консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сегодня Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда граждане, теряя бдительность и забывая о мерах предосторожности, по средствам телефонной связи доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.

Так, сообщается, что в городах Златоусте, Коркино, Троицке, Пласте и Трехгорном неизвестные, используя мобильную связь, представляясь работниками нескольких различных банков, входили в доверие граждан, большая часть из которых пожилого возраста, и обманным путем похищали с их банковских карт денежные средства. Общая сумма ущерба от противоправных действий злоумышленников составила более 160 тысяч рублей.

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточняется, что в настоящее время полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание.

Сотрудники органов внутренних дел разъясняют, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Представители полиции настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о подобном виде мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб либо муниципальных органов.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дополнительно разъясняют: подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2020 г.

Thumb_9 Стоматологические услуги ненадлежащего качества: как быть

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» уделяет внимание различным аспектам правовой защиты населения. Порой бытовой и, казалось бы, обыденный вопрос об оказании стоматологических услуг может перерасти в судебный процесс о недостатках оказанной медицинской помощи. Рассказываем на конкретном примере.

01 Декабря 2015 г.

Thumb_dom.74 У должников арестуют единственное жилье

01 декабря 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о положении постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (о ряде норм которого мы рассказывали на нашем сайте ранее), в соответствии с которым за неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, даже если она является единственным жильем. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.