Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках «Безопасность сделок с жильем» рассказывает о различных вариантах, когда может возникнуть право собственности на жилое помещение. Один из них – это добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пятнадцати лет, то есть в силу приобретательной давности. Расскажем, как это происходит.

Гражданка З. обратилась в суд с иском к Администрации г. Челябинска, Межрегиональному Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях, в котором просила признать за ней право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом в Калининском районе г. Челябинска, в силу приобретательной давности.

В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником ½ долей в праве общей долевой собственности на жилой дом на основании свидетельства о праве на наследство по закону. По сведениям Управления Росреестра вторая половина дома в настоящее время не оформлена, право собственности на нее не зарегистрировано, никто право собственности не оспаривает и не претендует. По сведениям БТИ данная доля в праве собственности на жилой дом принадлежала гражданке Д., которая доводилась ее мужу сестрой. После смерти гражданки Д., ее единственная дочь, до своей смерти в права наследования не вступила и доля ею не оформлялась. Истица проживает в указанном доме, содержит жилой дом и придомовую территорию, вкладывает денежные средства в содержание и поддержание целостности домовладения, платя соответствующие налоги и коммунальные платежи, поэтому она считает, что приобрела право собственности на указанную долю в силу приобретательной давности.

Разрешая требования гражданки З. о признании за ней права собственности на доли в праве общей долевой собственности на дом, в силу приобретательской давности, суд исходит из следующего.

В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (ч. 2 ст. 234 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что гражданка З. проживая в доме, содержит жилой дом и придомовую территорию, вкладывает денежные средства в содержание и поддержание целостности домовладения, платя соответствующие налоги и коммунальные услуги, суд пришел к выводу о том, что истца можно признать добросовестным владельцем спорного имущества в том смысле, какой данному понятию придается ст. 234 Гражданского кодекса РФ. Учитывая вышеизложенное, суд признал на гражданкой З. право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на жилой дом в силу приобретательной давности.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что длительное использование государственной земли не является основанием для признания права собственности на нее в силу приобретательной давности, а также о том, что неоформленный дом включили в наследственную массу и признали право собственности на него в силу приобретательной давности.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

24 Декабря 2018 г.

Thumb_36 Не чинить препятствия в пользовании земельным участком

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет способы защиты прав, связанным с объектами недвижимости. Нарушения могут не касаться лишения права собственности на жилье, но все равно препятствовать в пользовании и владении объектом недвижимости. О восстановлении таких прав расскажем сегодня на конкретном примере.

02 Сентября 2015 г.

Thumb_docs_1 Восстановлено право на оформление дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк»

Интересной и полезной информацией поделился с ЧРОСПО «Правосознание» Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов А.М. В его адрес поступало обращение гражданина Н., который в период с 1980 по 1982 год проживал в с. Муслюмово. Заявителю ранее была оформлена справка Серии Ч и выдано удостоверение как добровольно выехавшего из населенного пункта Муслюмово. Данное удостоверение было утрачено гражданином Н. Заявитель в 2012 году обратилась в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о выдаче дубликата удостоверения. Ему было отказано в оформлении дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк».

20 Мая 2019 г.

Thumb_115 В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 9» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8).