по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошенничество по объявлению в Интернете

Мошенничество по объявлению в Интернете

Мошенничество по объявлению в Интернете

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает разбираться с существующими схемами хищения денежных средств и давать советы, как не оказаться жертвой мошенников. Вот новый пример.

В дежурную часть ОМВД России по Еманжелинскому району поступило заявление от местного жителя, 1954 года рождения, о том, что неизвестное лицо путем обмана завладело его денежными средствами. Потерпевший пояснил, что в Интернете увидел объявление о продаже компьютерного процессора и решил приобрести его. Продавец находился в другом городе, поэтому заявитель попросил прислать ему товар по почте и перевел полную оплату товара. После этого продавец перестал выходить на связь, а товар так и не был получен. Поняв, что стал жертвой мошенника, пенсионер обратился в полицию.

В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Еманжелинскому району установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель г. Челябинска, 1991 года рождения. Денежные средства, полученные обманным путем, подозреваемый вернул потерпевшему.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.159 УК РФ (мошенничество). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что, к сожалению, хищение денег при попытке приобретения товара через Интернет встречается очень часто. Чтобы не лишиться финансов и дистанционно купить понравившийся товар, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Если товар приобретается через сайт юридического лица (не у гражданина), то используйте только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

В том случае, если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется:
- всегда старайтесь проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривайте фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробейте номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашайтесь на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Августа 2015 г.

Thumb_gerb_vu Приговор мошеннику, похищавшему жилье и деньги потерпевших

20 июля 2015 года Верхнеуральский районный суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Малыгина С.В. Рассматривая дело, суд установил, что Малыгин С.В. совершил семь эпизодов мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.

06 Декабря 2018 г.

Thumb_23 Выдал чужую квартиру за свою и продал

Из материалов уголовного дела следует, что местный житель, 1993 года рождения, узнал, что дочь соседа поступила в высшее учебное заведение в г. Челябинске, в связи с чем ее бабушка намерена приобрести для проживания внучки квартиру. Тогда он сообщил соседу ложную информацию о наличии квартиры в г. Челябинске, и предложил продать ему недвижимость в рассрочку за 950000 рублей.

22 Августа 2019 г.

Thumb_170 Добросовестно, открыто и непрерывно владела жильем как своим собственным более пятнадцати лет

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках «Безопасность сделок с жильем» рассказывает о различных вариантах, когда может возникнуть право собственности на жилое помещение. Один из них – это добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным в течение пятнадцати лет, то есть в силу приобретательной давности. Расскажем, как это происходит.