наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за февраль 2014 года.

10 февраля 2014 года сообщалось, что прокуратурой Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жительницы города. Ее действия квалифицированы по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Все инкриминируемые преступления совершены единообразным способом на рынке жилья в период с сентября по декабрь 2012 года на территории г. Магнитогорска.

По версии следствия обвиняемая знакомившись с лицами, желающими купить квартиру, давала всем заведомо ложные обещания оформить с использованием своих личных связей в Администрации г. Магнитогорска договоры социального найма на жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности с последующей приватизацией данных жилых помещений в пользу потерпевших. При этом получала от потерпевших денежные средства под предлогом необходимости решения вопросов в Администрации г. Магнитогорска. Полученные денежные средства злоумышленница обратила в свою пользу и распорядилась ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий обвиняемой причинен имущественный ущерб 4 потерпевшим гражданам. Общий размер ущерба около 2,5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Правобережный районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.

Также 10 февраля 2014 года прокуратура региона информировала о том, что в прокуратуру Тракторозаводского района г. Челябинска обратилась двадцатилетняя жительница города с просьбой признать незаконной доверенность, выданную ею на имя малознакомого мужчины и заключенные им договоры купли-продажи двухкомнатной квартиры, принадлежащей ей.

Доводы заявительницы сводились к тому, что она, будучи введенная в заблуждение, под угрозой насилия выдала две доверенности на имя Владимира Т., который пообещал ей восстановить утраченные документы на её квартиру. В период выдачи доверенности на право заключения договора она не могла отдавать отчёт своим действиям, так как с 3-летнего возраста состоит на учете в областной психоневрологической больнице, является инвалидом 2 группы по психическому заболеванию. В результате злонамеренных действий ответчика квартира истицы была продана им за 900000 рублей.

Прокуратура района обратилась в суд исковым заявлением о признании недействительной оспариваемую доверенность, а также применении последствия недействительности первоначальной сделки купли-продажи квартиры и отмене государственной регистрации права собственности последнего покупателя на спорную квартиру.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что впоследствии квартира еще дважды перепродавалась другим лицам. Новые владельцы квартиру до заключения договоров купли-продажи не осматривали, не требовали от продавцов передачи ключей и не настаивали на выселении лиц, проживающих в жилом помещении.

Кроме того, судом проведена судебно-психиатрическая экспертиза истца, по заключению которой выявлены нарушения мышления, интеллекта, эмоционально-волевой сферы и критических способностей женщины.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Также стоит напомнить, что именно в феврале 2014 года на нашем сайте было размещено интервью с первым заместителем прокурора Челябинской области Можиным В.А. посвященное теме преступного посягательства на жилые помещения, данное в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».



По информации официального веб-сайта Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Комментарии

Жанна написал(а):
03 Марта 2014 г.
Спасибо за подборку. Редко они радуют такой информацией.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Мая 2016 г.

Thumb_icon-vecherniy Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

В газете «Вечерний Челябинск» № 33-34 (11943-11944) от 06 мая 2016 года вышла статья, в которой рассказывается о том, что Челябинские суды начали возвращать жилье жертвам черных риэлторов, в которой также представлен комментарий председателя Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

17 Марта 2017 г.

Thumb_show_show_prokuratura_3 В суд направлено дело о хищении 9,6 млн. рублей при оформлении сделок на жилье за счет средств материнского капитала

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Кунашакского района Челябинской области Альбины Хайрзамановой и Дианы Габидуллиной. Как сообщается, в зависимости от степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере), ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

04 Августа 2012 г.