по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Сделку с жильем оспорил прокурор, так как были нарушены права детей продавца

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» на консультациях разъясняет гражданам случаи, когда сделка с жильем может быть оспорена в суде. Основанием для этого может быть, в том числе и нарушение прав не собственников недвижимости. Расскажем об этом на конкретном примере.

Прокуратурой г. Копейска Челябинской области проведена проверка по информации территориального Управления Пенсионного фонда Российской Федерации о нарушении жилищных прав несовершеннолетних детей.

В ходе проверки было установлено, что матерью несовершеннолетних детей не исполнено обязательство по оформлению квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей. Впоследствии квартира была продана третьему лицу.

Поскольку до настоящего времени несовершеннолетние долями в жилом помещении не наделены, прокурором города в суд направлено исковое заявление о признании сделки по продаже жилья недействительной, применении последствия недействительной сделки в виде возврата жилого помещения в собственность матери несовершеннолетних, о возложении обязанности оформить право собственности на квартиру с выделением долей несовершеннолетним детям. Уточняется, что исковое заявление находится на рассмотрении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают о том, что при использовании средств материнского капитала на приобретение жилья не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Также стоит помнить, что средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на строго указанные в законе цели. Так называемое «обналичивание» является преступлением, и квалифицируется по ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны будут возместить и вред, причиненный преступлением.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Марта 2019 г.

Thumb_73 Сделку с квартирой признали мнимой и вернули жилье

Ранее на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы рассказывали о том, какие бывают нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем. Сегодня представляем еще один пример, когда совершаются неправомерные действия с материнским капиталом.

11 Января 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2016 Старт проекта 2016 года «Права пожилых людей»

Работа в рамках данного проекта будет осуществляться в двух направлениях: бесплатные юридические консультации гражданам старшего поколения и правовое просвещение граждан старшего (пожилого) возраста.

03 Июля 2014 г.

Thumb_dunjetvvwp-400xx300 Розыск за мошенничество с объектами недвижимости

Главным управлением МВД России по Челябинской области разыскивается Тумаева Алена Викторовна, 1971 года рождения. Женщина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).