телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

В память о жертвах Хиросимы

Ровно 67 лет назад, в 1945 году, произошла одна из самых страшных трагедий XX века – бомбардировка г. Хиросима в Японии. В тот страшный день впервые в мире было использовано ядерное оружие, последствие чего многие японцы ощущают и сегодня.

В связи с тем, что г. Хиросима являлся на тот момент седьмым городом по величине в Японии, был крупным промышленным центром, американские военные нацелили на него оружие массового поражения.

В 08 часов 15 минут самолет В-29, находясь на высоте 9 километров, произвел сброс атомной бомбы.

Люди, находившиеся в центре Хиросимы, умирали мгновенно. Взрывной волной многих жителей сбивало с ног. Многочисленные пожары, образовавшиеся благодаря взрыву, объединялись в один огненный смерч, проносившийся по городу и дополнительно убивающий людей.

Через некоторое время в городе пошел так называемый радиоактивный черный дождь, которому радовались люди, не зная, что это новый источник облучения их организма.

Как следствие, большинство жертв бомбардировки если и не погибло в первые часы после взрыва, то умерло в первые годы после нее.

Последствия бомбардировки ощущаются и сегодня – существуют вторые, третьи поколения людей, чьи родители, бабушки и дедушки подверглись сильнейшему радиоактивному облучению, страдающие многими онкологическими, и не только, заболеваниями.

Каждый год, в этот день, японцы и люди со всего мира, вспоминают жертв трагедии и проводят церемонию памяти в центре Хиросимы. В 2010 году представители ЧГОО «Правосознания» также отдали дань памяти жертвам этого страшного преступления.

 

Сегодняшняя церемония памяти жертв бомбардировки – это еще возможность вспомнить всех неизвестных жертв работы человека с атомом. В Японии, несмотря на отдаленность ее от нас, помнят и чтят жертв так называемого «мирного атома» - людей, погибших или оставшихся инвалидами на всю жизнь от деятельности «нашего» ПО «Маяк» и взрыва на Чернобыльской АЭС. Тем более актуальной остается тема использование атома в мирное время – тут же вспоминается трагические последствия цунами в Японии 2011 года…


Фото и текст Алексея Адушева

Ранее по данной теме на нашем сайте:

- Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

- Нота протеста против ядерных испытаний

- Что принес Чернобыль и чем грозит Фукусима

 

 


 

Добавить комментарий

Другие новости

03 Февраля 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: январь 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за январь 2014 года.

14 Сентября 2016 г.

Thumb_ge_logo Выставка «Золотой возраст 50+» в Челябинске

С 15 по 17 сентября 2016 года в Выставочном центре «Мегаполис» (по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр., д. 51-а) пройдет выставка «Золотой возраст 50+», организатором которой выступает Министерство социальных отношений Челябинской области.

15 Марта 2018 г.

Thumb_1426991566_shum-zvukoizolacia-480x480 Нежелательный «сожитель» и несносный сосед: общественная организация «Правосознание» консультирует

13 марта 2018 года состоялась очередная бесплатная юридическая онлайн-консультация руководителя Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича. В этот раз юридические консультации смогли получить жители трех территорий Челябинской области: Коркино, Саткинского и Ашинского районов. Всего консультацию получило 14 человек, из них 2 копейчанина, которые пришли на личный прием. Среди вопросов можно отметить два, которые в чем-то между собой пересекаются и связаны с устранением препятствий в использовании жилья.