наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

Ровно 67 лет назад, в 1945 году, произошла одна из самых страшных трагедий XX века – бомбардировка г. Хиросима в Японии. В тот страшный день впервые в мире было использовано ядерное оружие, последствие чего многие японцы ощущают и сегодня.

В связи с тем, что г. Хиросима являлся на тот момент седьмым городом по величине в Японии, был крупным промышленным центром, американские военные нацелили на него оружие массового поражения.

В 08 часов 15 минут самолет В-29, находясь на высоте 9 километров, произвел сброс атомной бомбы.

Люди, находившиеся в центре Хиросимы, умирали мгновенно. Взрывной волной многих жителей сбивало с ног. Многочисленные пожары, образовавшиеся благодаря взрыву, объединялись в один огненный смерч, проносившийся по городу и дополнительно убивающий людей.

Через некоторое время в городе пошел так называемый радиоактивный черный дождь, которому радовались люди, не зная, что это новый источник облучения их организма.

Как следствие, большинство жертв бомбардировки если и не погибло в первые часы после взрыва, то умерло в первые годы после нее.

Последствия бомбардировки ощущаются и сегодня – существуют вторые, третьи поколения людей, чьи родители, бабушки и дедушки подверглись сильнейшему радиоактивному облучению, страдающие многими онкологическими, и не только, заболеваниями.

Каждый год, в этот день, японцы и люди со всего мира, вспоминают жертв трагедии и проводят церемонию памяти в центре Хиросимы. В 2010 году представители ЧГОО «Правосознания» также отдали дань памяти жертвам этого страшного преступления.

 

Сегодняшняя церемония памяти жертв бомбардировки – это еще возможность вспомнить всех неизвестных жертв работы человека с атомом. В Японии, несмотря на отдаленность ее от нас, помнят и чтят жертв так называемого «мирного атома» - людей, погибших или оставшихся инвалидами на всю жизнь от деятельности «нашего» ПО «Маяк» и взрыва на Чернобыльской АЭС. Тем более актуальной остается тема использование атома в мирное время – тут же вспоминается трагические последствия цунами в Японии 2011 года…


Фото и текст Алексея Адушева

Ранее по данной теме на нашем сайте:

- Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

- Нота протеста против ядерных испытаний

- Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

 

 


 

Добавить комментарий

Другие новости

02 Сентября 2015 г.

Thumb_docs_1 Восстановлено право на оформление дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк»

Интересной и полезной информацией поделился с ЧРОСПО «Правосознание» Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов А.М. В его адрес поступало обращение гражданина Н., который в период с 1980 по 1982 год проживал в с. Муслюмово. Заявителю ранее была оформлена справка Серии Ч и выдано удостоверение как добровольно выехавшего из населенного пункта Муслюмово. Данное удостоверение было утрачено гражданином Н. Заявитель в 2012 году обратилась в министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о выдаче дубликата удостоверения. Ему было отказано в оформлении дубликата удостоверения пострадавшего от аварии на ПО «Маяк».

19 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%95%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b6 Юрист общественной организации «Правосознание» провел консультации в Еманжелинске

В Центральной районной библиотеке Еманжелинского муниципального района 18 октября 2017 года прошла встреча с юристом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабиным Максимом Анатольевичем.

07 Мая 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d0%b3%d0%be%d1%80_%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3 В Копейском городском округе формируется Общественная палата

Руководитель Копейского отделения Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 1093-МО от 22 апреля 2015 года был утвержден членом Общественной палаты Копейского городского округа.