телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

В конце 2014 года в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» ЧРОСПО «Правосознание» начала изучать общественное мнение с помощью социологического исследования с целью исследования определения уровня правовой грамотности граждан, которые тем или иным образом причастны к такому явлению как «преступление», выяснить их информированность в вопросах порядка отбытия наказания. В марте - апреле 2015 года прошел второй этап социологического исследования.

Первая часть исследования была посвящена вопросам об информированности граждан о «Единой всероссийской базе данных потерпевших», отношения к ней, желании быть представленным в нем (в случае, если респондент станет потерпевшим). Также изучался вопрос привлечения некоммерческих организаций к рассмотрению вопроса о предоставлении осужденным УДО.

На втором этапе исследования были задействованы следующие категории граждан:
- потерпевшие от противоправных деяний – 173 респондента.
- родственники осужденных – 161 респондент.
- осужденные, интервьюированные в исправительных учреждениях Челябинской области – 239 респондентов.

imageИсследование было произведено методом личного интервью.

Если в ходе первого этапа исследования на вопрос «Слышали/знаете ли Вы что-либо о Проекте «Права потерпевших и родственников осужденных?» утвердительно ответило всего 15,1% респондентов, то на втором этапе исследования количество таких респондентов увеличилось более чем в 2 раза и составило 32%. Наибольший рост (на 10,1%) положительно ответивших на данный вопрос произошел за счет респондентов из категории «осужденные», что говорит о значительной информационной работе в местах принудительного содержания.

Следующим вопросом для респондентов был «Слышали/знаете ли Вы что-нибудь об идее создания «Единой всероссийской базы данных потерпевших от уголовных преступлений?». Рост положительных ответов на втором этапе составил 8,7%, что в совокупности дал 18,8%.

В ходе второго этапа исследования значительных изменений в распределении мнений не произошло (составило меньше 0,2%) – 31,5% ответили «скорее положительно» и 25,4% «только положительно». Поэтому можно сделать вывод, что, несмотря на то, что количество респондентов владеющих информацией о возможном создании такой базы данных, увеличилось, отрицательной информации они не получили и большинство опрошенных положительно оценивают возможность создания «Единой всероссийской базы данных потерпевших от уголовных преступлений».

Во второй части исследования также присутствовал вопрос «Какие способы защиты прав вам известны?». Большинство респондентов ответило (53%) ответило – «обратиться в суд». Положительным результатом работы общественных организаций с такой категорией граждан как осужденные, стал ответ «обратиться в общественные организации» (15%), при этом в первой части исследования этот ответ не был представлен.

Мнение респондентов по вопросам привлечения некоммерческих организаций, которые занимаются защитой прав человека в местах лишения свободы, для рассмотрения вопроса о предоставлении осужденным условно-досрочного освобождения в ходе первого этапа исследования разделились практически поровну. 39,6% «против» и 36% «за».

Ко второму этапу исследования – положительно ответивших на этот вопрос стало уже 53% из числа опрошенных.

Негативным итогом исследования стал ответ респондентов на вопрос о помощи своим осужденным родственникам – положительные ответы снизились с 79% до 76%.

image

 

Во втором исследовании был введен новый вопрос: «Должен ли потерпевший иметь бесплатного (представленного государством) адвоката?». Большинство респондентов ответило положительно – 66,7%

Итоги социологического исследования, несомненно, говорят о необходимости продолжения работы с потерпевшими и родственниками осужденных в сфере правового просвещения и помощи. Положительным результатом проекта общественной организации «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных» стал рост информированности о нем в два раза.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

15 Мая 2017 г.

Thumb_%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%bc Жилье для детей-сирот приходится добиваться

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», данная категория граждан имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилое помещение должно быть предоставлено указанным категориям граждан по достижении им возраста 18 лет (либо в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия). Однако, к сожалению, зачастую дети-сироты не получают вовремя положенное им по закону жилье.

22 Марта 2016 г.

Thumb_img_7821 Пожилым людям Копейска рассказали об их правах

Сегодня, 22 марта 2016 года, в Отделении дневного пребывания «Легенда» Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Копейска по адресу: г. Копейск, ул. Макаренко, д. 30 состоялась очередная, уже третья, просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».