наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

Ровно 67 лет назад, в 1945 году, произошла одна из самых страшных трагедий XX века – бомбардировка г. Хиросима в Японии. В тот страшный день впервые в мире было использовано ядерное оружие, последствие чего многие японцы ощущают и сегодня.

В связи с тем, что г. Хиросима являлся на тот момент седьмым городом по величине в Японии, был крупным промышленным центром, американские военные нацелили на него оружие массового поражения.

В 08 часов 15 минут самолет В-29, находясь на высоте 9 километров, произвел сброс атомной бомбы.

Люди, находившиеся в центре Хиросимы, умирали мгновенно. Взрывной волной многих жителей сбивало с ног. Многочисленные пожары, образовавшиеся благодаря взрыву, объединялись в один огненный смерч, проносившийся по городу и дополнительно убивающий людей.

Через некоторое время в городе пошел так называемый радиоактивный черный дождь, которому радовались люди, не зная, что это новый источник облучения их организма.

Как следствие, большинство жертв бомбардировки если и не погибло в первые часы после взрыва, то умерло в первые годы после нее.

Последствия бомбардировки ощущаются и сегодня – существуют вторые, третьи поколения людей, чьи родители, бабушки и дедушки подверглись сильнейшему радиоактивному облучению, страдающие многими онкологическими, и не только, заболеваниями.

Каждый год, в этот день, японцы и люди со всего мира, вспоминают жертв трагедии и проводят церемонию памяти в центре Хиросимы. В 2010 году представители ЧГОО «Правосознания» также отдали дань памяти жертвам этого страшного преступления.

 

Сегодняшняя церемония памяти жертв бомбардировки – это еще возможность вспомнить всех неизвестных жертв работы человека с атомом. В Японии, несмотря на отдаленность ее от нас, помнят и чтят жертв так называемого «мирного атома» - людей, погибших или оставшихся инвалидами на всю жизнь от деятельности «нашего» ПО «Маяк» и взрыва на Чернобыльской АЭС. Тем более актуальной остается тема использование атома в мирное время – тут же вспоминается трагические последствия цунами в Японии 2011 года…


Фото и текст Алексея Адушева

Ранее по данной теме на нашем сайте:

- Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

- Нота протеста против ядерных испытаний

- Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

 

 


 

Добавить комментарий

Другие новости

26 Января 2015 г.

Thumb_1361279401_sudu За грабеж и мошенничество 7,5 лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 14 января 2015 года вынес приговор в отношении Владимира Тутынина, 1976 года рождения. Тутынин В.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением ущерба гражданину в особо крупном размере).

02 Августа 2016 г.

Thumb_2-z56-f2d887bf-a0e8-43da-ae32-3de8d6764cc8 Отдайте свой голос за общественную организацию «Правосознание»

В Челябинске идет подготовка к четвертому ежегодному фестивалю «10 добрых дел». Он организован ГП «Компаньон» и сайтом 74.ru, и состоится 18 августа 2016 года в отеле «Смолино Парк». В этом году на фестиваль заявились восемнадцать благотворительных и общественных организаций, среди них и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

25 Февраля 2014 г.

Thumb_2aac2283fb19ab6375c31a3f66cdbc00 Встреча и.о. губернатора Челябинской области с представителями правозащитных организаций

25 февраля 2014 года исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями правозащитных организаций региона. Во время почти трехчасовой беседы обсуждался широкий круг проблем, касающихся развития гражданского общества, а также ряд самых острых вопросов жизни Южного Урала.