Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Коркинцы смогли попасть на личный прием юриста проекта «Безопасность сделок с жильем»

Коркинцы смогли попасть на личный прием юриста проекта «Безопасность сделок с жильем»

Коркинцы смогли попасть на личный прием юриста проекта «Безопасность сделок с жильем»

Накануне, 24 июля 2019 года, в г. Коркино Челябинской области состоялся очередной, десятый по счету, выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

На прием к юристу проекта Бабину Максиму Анатольевичу, который состоялся на площадке Коркинской межпоселенческой центральной библиотеки, в этот раз за консультацией обратилось 9 человек.

В ходе приема Бабин М.А. помог разобраться в вопросах пенсионного законодательства и вопросах, связанных с ЖКХ. Иные вопросы касались наследства, развода, порядка оформления завещания жилья и т.д.

Так, к юристу обратилась гражданка Н., которая рассказала, что в 1997 году у нее умер муж и принадлежавшая ему ½ квартиры должна была перейти по наследству самой гражданке Н. и трем их совместным детям. Двое детей написали нотариусу заявление об отказе от наследства (ст.ст. 1158, 1159 Гражданского кодекса РФ), а третий сын, так как проживает далеко, не смог приехать к нотариусу. В результате гражданке Н. нотариус выдал свидетельство о вступление в наследство на ½ долю квартиры, которая принадлежала ее мужу. Получив свидетельство, гражданка Н. право собственности на эту долю не оформила и спрашивает, что делать и надо ли оформлять отказ от третьего сына?

imageМаксим Анатольевич разъяснил, что необходимо иметь ввиду, что для получения в собственность недвижимость (долю в недвижимости) по наследству необходимо пройти две процедуры: 1) получить свидетельство о праве на наследство; 2) перерегистрировать недвижимость на свое имя в Росреестре (через любой многофункциональный центр), предъявив свидетельство о праве на наследство. Кроме этого, юрист пояснил, что у каждого наследника есть право отказаться от имущества умершего. Это можно сделать путем написания соответствующего заявления нотариусу, который открыл дело о наследстве (что и сделали в данном случае два сына), или путем непринятия имущества, то есть просто не заявлять о своих правах на наследство (что фактически сделал третий сын). Таким образом, нотариус был прав, когда выдал свидетельство о праве на наследство всей доли, которая принадлежала умершему супругу, так как остальные наследники отказались от имущества умершего. Таким образом, никаких дополнительных отказов оформлять нет необходимости. Заявительнице надо обратиться в МФЦ, предъявив свидетельство о праве на наследство, для завершения процедуры получения права собственности на ½ доли в квартире.

imageСтоит добавить, что каждый пришедший на прием помимо консультации получил экземпляр брошюры «Безопасность сделок с жильем», которая была выпущена в рамках проекта.

По завершении приема представители Коркинской межпоселенческой центральной библиотеки рассказали, что «пришедшие на прием отметили, что получили квалифицированную юридическую помощь, исчерпывающую информацию по заданным вопросам, полезные юридические советы, остались довольны состоявшимися консультациями».

Напомним, что ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» уже состоялись выездные приемы юристов в г. Катав-Ивановске, в Сосновском районе, в г. Юрюзани, в г. Усть-Катаве, в г. Верхний Уфалей, в г. Коркино, в Аргаяшском районе, в г. Еманжелинске и в Красноармейском районе.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Другие новости

03 Августа 2018 г.

Thumb_12 103 миллиона ущерба, 101 потерпевший: уголовное дело в отношении Тумаевой А.В. передано в суд

Обвинительное заключение в отношении нее было утверждено прокуратурой г. Челябинска. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). Граждане, введенные в заблуждение и обманутые данной гражданкой, лишались своего жилья и денежных средств, которые должны были поступить продавцу жилья.

14 Ноября 2011 г.

Thumb_32475 Правовое просвещение молодежи


17 ноября 2011 года в 10.30 в филиале школы № 153
(бывшая школа № 40)  по адресу: г. Челябинск, ул. Худякова, 16 состоится встреча учащихся старших классов с юристами и правозащитниками

13 Ноября 2019 г.

Thumb_225 Сделка купли-продажи жилья без согласия супруги была оспорена

В ходе консультаций в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» разъясняют, что совместно нажитое недвижимое имущество может быть реализовано без согласия одного из супругов, но это может привести к негативным последствиям в будущем. О таких последствиях и о том, как разрешают подобные случаи суды, расскажем на конкретном примере.