телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

03 мая 2017 года Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Елены Вахониной, осужденной за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Вахонина, в период с 2013 по 2014 год, имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, вступила в предварительный сговор с лицом, в отношении которого также вынесен обвинительный приговор, и с иными неустановленными лицами, и совершила семь преступлений в сфере недвижимости. Мошенники оформляли право собственности на недвижимое имущество с предоставлением подложных документов, пользуясь юридической неграмотностью собственников квартир, предлагали за вознаграждение участвовать в качестве продавцов квартир лицу, имеющему государственный сертификат на материнский капитал, а также совершили другие мошеннические действия.

Заместителем прокурора Челябинской области было вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Подсудимая Вахонина вину в содеянном признала полностью. Учитывая, что Вахониной досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно, с участием защитника, подсудимая соблюдала условия и выполнила обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве, государственный обвинитель подтвердил ее активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Суд пришел к выводу, что соблюдены все условия применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения и удовлетворил представление прокурора.

При назначении наказания суд учел, что Вахонина ранее не судима, полностью признала свою вину в содеянном, чистосердечно раскаивается. В рамках предварительного расследования написала явки с повинной, оказала активное содействие в раскрытии и расследовании преступлений, в изобличении соучастников в составе организованной группы, на ее иждивении находятся малолетние дети, на учете у нарколога и психиатра не состоит, имеет постоянное место жительства, где положительно характеризуется, страдает рядом заболеваний. Кроме того, суд учел мнение потерпевших и представителей потерпевших, не настаивавших на применении строгого наказания, а также частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим. Вахонина была согласна с заявленными пострадавшими лицами исковыми требованиями. Указанные выше обстоятельства суд признал смягчающими наказание, обстоятельств, отягчающих наказание, по делу суд не установил.

При этом суд указал, что совершение подсудимой большого количества тяжких преступных посягательств, не предусматривающих иного основного наказания, кроме как в виде лишения свободы, говорит об ее устойчивом асоциальном поведении и отсутствии должных для себя выводов. Эти данные привели суд к убеждению, что исправление Вахониной должно осуществляться только в условиях изоляции от общества, что будет вполне соответствовать требованиям закона и целям назначения наказания: восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения новых преступлений.

Вахонина признана виновной в совершении 7 эпизодов мошенничества, совершенное организованной группой и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение и ей назначено наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Января 2021 г.

Thumb_209 Звонок с неизвестного номера должнице вылился для коллекторского агентства в штраф

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» поступают вопросы о том, возможно ли как-то повлиять на коллекторов, которые действуют очень нагло, порой на грани нарушения закона. Ранее юристы нашей организации подготовили отдельный материал, посвященный тому, как взаимодействовать с коллекторскими агентствами, в котором также содержалась информация и о возможности привлечения их к ответственности. Сегодня приведем пример того, как это происходит.

19 Мая 2022 г.

Thumb_28 Дополнительная правовая помощь оказана: составлены заявление в органы внутренних дел и жалоба в Роспотребнадзор

При реализации проекта «Помогать вместе!» на одном из апрельских приемов в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратился гражданин К. с жалобой на нерадивых юристов, взявших значительную сумму денег, но какой-либо услуги ему не оказавшей. Мужчина пытался самостоятельно решить возникший вопрос, но, к сожалению, ему это не удалось. Заявителю в рамках проекта была оказана безвозмездная правовая помощь и подготовлены необходимые документы.

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.