консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающего в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» (8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов) поступил вопрос женщины, касающийся восстановления ее прав на объект недвижимости.

Заявительница рассказала, что она является собственником земельного участка, который был ранее передан в аренду юридическому лицу; срок договора аренды истек. Женщина намерена передать данный земельный участок в пользование иной организации, но запись об обременении имущества (аренде с прежним арендатором) в реестре прав на недвижимость не погашена. Бывший арендатор никаких действий для решения вопроса не предпринимает, на направленную претензию (уведомление) с просьбой расторгнуть договор не отвечает. Женщина спрашивала юристов о том, как ей решить данный вопрос и на законных основаниях продолжить использование своей недвижимости по своему усмотрению.

В ходе консультации юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили заявительнице, что договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч.ч. 4 и 6 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в том числе и аренда. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в данный реестр.

В соответствии со ст. 51 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимости может обратиться одна из сторон такого договора.

По смыслу приведенных норм любая из сторон договора аренды вправе обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о прекращении договора аренды. Причем сохранение в этом реестре записи о договоре аренды не означает, что договор аренды не прекратился.

В описанной заявительницей ситуации срок действия договора аренды земельного участка истек, поэтому зарегистрированный договор аренды утратил силу (ст. 425, п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно, возникают и основания для внесения в ЕГРН записи о прекращении обременения на объект аренды, так как договор аренды, из которого возникло данное обременение, прекратил свое действие. Дополнительно подписывать соглашение о расторжении договора (ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации) в этом случае не требуется.

Так как договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, прекратился в связи с истечением срока его действия, основанием для погашения регистрационной записи об аренде недвижимого имущества в силу ст. 425, п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 51 Закона № 218-ФЗ будет являться заявление одной из сторон договора аренды (например, заявительницы, как арендодателя), указывающее на истечение срока действия данного договора.

С учетом изложенного, в рамках консультации юристы рекомендовали женщине обратиться в Управление Росреестра по Челябинской области через многофункциональный центр с заявлением о прекращении договора аренды, вместе с которым она может представить и уведомление, направленное в адрес арендатора ранее.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Марта 2020 г.

Thumb_15 Уголовное дело сотрудника МФО передано в суд

Ранее, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже рассказывала об оформлении кредитов на номинальных заемщиков. Нередко к таким преступлениям бывают причастны и сотрудники финансовых учреждений.

14 Мая 2020 г.

Thumb_51 Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающего в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» (8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов) поступил вопрос женщины, касающийся восстановления ее прав на объект недвижимости.

02 Февраля 2021 г.

Thumb_219-1 В Усть-Катаве прошел семинар по финансовой грамотности

Вчера, 01 февраля 2021 года, состоялся новый семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему финансовой грамотности в г. Усть-Катаве в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Семинар для жителей г. Усть-Катава прошел на площадке МКУК «Централизованная библиотечная система» Усть-Катавского городского округа. Просветительское мероприятие провела адвокат проекта Хардина Елена Викторовна. Слушателями семинара стали 13 человек.