консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на консультациях разъясняет гражданам случаи, когда сделка с жильем может быть оспорена в суде. Основанием для этого может быть, в том числе и нарушение прав не собственников недвижимости. Расскажем об этом на конкретном примере.

Прокуратурой г. Копейска Челябинской области проведена проверка по информации территориального Управления Пенсионного фонда Российской Федерации о нарушении жилищных прав несовершеннолетних детей.

В ходе проверки было установлено, что матерью несовершеннолетних детей не исполнено обязательство по оформлению квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей. Впоследствии квартира была продана третьему лицу.

Поскольку до настоящего времени несовершеннолетние долями в жилом помещении не наделены, прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании сделки по продаже жилья недействительной, применении последствия недействительной сделки в виде возврата жилого помещения в собственность матери несовершеннолетних, о возложении обязанности оформить право собственности на квартиру с выделением долей несовершеннолетним детям. Уточняется, что исковое заявление находится на рассмотрении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают о том, что при использовании средств материнского капитала на приобретение жилья не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также стоит помнить, что средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на строго указанные в законе цели. Так называемое «обналичивание» является преступлением, и квалифицируется по ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны будут возместить и вред, причиненный преступлением.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Апреля 2019 г.

Thumb_img_7957 В Коркино состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

Сегодня, 17 апреля 2019 года, состоялся уже шестой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Коркино Челябинской области.

23 Октября 2014 г.

Thumb_gosuslugi_large Единая база потерпевших – нужна ли она?

Из опыта работы ЧГОО «Правосознание» по правовой помощи населению можно сделать вывод, что бывают ситуации, когда потерпевшие меняют место жительства или, не надеясь на какое-либо возмещение ущерба, просто не передают исполнительный лист судебным приставам. В этом случае осужденный, даже если захочет возместить ущерб, не сможет этого сделать. Логичным бы было создать всероссийскую базу данных, в которую бы были включены сведения о потерпевшем, а также вносились бы сведения об исполнении приговора.

15 Августа 2017 г.

Thumb_gal3img52bc037ba5663 Суд отказал в отмене приватизации квартиры

Кунашакским районным судом Челябинской области было рассмотрено гражданское дело по иску гражданки М. к гражданке Д., администрации Кунашакского муниципального района о признании недействительным договора безвозмездной передачи жилого помещения в доме усадебного типа с хозяйственными постройками в собственность граждан, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданном гражданке Д. после смерти гражданина Ю. на указанную квартиру, исключении записи о регистрации права из Единого государственного реестра недвижимости.