консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 3 «ПРАВА ДЕТЕЙ»

г. Челябинск, 2011 год

 

часть 4

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

ПРАВА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Проблема детской инвалидности является самой актуальной во всем мире. Показатель детской инвалидности в развитых странах составляет 250 случаев на 10 000 детей и имеет тенденцию к увеличению. По данным ВОЗ, инвалиды составляют 10% населения земного шара, из них 120 млн. дети и подростки.

Организация Объединенных Наций в связи с большой значимостью проблемы инвалидности привлекает внимание мировой общественности к этой проблеме. Так, Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году была принята Всемирная программа действий по оказанию помощи «дезабильным лицам» (т.е. имеющим ограничение жизнедеятельности и социальных функций), в которой важное место уделяется профилактике здоровья, начиная с раннего возраста. Ассамблея объявила 1983-1992 года десятилетием инвалидов, а 5 декабря – Всемирным днем инвалидов. Основополагающими документами мирового сообщества, касающимися защиты инвалидов, являются Всемирная декларация прав человека, Декларация о правах умственно отсталых лиц, Декларация о правах инвалидов, Конвенция и Рекомендации о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, Конвенция о правах ребенка (ст. 23-27).

Согласно Декларации о правах инвалидов, инвалидом признается любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или (и) социальной жизни в силу недостатка.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается «…лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты… Лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом или физическом развитии. Законодательство Российской Федерации о защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, основывается на конституции РФ, которая гарантирует защиту их прав, как в благоприятных условиях, так и сложных жизненных ситуациях.

Основными причинами возникновения инвалидности у детей являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, рост травматизма, недостаточные возможности для здорового образа жизни,  высокий уровень заболеваемости родителей, особенно матерей. Как правило, семья, имеющая ребенка-инвалида, нуждается в особой защите и помощи со стороны государства.

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации определяется Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которым инвалидам и детям-инвалидам гарантируется социальная защита - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Социальная поддержка инвалидов – система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативно-правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом от 23 октября 2003 №132-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам реабилитации инвалидов» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам в безвозмездное пользование, утверждается Правительством Российской Федерации.

Обеспечение жизнедеятельности применительно к детям-инвалидам включает в себя:

- Оказание медицинской помощи. Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России медицинской помощи во исполнении Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ.

- Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации. Государство гарантирует инвалидам право на получение необходимой информации путем обеспечения выпуска литературы для инвалидов по зрению.

- Обеспечение и создания условий беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. А также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.

- Обеспечение семей с детьми-инвалидами жилой площадью. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в жилье, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов российской Федерации.

- Воспитание и обучение детей-инвалидов зафиксировано в ст. 18 данного Закона. В ней отмечается, что образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения. При невозможности осуществлять обучение и воспитание детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образования и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Пребывание детей-инвалидов в дошкольных и образовательных учреждениях является бесплатным за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Федеральный закон от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливает льготные условия приема детей-инвалидов в высшие учебные заведения. Права детей-инвалидов на образование закреплены в Законе Российской Федерации «Об образовании». В целях реализации Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Постановления Губернатора Челябинской области «О воспитании и обучении детей-инвалидов» в г. Челябинске проводятся мероприятия по организации обучения и воспитания детей-инвалидов дошкольного возраста. Родители таких детей имеют право выбрать учреждение, предоставляющее услуги дошкольного образования и форму получения детьми-инвалидами дошкольного образования.

- Важнейшей новацией отмечено в Государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации» 2006 года, является введение ежемесячной денежной выплаты, которая назначается детям-инвалидам в порядке, установленном ст. 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», размеры денежной выплаты осуществляются в размерах, установленных п. 5 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2008 года № 122-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

- Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01 января 2005 года. Семьи, имеющие детей-инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального строительства или жилыми помещениями в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

 На формирование основ комплексного решения проблем детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей нацелены мероприятия Федеральной целевой программой «Дети-инвалиды», входящей в Президентскую программу «Дети России». Федеральная целевая программа «Дети-инвалиды» предусматривает комплексное решение проблем детей с отклонениями в развитии: профилактика детской инвалидности, совершенствование реабилитации, обеспечение детей техническими средствами для бытового самообслуживания, укрепление материально-технической базы, создание культурных и спортивных баз, расширение сети реабилитационных учреждений для детей-инвалидов.

Таким образом, с учетом современного понимания инвалидности вообще предметом внимания государства при решении этой проблемы применительно к ребенку должна быть максимальная его интеграция в обществе. Основной акцент при решении проблем детей-инвалидов смещается в сторону реабилитации, смысл которой заключается в комплексном многопрофильном подходе к приспособлению способностей ребенка к бытовой, общественной, в будущей профессиональной деятельности с учетом уровня его физического, психологического и социального потенциала применительно к особенностям микро- и макросоциального окружения. Конечной целью комплексной многопрофильной реабилитации, как процесса и системы, является предоставление ребенку с ограниченными возможностями здоровья относительно независимой и полноценной жизнедеятельности.

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

Добавить комментарий

Другие новости

10 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%8f_%d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

05 февраля 2016 года Председатель Правительства РФ Медведев Д.А. подписал распоряжение № 164-р об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Среди главных целей стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.

04 Февраля 2016 г.

Thumb_img_2334_1 Интервью министра социальных отношений Челябинской области в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы рассказываем о различных аспектах помощи и защиты пожилых людей. В рамках проекта мы попросили министра социальных отношений Челябинской области Никитину Татьяну Евгеньевну рассказать нашим читателям о деятельности Министерства в данном направлении.

04 Марта 2008 г.

Отчет за 2007 год

Публикуем отчет от совместной правозащитной деятельности Челябинского отделения "Гражданского общества" и "Правосознания" в 2007 году.