по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошенники в телефонном разговоре вытягивают из граждан информацию, благодаря которой похищают деньги со счета

Мошенники в телефонном разговоре вытягивают из граждан информацию, благодаря которой похищают деньги со счета

Мошенники в телефонном разговоре вытягивают из граждан информацию, благодаря которой похищают деньги со счета

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализуя проект «Безопасность сделок с жильем и финансами», осуществляет мониторинг случаев мошенничества с жильем и финансами. И отмечает шквал информации о хищении денежных средств у граждан с их счетов. Это же отмечают и сотрудники органов внутренних дел Челябинской области - они на регулярной основе проводят различные мероприятия, направленные на информирование граждан о фактах хищения денежных средств, но, несмотря на это, граждане доверяют незнакомцам, в результате становясь жертвами мошеннических действий.

Так сообщается, что в дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Магнитогорску обратилась 67-летняя жительница города. Потерпевшая пояснила, что ей поступил телефонный звонок и мужчина, представившись сотрудником службы безопасности банка, довел информацию о возможных несанкционированных операциях с ее денежными средствами. Также он обратился с просьбой о том, что для того, чтобы защитить накопления и помочь службе безопасности в установлении мошенников, ей необходимо сообщать всю информацию, приходящую в смс-сообщениях. Получив подробную инструкцию, женщина в течение нескольких дней сообщала злоумышленникам коды доступа к банковскому счету, а те снимали денежные средства. Причиненный ущерб составил около 1300000 рублей.

По данному факту органами следствия УМВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). В настоящее время полицейскими проводится необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемых в совершении преступлений, их местонахождение и задержание. Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанное преступление соответствует составу мошенничества, а не кражи. Возможно, или в сообщении органов внутренних дел закралась описка, или дело в последующем будет переквалифицировано на мошенничество.

Также на днях была предоставлена информация о том, что в Отделы полиции «Ленинский» и «Левобережный» УМВД России по г. Магнитогорску обратились двое местных жителей с аналогичными заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Мужчина и женщина пояснили, что им позвонили якобы сотрудники банка, которые рассказали, что на них онлайн оформлены кредиты и необходимо аннулировать заявку. Для того, чтобы произвести все необходимые операции местные жители должны продиктовать персональные данные, а также информацию, приходящую в смс-сообщениях. После того, как они сообщали ее, мошенники оформили кредиты на женщину на общую сумму более 212000 рублей, на мужчину – 677000 рублей, и перевели все денежные средства на свои счета.

Похожая ситуация произошла в г. Трехгорном. Женщина, действуя по указанию злоумышленника, представившегося опять же сотрудником банка, перевела посредством банкомата средства со своего счета на незнакомый номер телефона якобы для их сохранности. Таким образом, потерпевшая осталась без 400000 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие преступлений. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ.

Представители органов внутренних дел, сообщая о преступлениях, отмечают, что мошенникам не важен Ваш статус, пол и возраст, для них главное – получить доступ к Вашим счетам, который возможен только при наличии кодов и информации из смс-сообщений. Злоумышленники проявляют изобретательность, чтобы получить данные ваших банковских карт и информацию, поступающую по телефону в смс-сообщениях. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Если по телефону незнакомец запрашивает у Вас данные банковской карты и информацию из смс-сообщений, он – мошенник, прекратите с ним разговор!

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о разных видах мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб либо иными лицами.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в свою очередь дополнительно разъясняют: подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Сентября 2013 г.
24 Июля 2012 г.
05 Апреля 2017 г.

Thumb_kazino-online-na-rubli Посредник, продав квартиру, не передал деньги продавцу

Жительница г. Озерска Юлия М., действующая в интересах несовершеннолетнего сына, обратилась в суд с исковым заявлением к Антону К. о взыскании неосновательного обогащения.