по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Правозащитники помогают и выигрывают

Правозащитники помогают и выигрывают

Правозащитники помогают и выигрывают

Команда «Правосознания» продолжает отстаивать интересы южноуральцев и реализует новые проекты

«Вы обратитесь в «Правосознание». Они обязательно помогут», - советуют челябинцы, которым довелось убедиться в профессионализме и человечности общественников на деле. За 17 лет работы «Правосознание» приобрело не только известное имя, но и нечто большее — признание земляков.

Вспомним, как все начиналось

Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание» родилась в августе 1997 года, когда десять студентов-второкурсников юридического факультета ЧелГУ решили направить свои знания и энергию на то, чтобы помогать людям защищать свои права. Во главе молодой структуры встал Алексей Севастьянов, ныне уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Затем у руля организации его сменил Андрей Талевлин, сегодня руководитель общественного фонда «За природу», а позже — ученый-эколог Эдуард Мейлах. С 2008 года, когда «Правосознание» переросло статус молодежной организации, председательствует Алексей Бабин, один из лучших юристов на Южном Урале, который в 2010 году вошел в список 100 самых успешных правозащитников России. Сегодня «Правосознание» объединяет более трехсот человек – юристов, политологов, психологов.

Отступать не привыкли

Одним из главных направлений работы «Правосознания» с момента создания стала защита экологических прав граждан. В 2002 году челябинские юристы выиграли в Верховном суде дело у правительства РФ — в результате были пресечены попытки ввоза 377 тонн ядерных отходов из Венгрии на Южный Урал.

С защитой экологических прав южноуральцев связано множество других проектов «Правосознания». Был проведен целый ряд массовых акций — от субботников по очистке от мусора дворов, улиц и берега реки Миасс до пикетов и демонстраций около зданий областного правительства и Законодательного собрания. Члены «Правосознания» принимали активное участие в сборе подписей в поддержку природоохранного референдума – в то время более 60 тысяч южноуральцев высказались за референдум.

Большой резонанс вызвало создание Общественной экологической инспекции. Один из самых значимых социальных проектов «Правосознания» - возвращение долгов «маяковцам». Юристы организации помогли сотням граждан, пострадавших в результате последствий аварии на ПО «Маяк», в составлении судебных исков об индексации положенных выплат. В сентябре 2008 года был проведен митинг у здания министерства социальных отношений Челябинской области с участием сотен горожан.

Еще один блок проектов «Правосознания» касается наведения порядка в сфере медицины, обеспечения ее доступности и повышения качества. Одной из самых успешных стала акция по индексации детских пособий. Юристы «Правосознания» подготовили бланки исков с требованием индексировать пособие, которое не выплачивалось с 1997 года. Были написаны открытые письма президенту, в Верховный суд, уполномоченному по правам человека РФ, в комиссию по правам человека при президенте РФ. В результате правительство Челябинской области самостоятельно увеличило сумму выплат по долгам.

В целом ряде других проектов можно особо отметить мониторинг нарушений прав человека на территории Челябинской области, защиту прав инвалидов, защиту интересов малого и среднего бизнеса. Множество горожан поддержали акцию «Народный бюджет Челябинска». Активисты организации собрали 30 тысяч анкет в подтверждение того, что у горожан и чиновников порой расходятся мнения, куда надо направлять бюджетные деньги.

Весьма важной оказалась работа по проведению мониторинга в закрытых учреждениях, в частности, в психиатрических больницах и тюрьмах, где нередки нарушения прав человека.В подготовленной в то время записке президенту был представлен ряд предложений по изменению ситуации.

По сей день «Правосознание» продолжает работу в рамках антикоррупционного проекта. В поле зрения общественников — так называемое «крепостное право XXI века», когда предприятия передаются одним собственником другому вместе с жилым фондом и занимающими его людьми, которых лишают права на приватизацию. В таком же бесправном положении находятся обитатели общежитий — это отдельное направление в работе «Правосознания» с 2010 года.

Правозащитники создали и продолжают развивать сеть общественных приемных. Юристы бесплатно ведут прием по общим вопросам, уголовным, экологическим.

На пике актуальности

«Правосознание» не раз становилось победителем конкурса на получение муниципального гранта — главным образом, с проектами, направленными на правовое просвещение граждан. В числе последних — разработка под названием «Право на защиту», состоящая из нескольких частей. В 2011 году были подготовлены брошюра о правах лиц, находящихся в местах лишения свободы, и пособие о правах детей. В 2012 году увидела свет брошюра «Права пожилых людей». 

Два года назад организация вышла на новый уровень, став обладателем президентского гранта. Правозащитники представили на конкурс проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», к реализации которого и приступили в 2013 году.

В прошлом году организация «Правосознание» снова получила президентский грант, став одним из победителей конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». На этот раз челябинские правозащитники выступили с проектом «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам, неправомерно лишенным жилья», который является продолжением уже налаженной работы.

В апреле нынешнего года в рамках реализации нового проекта в столице Южного Урала открылся центр помощи жертвам «черных риэлторов». Здесь бесплатно оказывают поддержку тем, кто по своей наивности остался без жилья. Юристы ведут разъяснительную работу, есть и уникальная новация: за гражданами, пострадавшими от деятельности аферистов, закрепляется адвокат, который будет помогать в защите прав.


«Правосознание» вновь получило поддержку государства

17 июня в Москве были подведены итоги очередного открытого конкурса по выделению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям в соответствии с распоряжением президента РФ от 17 января 2014 года. Конкурсной комиссией ООД «Гражданское достоинство» рассмотрены 349 проектов, представленных на конкурс правозащитными организациями из 62 регионов России. ЧГОО «Правосознание» стала одним из победителей. На средства гранта будет реализован проект «Права потерпевших и родственников осужденных».


Материал из газеты «Правосознание». Полностью ознакомиться с новым номером можно скачав приложение вверху статьи.

Комментарии

Людмила написал(а):
25 Апреля 2016 г.
Прекрасная ознакомительная статья. Как связаться с организацией "Правосознание" из центра России?
ЧРОСПО "Правосознание" Людмиле написал(а):
26 Апреля 2016 г.
Пишите на нашу электронную почту pravosoznanie74@rambler.ru

Добавить комментарий

Другие новости

22 Мая 2020 г.

Thumb_57 Во взыскании задолженности по кредитному договору отказано из-за пропуска срока исковой давности

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что необходимо надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по кредитным договорам. Но бывают ситуации, когда можно избежать уплаты долга по кредиту. Расскажем о подобном примере.

08 Апреля 2019 г.

Thumb_sam_6753 Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» провел выездные консультации в г. Верхний Уфалей

В пятницу, 05 апреля 2019 года, состоялся очередной выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Верхний Уфалей Челябинской области.

04 Апреля 2010 г.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА РАБОТНИКОВ «МАССИВА»

2 апреля 2010 года уволенные  сотрудники предприятий  холдинга «Массив»  вышли на пикет,  чтобы привлечь  внимание общественности  и властей к  своим проблемам.