телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» осуществляет мониторинг рассмотрения в суде дел о мошенничестве с жильем и иными объектами недвижимости. Порой до вынесения приговора уголовное дело может побывать не в одном суде первой инстанции.

Так, в июне 2019 года в Сосновский районный суд Челябинской области поступили для рассмотрения материалы уголовного дела в отношении Спасибова В.А., который органом предварительного следствия обвиняется в совершении мошенничества, совершенном лицом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Из обвинительного заключения следует, что действия Спасибова В.А., квалифицированные как мошенничество, связанные с приобретением права на имущество (земельные участки), введение в заблуждение должностных лиц. Им были внесены недостоверные сведенийя в документы и в результате этого были введены в заблуждение сотрудники администрации Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области.

При этом, как следует из уголовного дела, преступные действия были окончены в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85 в Советском районе г. Челябинска. То есть произошло и введение в заблуждение сотрудников Управления Росреестра по Челябинской области, предоставление документов на регистрацию права и государственная регистрация права, с момента которой, согласно предъявленному обвинению, было незаконно приобретено право на чужое имущество, получена реальная возможность распоряжаться данным земельным участком по своему усмотрению.

Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 30 ноября 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом, как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом).

Согласно ч. 2 ст. 32 УПК РФ дело подлежит рассмотрению по месту окончания преступления, в случае, если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Сосновский районный суд Челябинской области установил, что действия обвиняемого окончены в Советском районе г. Челябинска, поэтому уголовное дело необоснованно направлено для рассмотрения по подсудности в Сосновский районный суд Челябинской области. При указанных обстоятельствах уголовное дело в отношении Спасибова В.А. подлежит направлению по подсудности в Советский районный суд г. Челябинска

Стоит добавить, что ранее в отношении Спасибова В.А. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ее суд оставил без изменения.

На прошлой неделе уголовное дело в отношение Спасибова В.А. поступило в Советский районный суд г. Челябинска.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Сентября 2017 г.

Thumb_14c2e0fea7c17d0993cbe0441e1ca852 Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) специально для участия в вебинаре Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который состоялся 18 сентября 2017 года, подготовило ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья. Цель подготовки данных рекомендаций, как уточняют в ведомстве, повышение правовой грамотности населения при осуществлении сделок с недвижимостью. Считаем важным и необходимым представить данные советы и нашим читателям.

03 Октября 2014 г.

Thumb_2071image Статья о проекте ЧГОО «Правосознание» в газете «Вечерний Челябинск»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 75 (11787) от 03 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание» «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».
Представляем Вашему вниманию данную статью.

01 Декабря 2016 г.

Thumb_14331806661403692193b Установить опеку над недееспособными родственниками стало проще

01 декабря 2016 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних, в том числе пожилых, граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.