консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Мошенники оформили кредит на человека, но похитить деньги не смогли

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о различных противоправных действиях мошенников с личными финансами граждан и предупреждает о необходимости быть бдительным при совершении тех или иных операций, не допуская передачи личных данных иным лицам.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району Челябинской области поступило заявление от местного жителя, который сообщил, что на его имя неизвестный осуществил регистрацию в сервисе «Онлайн-банк» и оформил кредит в размере 429000 рублей.

Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что в сети Интернет увидел рекламу и зарегистрировался на сайте электронной биржи, указав при этом свои данные: ФИО, электронную почту и номер телефона. Позвонившая по оставленному номеру девушка представилась сотрудницей фирмы и объяснила, что необходимо положить на электронный счет денежные средства, которые будут участвовать в электронных торгах. Мужчина, следуя указаниям злоумышленницы, внес определенную сумму на электронный кошелек и увидел, что на него стали поступать деньги. Далее с потерпевшим общался «руководитель» фирмы, который объяснил, что для того, чтобы снять накопления, нужно зарегистрироваться на указанном мошенниками сайте и отправил на его электронную почту ссылку на этот ресурс. Перейдя по ней и следуя инструкциям мошенника, потерпевший установил на свой компьютер программу, с помощью которой злоумышленники получили к нему удаленный доступ. Также мужчина сообщил код доступа в «Онлайн-банк», пришедший в смс-оповещении. После совершенных действий потерпевший увидел, что на его банковскую карту поступили денежные средства в размере 429000 рублей, затем пришло смс-оповещение об одобрении кредита на указанную сумму. Злоумышленник сообщил, что эти деньги необходимо перевести на банковскую карту для того, чтобы зарегистрироваться в другой финансово-кредитной организации. Увидев, что данный номер карточки принадлежит физическому лицу, потерпевший прекратил разговор и позвонил на горячую линию своего банка, чтобы заблокировать карту. Таким образом, мошенники оформили на местного жителя кредит, но похитить денежные средства не смогли.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. При совершении каких-либо финансовых операций онлайн нельзя сообщать кому-либо свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Октября 2020 г.

Thumb_2 Стартовал новый проект Общественной организации «Правосознание» «Помогать вместе»

Сегодня, 01 октября 2020 года, был дан старт реализации нового проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе», который стал одним из победителей первого конкурса на предоставление грантов Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества. Партнером в реализации данного проекта выступает Уполномоченный по правам человека в Челябинский области Сударенко Юлия Александровна.

22 Октября 2018 г.

Thumb_36 Устранения нарушений прав собственника, даже не связанных с лишением владения, приходится добиваться

В одном из частных домов г. Троицка Челябинской области проживает многочисленная семья. В соответствии с национальными традициями вокруг дома по периметру был возведен навес. Но данное сооружение причиняло неудобство соседу, пожилому человеку – вся дождевая и талая вода с одной из сторон навеса попадала в его двор. Вода застаивалась возле стены его дома и в результате стала причиной подмывания фундамента. По-соседски решить ситуацию не удалось – дочь пенсионера обратилась в суд и добилась удовлетворения своего иска.

22 Октября 2015 г.

Thumb_chk_6942.jpg_5 Новым Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначена Маргарита Павлова

Сегодня, 22 октября 2015 года, на втором заседании Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва новым Уполномоченным по правам человека в Челябинской области назначена Павлова Маргарита Николаевна. Кандидатура Маргариты Николаевны была внесена в Законодательное Собрание Губернатором Челябинской области Дубровским Б.А. и была одобрена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А.