по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о различных противоправных действиях мошенников с личными финансами граждан и предупреждает о необходимости быть бдительным при совершении тех или иных операций, не допуская передачи личных данных иным лицам.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району Челябинской области поступило заявление от местного жителя, который сообщил, что на его имя неизвестный осуществил регистрацию в сервисе «Онлайн-банк» и оформил кредит в размере 429000 рублей.

Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что в сети Интернет увидел рекламу и зарегистрировался на сайте электронной биржи, указав при этом свои данные: ФИО, электронную почту и номер телефона. Позвонившая по оставленному номеру девушка представилась сотрудницей фирмы и объяснила, что необходимо положить на электронный счет денежные средства, которые будут участвовать в электронных торгах. Мужчина, следуя указаниям злоумышленницы, внес определенную сумму на электронный кошелек и увидел, что на него стали поступать деньги. Далее с потерпевшим общался «руководитель» фирмы, который объяснил, что для того, чтобы снять накопления, нужно зарегистрироваться на указанном мошенниками сайте и отправил на его электронную почту ссылку на этот ресурс. Перейдя по ней и следуя инструкциям мошенника, потерпевший установил на свой компьютер программу, с помощью которой злоумышленники получили к нему удаленный доступ. Также мужчина сообщил код доступа в «Онлайн-банк», пришедший в смс-оповещении. После совершенных действий потерпевший увидел, что на его банковскую карту поступили денежные средства в размере 429000 рублей, затем пришло смс-оповещение об одобрении кредита на указанную сумму. Злоумышленник сообщил, что эти деньги необходимо перевести на банковскую карту для того, чтобы зарегистрироваться в другой финансово-кредитной организации. Увидев, что данный номер карточки принадлежит физическому лицу, потерпевший прекратил разговор и позвонил на горячую линию своего банка, чтобы заблокировать карту. Таким образом, мошенники оформили на местного жителя кредит, но похитить денежные средства не смогли.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. При совершении каких-либо финансовых операций онлайн нельзя сообщать кому-либо свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Июня 2019 г.

Thumb_125 Оспорена сделка, совершенная с намерением приобрести право на жилье после смерти собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что, совершая сделку с жильем, нельзя идти на поводу у иных лиц, совершать действия, которые Вы не желаете (не подписывать договор, который не хотите заключать). Тем более не стоит совершать сделку тогда, когда Вы вообще не собирались отчуждать жилье. Приведем пример, когда подобным образом квартира выбыла из собственности гражданина, но в судебном порядке ее удалось вернуть.

23 Июля 2018 г.

Thumb_8 Парковка без разрешительной документации – незаконна

Парковка, площадью 207 кв.м., имеет металлическое ограждение, отсыпана щебнем и каменной пылью, въезд на установленный ранее бордюр заасфальтирован. Учитывая, что земельно-правовые отношения на данный земельный участок не оформлялись, земельный участок под цели организации парковки не сформирован, на кадастровый учет не поставлен, истец считает, что администрацией не осуществляется надлежащий контроль и не приняты соответствующие меры по приведению земельного участка в первоначальное состояние для использования жителями города, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

25 Января 2016 г.

Thumb_un Анонс первой лекции в рамках проекта «Права пожилых людей»

Завтра, 26 января 2016 года, в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» по адресу: г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 47, с 12.00 до 13.30 часов состоится первая просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».