по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сегодня Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда граждане, теряя бдительность и забывая о мерах предосторожности, по средствам телефонной связи доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.

Так, сообщается, что в городах Златоусте, Коркино, Троицке, Пласте и Трехгорном неизвестные, используя мобильную связь, представляясь работниками нескольких различных банков, входили в доверие граждан, большая часть из которых пожилого возраста, и обманным путем похищали с их банковских карт денежные средства. Общая сумма ущерба от противоправных действий злоумышленников составила более 160 тысяч рублей.

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточняется, что в настоящее время полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание.

Сотрудники органов внутренних дел разъясняют, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Представители полиции настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о подобном виде мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб либо муниципальных органов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дополнительно разъясняют: подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0 Анонс лекции в рамках проекта «Права пожилых людей» в г. Копейске

22 марта 2016 года в 11.00 часов в Отделении дневного пребывания «Легенда» Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Копейска по адресу: г. Копейск, ул. Макаренко, д. 30 состоится третья просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

22 Декабря 2014 г.

Thumb_53_big Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

Вынесен приговор мошеннику, причинившему вред потрепевшим - семье Л., о которой мы ранее рассказывали на нашем сайте

24 Июля 2014 г.

Thumb_chk_1001 Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

- Я не врач — по медицинской части не консультирую, - сразу объясняет руководитель Челябинского регионального отделения «Движения против рака». А жаль — у Нели Грединой мягкий голос и твердый характер доктора, которому отчего-то хочется верить. Впрочем, помогать ведь можно не только средствами медицины: иной раз доброе слово поддержит не меньше, а общественное вмешательство может спасти жизнь.