консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Представлялась риэлтором и похищала средства граждан, предназначенные для приобретения жилья. Ущерб – более 10 миллионов рублей

Представлялась риэлтором и похищала средства граждан, предназначенные для приобретения жилья. Ущерб – более 10 миллионов рублей

Представлялась риэлтором и похищала средства граждан, предназначенные для приобретения жилья. Ущерб – более 10 миллионов рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» разъясняет жителям Южного Урала правила совершения сделок со своим жильем, а также условия выбора помощника в совершении данной сделки. От грамотности действий в данном вопросе зависит не лишится ли человек своего жилья в результате мошеннических действий. Например таких, которые описаны в приведенном актуальном примере из судебной практики.

Сообщается, что Ашинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летней местной жительницы, ранее судимой за аналогичные преступления. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере).

В суде было установлено, что женщина в период с сентября 2016 по сентябрь 2018 года, не обладая постоянным источником дохода, под предлогом оказания услуг посреднического характера при осуществлении сделок с недвижимостью граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, заведомо не имея намерений исполнить взятые на себя обязательства, распространила не соответствующие действительности сведения о том, что является успешным предпринимателем, занимается риэлторской деятельностью и уполномочена оказывать посреднические услуги в приобретении жилья, реализуемого администрацией Ашинского муниципального района, по цене значительно ниже рыночной.

Под видом оказания риэлторских услуг осужденная путем обмана похитила у 20 граждан денежные средства в размере свыше 10 млн. рублей.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму около 9 млн. рублей. Уточняется, что приговор в законную силу не вступил.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Апреля 2016 г.

Thumb_dsc_1631 Министр социальных отношений Челябинской области рассказала о социальной помощи пожилым людям

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Права пожилых людей» уделяет особое внимание вопросам помощи и поддержки граждан старшего возраста, именно поэтому в докладе министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной наибольший интерес представляют положения, посвященные социальной помощи пожилым людям.

17 Мая 2016 г.

Thumb_images_gallery_2015-10-30_sud611-3-830x544 В Миассе вынесен приговор за причинение существенного вреда пожилым гражданам

Ранее, в 2015 году, на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались пожилые жительницы г. Миасса Б. и И., ветераны труда. Они внесли денежные средства в кооператив «Март», но по их требованию денежные средства не были возвращены. В пользу женщин состоялось решение суда, исполнительные документы были переданы судебным приставам, но решения суда длительное время не исполнялись, деньги им не возвращались.

17 Июня 2020 г.

Thumb_73 Что необходимо для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 10 июня 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, возникающих из наследственных отношений». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 9-КГ19-11.