телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Вчера Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала, как снять обременение с приобретенного жилья без участия продавца. Сегодня остановимся на вопросе, как быть, если после совершения сделки с жильем одна из сторон уклоняется или по объективным причинам не может сдать документы на государственную регистрацию.

Гражданка А. обратилась в суд с иском о регистрации перехода права собственности на жилой дом, возникшего на основании договора купли-продажи. В обоснование исковых требований истица указала, что она заключила с гражданином Ф. договор купли-продажи жилого дома. При подписании договора она передала продавцу оговоренную сумму, но документы не были сданы на государственную регистрацию, так как гражданин Ф. умер. Истица указывала, что она с семьей проживает в спорном доме, следит за его состоянием, обрабатывает земельный участок.

Исследовав материалы дела, суд указал, что в силу п. п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

В силу пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действовавшего на момент спорных отношений; аналогичная норма есть и в действующем законе) при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что гражданин Ф. являлся собственником дома и земельного участка. Он заключил договор купли-продажи недвижимости с гражданкой А. и получил от нее оплату по договору и позже умер.

Судом также было установлено, что наследниками первой очереди после его смерти является жена, умершая на момент рассмотрения дела в суде и дочь (гражданка С.). Согласно сообщения нотариуса после смерти гражданина Ф. и его супруги наследственное дело не заводилось.

Суд акцентировал внимание на том, что оплата по договору купли-продажи была произведена в полном объеме, следовательно, покупатель выполнил свои обязанности по договору, жилой дом передан покупателю, она проживает и пользуется жилым домом, в настоящее время из-за смерти продавца зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке невозможно. При таких обстоятельствах, указал суд, исковые требования о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

31 Июля 2019 г.

Thumb_158 Помощь в рамках проекта: обращение в полицию и суд при неправомерном изъятии жилья

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Л., 1940 года рождения. Она рассказала свою историю о том, как лишилась квартиры. Ознакомившись с ситуацией и учитывая пожилой возраст заявительницы, было принято решение подключиться к данному делу с целью оказания адресной комплексной помощи гражданке Л. Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» Хардина Елена Викторовна изучила имеющиеся документы, выработала алгоритм действий.

14 Сентября 2015 г.

Thumb_%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%bf%d1%8b%d1%85 Прием в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых

Сегодня, 14 сентября 2015 года, Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич провел прием граждан в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых. Данный прием прошел в рамках открытого Центра правового просвещения инвалидов, который был организован по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича.

26 Сентября 2018 г.

Thumb_26 В Копейске осуждены 13 мошенников, лишавших граждан жилья и денежных средств

19 сентября 2018 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении 13 жителей региона, которые занимались мошенническими действиями с жильем. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что вынесенный приговор вступит в законную силу и не будет изменен апелляционной инстанцией. Важно, чтобы ущерб, взысканный с мошенников, был реально возмещен потерпевшим гражданам, а жилье возвращено. Это будет возможно после того, как приговор вступит в законную силу и граждане смогут, основываясь на нем, оспорить противоправные сделки.