тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

Второй этап социологического исследования в рамках проекта

В конце 2014 года в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» ЧРОСПО «Правосознание» начала изучать общественное мнение с помощью социологического исследования с целью исследования определения уровня правовой грамотности граждан, которые тем или иным образом причастны к такому явлению как «преступление», выяснить их информированность в вопросах порядка отбытия наказания. В марте - апреле 2015 года прошел второй этап социологического исследования.

Первая часть исследования была посвящена вопросам об информированности граждан о «Единой всероссийской базе данных потерпевших», отношения к ней, желании быть представленным в нем (в случае, если респондент станет потерпевшим). Также изучался вопрос привлечения некоммерческих организаций к рассмотрению вопроса о предоставлении осужденным УДО.

На втором этапе исследования были задействованы следующие категории граждан:
- потерпевшие от противоправных деяний – 173 респондента.
- родственники осужденных – 161 респондент.
- осужденные, интервьюированные в исправительных учреждениях Челябинской области – 239 респондентов.

imageИсследование было произведено методом личного интервью.

Если в ходе первого этапа исследования на вопрос «Слышали/знаете ли Вы что-либо о Проекте «Права потерпевших и родственников осужденных?» утвердительно ответило всего 15,1% респондентов, то на втором этапе исследования количество таких респондентов увеличилось более чем в 2 раза и составило 32%. Наибольший рост (на 10,1%) положительно ответивших на данный вопрос произошел за счет респондентов из категории «осужденные», что говорит о значительной информационной работе в местах принудительного содержания.

Следующим вопросом для респондентов был «Слышали/знаете ли Вы что-нибудь об идее создания «Единой всероссийской базы данных потерпевших от уголовных преступлений?». Рост положительных ответов на втором этапе составил 8,7%, что в совокупности дал 18,8%.

В ходе второго этапа исследования значительных изменений в распределении мнений не произошло (составило меньше 0,2%) – 31,5% ответили «скорее положительно» и 25,4% «только положительно». Поэтому можно сделать вывод, что, несмотря на то, что количество респондентов владеющих информацией о возможном создании такой базы данных, увеличилось, отрицательной информации они не получили и большинство опрошенных положительно оценивают возможность создания «Единой всероссийской базы данных потерпевших от уголовных преступлений».

Во второй части исследования также присутствовал вопрос «Какие способы защиты прав вам известны?». Большинство респондентов ответило (53%) ответило – «обратиться в суд». Положительным результатом работы общественных организаций с такой категорией граждан как осужденные, стал ответ «обратиться в общественные организации» (15%), при этом в первой части исследования этот ответ не был представлен.

Мнение респондентов по вопросам привлечения некоммерческих организаций, которые занимаются защитой прав человека в местах лишения свободы, для рассмотрения вопроса о предоставлении осужденным условно-досрочного освобождения в ходе первого этапа исследования разделились практически поровну. 39,6% «против» и 36% «за».

Ко второму этапу исследования – положительно ответивших на этот вопрос стало уже 53% из числа опрошенных.

Негативным итогом исследования стал ответ респондентов на вопрос о помощи своим осужденным родственникам – положительные ответы снизились с 79% до 76%.

image

 

Во втором исследовании был введен новый вопрос: «Должен ли потерпевший иметь бесплатного (представленного государством) адвоката?». Большинство респондентов ответило положительно – 66,7%

Итоги социологического исследования, несомненно, говорят о необходимости продолжения работы с потерпевшими и родственниками осужденных в сфере правового просвещения и помощи. Положительным результатом проекта общественной организации «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных» стал рост информированности о нем в два раза.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Мая 2016 г.

Thumb_image1296_2 Встреча с осужденными пожилого возраста

Юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», член Общественного совета ГУФСИН России по Челябинской области Максим Бабин 20 мая 2016 года посетил исправительную колонию № 1 г. Копейска. Визит был осуществлен в рамках работы по проекту «Права пожилых людей». Максим Анатольевич провел встречу с осужденными пожилого возраста, рассказал о работе, проводимой в рамках этого проекта.

08 Июля 2014 г.

Thumb_120711102009 Представители общественности за снижение тарифов ЖКХ

Экспертная группа общественной организации «Правосознание» выступает с предложением о снижении тарифов на коммунальные услуги. В петиции, которая будет направлена в Челябинскую городскую Думу, указано: «В условиях, когда плата за услуги ЖКХ составляет более 20% дохода семьи, а по размеру приравнена, а иногда и превышает европейские мерки, где качественно иной уровень обслуживания и отсутствует свойственный России дефицит качественных жилищно-коммунальных услуг, общество внимательнее относится к формированию этой платы. В связи с нарастающей социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и инертностью государства в части снижения стоимости услуг ЖКХ, считаем необходимым рассмотрение проекта об уменьшении стоимости платы за содержание и ремонт жилых помещений».

20 Августа 2019 г.

Thumb_167 В Красноярском крае совершено мошенничество при строительстве частного дома, а в Свердловской области похищали жилье под предлогом займов с залогом

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 12» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11).