8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

Ровно 67 лет назад, в 1945 году, произошла одна из самых страшных трагедий XX века – бомбардировка г. Хиросима в Японии. В тот страшный день впервые в мире было использовано ядерное оружие, последствие чего многие японцы ощущают и сегодня.

В связи с тем, что г. Хиросима являлся на тот момент седьмым городом по величине в Японии, был крупным промышленным центром, американские военные нацелили на него оружие массового поражения.

В 08 часов 15 минут самолет В-29, находясь на высоте 9 километров, произвел сброс атомной бомбы.

Люди, находившиеся в центре Хиросимы, умирали мгновенно. Взрывной волной многих жителей сбивало с ног. Многочисленные пожары, образовавшиеся благодаря взрыву, объединялись в один огненный смерч, проносившийся по городу и дополнительно убивающий людей.

Через некоторое время в городе пошел так называемый радиоактивный черный дождь, которому радовались люди, не зная, что это новый источник облучения их организма.

Как следствие, большинство жертв бомбардировки если и не погибло в первые часы после взрыва, то умерло в первые годы после нее.

Последствия бомбардировки ощущаются и сегодня – существуют вторые, третьи поколения людей, чьи родители, бабушки и дедушки подверглись сильнейшему радиоактивному облучению, страдающие многими онкологическими, и не только, заболеваниями.

Каждый год, в этот день, японцы и люди со всего мира, вспоминают жертв трагедии и проводят церемонию памяти в центре Хиросимы. В 2010 году представители ЧГОО «Правосознания» также отдали дань памяти жертвам этого страшного преступления.

 

Сегодняшняя церемония памяти жертв бомбардировки – это еще возможность вспомнить всех неизвестных жертв работы человека с атомом. В Японии, несмотря на отдаленность ее от нас, помнят и чтят жертв так называемого «мирного атома» - людей, погибших или оставшихся инвалидами на всю жизнь от деятельности «нашего» ПО «Маяк» и взрыва на Чернобыльской АЭС. Тем более актуальной остается тема использование атома в мирное время – тут же вспоминается трагические последствия цунами в Японии 2011 года…


Фото и текст Алексея Адушева

Ранее по данной теме на нашем сайте:

- Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

- Нота протеста против ядерных испытаний

- Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

 

 


 

Добавить комментарий

Другие новости

02 Июня 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком.

13 Сентября 2016 г.

Thumb_2332 Участие в просветительских семинарах в Томской области

По приглашению Председателя ТРООО «СОНК» Геннадия Постникова в качестве эксперта для проведения данных семинаров был приглашен юрист Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич.

21 Июля 2017 г.

Thumb_68505facfebaffde0a3d30ee6a32c174 Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

В 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру в Металлургическом районе Челябинска. Семья спокойно прожила в этой квартире три года, однако осенью 2016 года администрация г. Челябинска подала иск с требованием об истребовании данной квартиры, которая принадлежит городу, из их владения и выселить молодых родителей с двумя малолетними детьми.