наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

В Копейске осудили женщину за мошенничество с недвижимостью

03 мая 2017 года Копейским городским судом Челябинской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Елены Вахониной, осужденной за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Вахонина, в период с 2013 по 2014 год, имея умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество путем обмана, вступила в предварительный сговор с лицом, в отношении которого также вынесен обвинительный приговор, и с иными неустановленными лицами, и совершила семь преступлений в сфере недвижимости. Мошенники оформляли право собственности на недвижимое имущество с предоставлением подложных документов, пользуясь юридической неграмотностью собственников квартир, предлагали за вознаграждение участвовать в качестве продавцов квартир лицу, имеющему государственный сертификат на материнский капитал, а также совершили другие мошеннические действия.

Заместителем прокурора Челябинской области было вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Подсудимая Вахонина вину в содеянном признала полностью. Учитывая, что Вахониной досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно, с участием защитника, подсудимая соблюдала условия и выполнила обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве, государственный обвинитель подтвердил ее активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений. Суд пришел к выводу, что соблюдены все условия применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения и удовлетворил представление прокурора.

При назначении наказания суд учел, что Вахонина ранее не судима, полностью признала свою вину в содеянном, чистосердечно раскаивается. В рамках предварительного расследования написала явки с повинной, оказала активное содействие в раскрытии и расследовании преступлений, в изобличении соучастников в составе организованной группы, на ее иждивении находятся малолетние дети, на учете у нарколога и психиатра не состоит, имеет постоянное место жительства, где положительно характеризуется, страдает рядом заболеваний. Кроме того, суд учел мнение потерпевших и представителей потерпевших, не настаивавших на применении строгого наказания, а также частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим. Вахонина была согласна с заявленными пострадавшими лицами исковыми требованиями. Указанные выше обстоятельства суд признал смягчающими наказание, обстоятельств, отягчающих наказание, по делу суд не установил.

При этом суд указал, что совершение подсудимой большого количества тяжких преступных посягательств, не предусматривающих иного основного наказания, кроме как в виде лишения свободы, говорит об ее устойчивом асоциальном поведении и отсутствии должных для себя выводов. Эти данные привели суд к убеждению, что исправление Вахониной должно осуществляться только в условиях изоляции от общества, что будет вполне соответствовать требованиям закона и целям назначения наказания: восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения новых преступлений.

Вахонина признана виновной в совершении 7 эпизодов мошенничества, совершенное организованной группой и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение и ей назначено наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Июня 2017 г.

Thumb_medium_unnamed Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя. Представляем Вашему вниманию данную статью.

13 Ноября 2017 г.

Thumb_svedeniya-iskovogo-zayavleniya Ущерб более 13 млн. рублей при мошенничестве с жильем и маткапиталом

В июне 2017 года на нашем сайте мы сообщали, что прокуратурой было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В настоящее время поступила информация о том, что Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Ивановой. Она признана виновной в совершении 16 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).