство, акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки жилого помещения (в связи с завершением строительства (реконструкции, перепланировки) объекта недвижимости).

С учетом изложенного, вступившее в законную силу решение суда может являться документом, на основании которого сведения об объекте недвижимого имущества могут быть отражены в техническом плане.

Необходимость предоставления заявления о государственной регистрации права с заявлением о государственном кадастровом учете обусловлена ч. 3 ст. 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в связи с созданием объекта недвижимости.

Дополнительно Управление сообщает, что с перечнем кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru, в разделе «Физическим лицам – перечень кадастровых инженеров».

Другой вопрос звучал так: «При подаче заявления о переходе права собственности доли жилого дома и земельного участка вынесено решение о приостановлении в связи с наложением земельных участков. Как можно снять земельные участки с государственного кадастрового учета, если права на земельные участки не зарегистрированы?».

Согласно ч. 3 ст. 70 Закона о регистрации, отвечает Управление Росреестра, орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01 марта 2008 года, в случае если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Порядок действий органа кадастрового учета в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 01 марта 2008 года, при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такие земельные участки или в реестре прав на недвижимость записей о правах (ограничениях прав) на такие земельные участки установлен п. 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 16 декабря 2015 года № 943.

Подпунктом 2 п. 181 Порядка предусмотрен порядок снятия с государственного кадастрового учета земельного участка при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о расположении на земельном участке объекта недвижимости, в том числе в виде сведений о части (частях) земельного участка, занятой объектом недвижимости, и наличии в реестре прав сведений о правообладателе расположенного на таком земельном участке объекта недвижимости или помещений в таком объекте недвижимости. При этом в соответствии с указанным Порядком Статус сведений о таком земельном участке сохраняется «актуальный».

В случае, если в ЕГРН содержатся сведения о частях земельных участков, сформированных под объектом недвижимости (жилой дом), земельные участки не могут быть сняты с государственного кадастрового учета в соответствии с п. 181 Порядка. При таких обстоятельствах снятие с государственного кадастрового учета земельных участков возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%8f%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d1%85 Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

В суде установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор на хищение квартиры, расположенной по ул. Плеханова в г. Челябинске стоимостью около 1,6 миллиона рублей, в которой проживали злоупотребляющие спиртным лица – пожилая женщина, ее сын и сожительница сына.

19 Января 2015 г.

Thumb_a_da268c6e Копейское телевидение о круглом столе Общественной организации «Правосознание»

15 января 2015 года Копейское телевидение в информационной программе «Будни» рассказало о прошедшем в конце 2014 года круглом столе, который организовала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

08 Октября 2018 г.

Thumb_26 Сын обманом переписал недвижимость матери на свою жену

Истец указывала, что, заключая сделку, существенно заблуждалась относительно ее природы и  лица, с которым вступила в сделку, поскольку в 2016 году, доверяя своему сыну А., не вникая в суть и содержание, подписала документы. В момент подписания не имела намерений на отчуждение имущества, никаких денег не получала. В судебном заседании пожилая женщина указала, что была обманута сыном А., который умышленно ввел ее в заблуждение с целью совершить сделку. При этом сноха Ю. знала, что сделка совершена под влиянием обмана третьим лицом.