есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Вчера Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала, как снять обременение с приобретенного жилья без участия продавца. Сегодня остановимся на вопросе, как быть, если после совершения сделки с жильем одна из сторон уклоняется или по объективным причинам не может сдать документы на государственную регистрацию.

Гражданка А. обратилась в суд с иском о регистрации перехода права собственности на жилой дом, возникшего на основании договора купли-продажи. В обоснование исковых требований истица указала, что она заключила с гражданином Ф. договор купли-продажи жилого дома. При подписании договора она передала продавцу оговоренную сумму, но документы не были сданы на государственную регистрацию, так как гражданин Ф. умер. Истица указывала, что она с семьей проживает в спорном доме, следит за его состоянием, обрабатывает земельный участок.

Исследовав материалы дела, суд указал, что в силу п. п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

В силу пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действовавшего на момент спорных отношений; аналогичная норма есть и в действующем законе) при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что гражданин Ф. являлся собственником дома и земельного участка. Он заключил договор купли-продажи недвижимости с гражданкой А. и получил от нее оплату по договору и позже умер.

Судом также было установлено, что наследниками первой очереди после его смерти является жена, умершая на момент рассмотрения дела в суде и дочь (гражданка С.). Согласно сообщения нотариуса после смерти гражданина Ф. и его супруги наследственное дело не заводилось.

Суд акцентировал внимание на том, что оплата по договору купли-продажи была произведена в полном объеме, следовательно, покупатель выполнил свои обязанности по договору, жилой дом передан покупателю, она проживает и пользуется жилым домом, в настоящее время из-за смерти продавца зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке невозможно. При таких обстоятельствах, указал суд, исковые требования о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

29 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4_%d0%a3%d0%9f%d0%a7_%d0%a0%d0%a4_2015 В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о пожилых людях

25 марта 2016 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации было принято решение о досрочном освобождении Эллы Памфиловой от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 28 марта. На том же заседании, до принятия указанного решения, Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год, который был опубликован накануне.

27 Апреля 2017 г.

Thumb_20150827_150718 Преступная группа мошенническим путем приобрела право на жилье, принадлежащее муниципалитету

Миасский городской суд Челябинской области вынес приговор указанным лицам. В ходе судебного следствия было подтверждено несколько преступных эпизодов данной группы.

15 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Судебная практика Челябинского областного суда по делам о хищении жилья и денежных средств (ст. 159 УК РФ)

04 октября 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Питкина И.Д. и вынесла апелляционное определение, которым приговор Советского районного суда г. Челябинска от 03 июля 2013 года  изменен.