консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Приговор участнику организованной группы, похищавшей квартиры под видом риэлторской деятельности

Приговор участнику организованной группы, похищавшей квартиры под видом риэлторской деятельности

Приговор участнику организованной группы, похищавшей квартиры под видом риэлторской деятельности

Мониторинг деятельности правоохранительных и надзорных органов позволил Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» выявить новый случай привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с жильем.

Прокуратура Челябинской области сообщает, что приговором Советского районного суда г. Челябинска ранее судимый 51-летний местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что осужденный являлся членом организованной преступной группы, целью деятельности которой являлось переоформление права собственности на квартиры, принадлежащие гражданам и муниципалитету путем предоставления ложных сведений в регистрирующие органы, а затем их продажа добросовестным приобретателям.

В период 2015-2017 годов обвиняемый с соучастниками путем обмана завладел 8 квартирами и пытался переоформить право собственности в отношении двух квартир, принадлежащих гражданам, однако в государственной регистрации перехода права собственности было отказано.

Из указанного числа три квартиры являлись выморочным имуществом, собственностью муниципального образования «город Челябинск», стоимостью свыше 3,3 млн. рублей.

Путем обмана соучастники продали добросовестным приобретателям три квартиры, похитив денежные средства на общую сумму свыше 7 млн. рублей.

Обвиняемый вину в совершении указанных преступлений признал в полном объеме, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда виновному назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также сообщается, что уголовное дело в отношении организатора преступной группы и других 7 участников группы выделено в отдельное производство, расследуется следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Марта 2020 г.

Thumb_9 Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сегодня Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда граждане, теряя бдительность и забывая о мерах предосторожности, по средствам телефонной связи доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.

09 Января 2017 г.

Thumb_2015-09-13 На этой неделе начинается суд над мошенниками с жильем

23 декабря 2016 года в Копейский городской суд Челябинской области поступило уголовное дело в отношении группы из 13 лиц, в состав которой входили риэлторы и сотрудница Росреестра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

16 Ноября 2016 г.

Thumb_chrome-touch-icon-192x192 Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пенсионерки и инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.