консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Регистрация права на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов

Вчера Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала, как снять обременение с приобретенного жилья без участия продавца. Сегодня остановимся на вопросе, как быть, если после совершения сделки с жильем одна из сторон уклоняется или по объективным причинам не может сдать документы на государственную регистрацию.

Гражданка А. обратилась в суд с иском о регистрации перехода права собственности на жилой дом, возникшего на основании договора купли-продажи. В обоснование исковых требований истица указала, что она заключила с гражданином Ф. договор купли-продажи жилого дома. При подписании договора она передала продавцу оговоренную сумму, но документы не были сданы на государственную регистрацию, так как гражданин Ф. умер. Истица указывала, что она с семьей проживает в спорном доме, следит за его состоянием, обрабатывает земельный участок.

Исследовав материалы дела, суд указал, что в силу п. п. 1, 3 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

В силу пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действовавшего на момент спорных отношений; аналогичная норма есть и в действующем законе) при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Судом при рассмотрении дела было установлено, что гражданин Ф. являлся собственником дома и земельного участка. Он заключил договор купли-продажи недвижимости с гражданкой А. и получил от нее оплату по договору и позже умер.

Судом также было установлено, что наследниками первой очереди после его смерти является жена, умершая на момент рассмотрения дела в суде и дочь (гражданка С.). Согласно сообщения нотариуса после смерти гражданина Ф. и его супруги наследственное дело не заводилось.

Суд акцентировал внимание на том, что оплата по договору купли-продажи была произведена в полном объеме, следовательно, покупатель выполнил свои обязанности по договору, жилой дом передан покупателю, она проживает и пользуется жилым домом, в настоящее время из-за смерти продавца зарегистрировать переход права собственности в установленном законом порядке невозможно. При таких обстоятельствах, указал суд, исковые требования о государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

11 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Мошенники похитили денежные средства у пожилой женщины

К сожалению, примеры мошеннических действий в отношении пожилых людей встречаются все чаще. Так, по данным сайта ГУ МВД России по Челябинской области в отдел МВД России по Еманжелинскому району обратилась жительница поселка Красногорского, 1934 года рождения, с заявлением о том, что неизвестные обманным путем завладели ее деньгами в сумме 7000 рублей.

16 Декабря 2020 г.

Thumb_18 Покупательница взыскала с автосалона разницу в стоимости автомобиля, оплаченную при покупке и указанную в прайсе за такую модель

В рамках проекта «Помогать вместе» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывает консультационную помощь и разъясняет права по различным правовым вопросам. Сегодня на конкретном примере уделим внимание вопросу защиты прав потребителя.

16 Июля 2020 г.

Thumb_91 Хищение денежных средств, ошибочно перечисленных на чужой счет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что при совершении гражданами финансовых операций возможно допущение ошибок, которые необходимо исправлять. Но порой такая ошибка может вылиться для одних потерей денежных средств, а других – уголовной ответственностью. Рассказываем, когда такое случается и как действовать, если допущена ошибка при перечислении средств.