по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

Консультация в рамках проекта: о том, как снять обременение в виде аренды с земельного участка

На телефон Горячей линии Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», работающего в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» (8-912-77-82-707 по будням с 09.00 до 18.00 часов) поступил вопрос женщины, касающийся восстановления ее прав на объект недвижимости.

Заявительница рассказала, что она является собственником земельного участка, который был ранее передан в аренду юридическому лицу; срок договора аренды истек. Женщина намерена передать данный земельный участок в пользование иной организации, но запись об обременении имущества (аренде с прежним арендатором) в реестре прав на недвижимость не погашена. Бывший арендатор никаких действий для решения вопроса не предпринимает, на направленную претензию (уведомление) с просьбой расторгнуть договор не отвечает. Женщина спрашивала юристов о том, как ей решить данный вопрос и на законных основаниях продолжить использование своей недвижимости по своему усмотрению.

В ходе консультации юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили заявительнице, что договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч.ч. 4 и 6 ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в том числе и аренда. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в данный реестр.

В соответствии со ст. 51 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимости может обратиться одна из сторон такого договора.

По смыслу приведенных норм любая из сторон договора аренды вправе обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о прекращении договора аренды. Причем сохранение в этом реестре записи о договоре аренды не означает, что договор аренды не прекратился.

В описанной заявительницей ситуации срок действия договора аренды земельного участка истек, поэтому зарегистрированный договор аренды утратил силу (ст. 425, п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно, возникают и основания для внесения в ЕГРН записи о прекращении обременения на объект аренды, так как договор аренды, из которого возникло данное обременение, прекратил свое действие. Дополнительно подписывать соглашение о расторжении договора (ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации) в этом случае не требуется.

Так как договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, прекратился в связи с истечением срока его действия, основанием для погашения регистрационной записи об аренде недвижимого имущества в силу ст. 425, п. 1 ст. 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 51 Закона № 218-ФЗ будет являться заявление одной из сторон договора аренды (например, заявительницы, как арендодателя), указывающее на истечение срока действия данного договора.

С учетом изложенного, в рамках консультации юристы рекомендовали женщине обратиться в Управление Росреестра по Челябинской области через многофункциональный центр с заявлением о прекращении договора аренды, вместе с которым она может представить и уведомление, направленное в адрес арендатора ранее.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Ноября 2018 г.

Thumb_2-2 Встреча команды проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем»

01 ноября 2018 года, в день старта проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», который получил поддержку Фонда президентских грантов и будет реализовываться в 2018 и 2019 годах, состоялась рабочая встреча команды проекта.

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.