по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Задержан мошенник, выманивающий деньги, притворяясь оказавшимся в беде родственником

Задержан мошенник, выманивающий деньги, притворяясь оказавшимся в беде родственником

Задержан мошенник, выманивающий деньги, притворяясь оказавшимся в беде родственником

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает рассказывать о различных способах дистанционного хищения средств граждан. Сегодня расскажем о новой схеме. Отрадно, что органы внутренних дел смогли задержать лицо, совершившее противоправные деяния.

Сообщается, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД в Новосибирской области по подозрению в мошенничестве задержан ранее судимый местный житель, 1973 года рождения.

Подозреваемый, в ночное время, путем случайного набора цифр, звонил на стационарные телефоны жителей г. Челябинска. Входя в доверие к собеседникам, он представлялся их близким родственником, сообщал, что попал в беду и ему нужна срочная финансовая помощь для разрешения затруднительной ситуации. После того как потерпевший соглашался передать денежные средства, к нему приезжал курьер, который не подозревал, что в данный момент происходит преступление. Забирая оговоренную сумму, посыльный переводил денежные средства на указанный ему злоумышленником счет. Жертвами мошенничества становились граждане пожилого возраста.

В настоящее время установлена причастность задержанного к 5 эпизодам, общая сумма ущерба составила более 300000 рублей.

Следственным отделом ОП «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативникам предстоит установить дополнительные эпизоды противоправной деятельности задержанного.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не стать жертвой подобного мошенничества рекомендуется прекратить разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции.

Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям – наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

И главное - не спешите переводить деньги и не передавайте их незнакомым людям.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Марта 2017 г.

Thumb_minfin О размере госпошлины за государственную регистрацию прав в ЕГРН

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за государственную регистрацию прав на имущество взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

07 Апреля 2015 г.

Thumb_%d0%a4%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc_1 Фильм в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных»

Важным элементом проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» является правовое просвещение населения. С этой целью мы в течение всего проекта размещаем просветительскую информацию на нашем сайте www.pravosoznanie.org, подготовили и выпустили печатные издания «Права потерпевших» и «Права родственников осужденных». Также на протяжении всего проекта мы готовили фильм, который сегодня и представляем нашим читателям.

05 Июня 2011 г.

Пикет жителей общежитий состоялся

Жители общежитий заявили о своем бесправном положении