по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Дело о мошенничестве с недвижимостью передано из одного суда в другой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» осуществляет мониторинг рассмотрения в суде дел о мошенничестве с жильем и иными объектами недвижимости. Порой до вынесения приговора уголовное дело может побывать не в одном суде первой инстанции.

Так, в июне 2019 года в Сосновский районный суд Челябинской области поступили для рассмотрения материалы уголовного дела в отношении Спасибова В.А., который органом предварительного следствия обвиняется в совершении мошенничества, совершенном лицом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Из обвинительного заключения следует, что действия Спасибова В.А., квалифицированные как мошенничество, связанные с приобретением права на имущество (земельные участки), введение в заблуждение должностных лиц. Им были внесены недостоверные сведенийя в документы и в результате этого были введены в заблуждение сотрудники администрации Долгодеревенского сельского поселения Сосновского района Челябинской области.

При этом, как следует из уголовного дела, преступные действия были окончены в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 85 в Советском районе г. Челябинска. То есть произошло и введение в заблуждение сотрудников Управления Росреестра по Челябинской области, предоставление документов на регистрацию права и государственная регистрация права, с момента которой, согласно предъявленному обвинению, было незаконно приобретено право на чужое имущество, получена реальная возможность распоряжаться данным земельным участком по своему усмотрению.

Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48 от 30 ноября 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом, как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом).

Согласно ч. 2 ст. 32 УПК РФ дело подлежит рассмотрению по месту окончания преступления, в случае, если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Сосновский районный суд Челябинской области установил, что действия обвиняемого окончены в Советском районе г. Челябинска, поэтому уголовное дело необоснованно направлено для рассмотрения по подсудности в Сосновский районный суд Челябинской области. При указанных обстоятельствах уголовное дело в отношении Спасибова В.А. подлежит направлению по подсудности в Советский районный суд г. Челябинска

Стоит добавить, что ранее в отношении Спасибова В.А. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ее суд оставил без изменения.

На прошлой неделе уголовное дело в отношение Спасибова В.А. поступило в Советский районный суд г. Челябинска.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Января 2018 г.

Thumb__470f79f31bfefbaa0de02a1a71d508ec1884da41f3a2f23f07_pimgpsh_fullsize_distr Прокуратура добилась признания недействительным договора пожизненного содержания с иждивением

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку, в ходе которой было установлено, что пожилой мужчина проживает один, родственников не имеет. В апреле 2016 года между пенсионером и его 38-летним соседом по площадке заключен договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты). Выездная комиссия социальной службы установила, что в квартире пенсионера антисанитарные условия, грязь, насекомые, отсутствует электричество, газовая плита неисправна, из мебели только старая кровать и шкаф. Сам пенсионер неопрятен, страдает потерей памяти, не может осуществлять за собой уход.

04 Августа 2017 г.

Thumb_dolya-kvartiry-darenie Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приехала гр. Д из г. Миасса, которая рассказала нам следующую историю. Ее несовершеннолетний сын является собственником 1/8 доли в квартире. Однако другой собственник этого недвижимого имущества не пускает сына Д. в квартиру. В рамках консультации гр. Д. хотела узнать о правомерности действий второго собственника и правах своего ребенка относительно права собственности.

06 Сентября 2016 г.

Thumb_69d0ac254aab156640c0fe977f70b157 Обсуждение закона, регулирующего деятельность риэлторов

Общественная палата РФ провела нулевое чтение законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентствам, являющимся членами саморегулируемых организаций.