консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенники обманывают по телефону и в сети

Мошенники обманывают по телефону и в сети

Мошенники обманывают по телефону и в сети

24 июля 2020 года в газете «Вечерний Челябинск» № 55 (12362) была размещена статья, подготовленная Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Мошенники обманывают по телефону и в сети

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», поддержанного грантом Президента РФ, отмечает участившиеся в последнее время случаи хищения у жителей Южного Урала денежных средств мошенниками, которые путем обмана и ловких манипуляций, входят в доверие и понуждают «добровольно» расстаться со своими сбережениями. И для этого им не надо лично встречаться с человеком – им достаточно позвонить по телефону или написать в социальной сети. Расскажем о паре таких примеров и дадим рекомендации о том, как не попасться на уловки мошенников.

Звонят из «банка» и просят совершить определенные действия

Сегодня банковские карты есть почти у всех, а телефоны есть уж точно у каждого. Мошенники звонят на телефон случайного человека и, представившись сотрудником банка, предлагают защитить денежные средства банковских карт, перевести их на якобы безопасный счет. Либо злоумышленники звонят, представившись сотрудниками центра компенсации, и предлагают получить выплату за ранее приобретенный в Интернете товар, который, с их слов, оказался некачественным. Однако для осуществления такой операции необходимо предоставить им персональные данные и указать полные реквизиты банковской карты. Стоит отметить, что зачатую так теряют деньги пожилые люди.

Чтобы таким образом не лишиться своих денег, юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

Через социальные сети просят денег

Более молодое поколение, активно пользующее интернетом, может оказаться на крючке мошенников, если не будет проявлять должную осмотрительность при общении в сети. Например, мошенники, используя чужой профиль в социальной сети, сообщают заведомо ложные сведения о том, что испытывают финансовые трудности и просят оказать помощь – перевести определенную сумму на личный счет. Как правило, мошенниками оказываются незнакомые с жертвами лица, которые вышли на связь через различные социальные сети. Но бывает, что такие сообщения могут приходить и со страниц друзей. Это происходит, когда мошенники неправомерно завладевают аккаунтом человека и пишут от его имени.

Юристы отмечают, что в подобной ситуации хищение денежных средств происходило не в результате какого-либо неправомерного доступа к счету потерпевших, а в результате предоставления не соответствующих действительности сведений, которые вызывали жалость у потерпевших, желание помочь лицу, оказавшемуся в трудной ситуации.

Чтобы не потерять денежные средства таким способом необходимо всегда перепроверять информацию, которую предоставляет лицо, просящее денежные средства. Например, если необходимо приобрести лекарства, то можно попросить прислать фотографию рецепта от врача. Если сообщают, что потребность в деньгах возникла из-за инвалидности или смерти супруга, то просите фото документа об инвалидности либо свидетельство о смерти. ФИО в документе должны соответствовать имени лица, с которым вы общаетесь. Также можно предложить встретиться лично, а не ограничиваться общением в социальной сети или по телефону – отказ в подобной ситуации будет явно свидетельствовать о недобросовестности просителя. До того, как оказать помощь (перечислить денежные средства), задавайте как можно больше уточняющих вопросов. Если человек реально нуждается в вашей помощи, то он с готовностью предоставит всю информацию. Если же это мошенник, то он будет юлить, отказываться от подробностей и путаться в рассказываемой информации. Аналогичным способом необходимо проверять информацию и при взаимодействии с каким-либо благотворительным фондом, который собирает пожертвования якобы для помощи конкретным лицам (в подобной ситуации также необходимо проверить всю возможную информацию о данной организации).

Где получить бесплатную консультацию юристов

По телефону Горячей линии Общественной организации «Правосознание»: 8-912-77-82-707, который работает ежедневно по будням с 09.00 до 18.00 часов, можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Если же проблема гражданина требует изучения документов, то свой вопрос вместе со сканами или фотографиями документов также можно направить следующими способами:
- написав электронное письмо на почту организации pravosoznanie74@rambler.ru;
- написав сообщение в группе Вконтакте https://vk.com/pravosoznanie74.

На сайте организации www.pravosoznanie.org можно всегда получить полезную просветительскую информацию и следить за новостями проекта.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Февраля 2016 г.

Thumb_information_items_132723 Пожилые люди и иные категории жителей Челябинска, ограниченные в передвижении, могут воспользоваться «Социальным такси»

Назначение данной службы - оказание дополнительного вида социальных услуг по доставке проживающих в г. Челябинске отдельных категорий граждан с ограниченными возможностями в передвижении по их заявкам к объектам инфраструктуры города.

22 Июля 2012 г.
07 Мая 2019 г.

Thumb_111 Мошеннику в условно-досрочном освобождении отказано

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в том числе и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, неоднократно рассказывала о мошеннических действиях с жильем Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., о потерпевших гражданах, лишившихся жилья в результате их деятельности, о приговоре Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года, которым они были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), а также о том, как граждане восстанавливают социальную справедливость – возвращают свое жилье.  Накануне появилась информация о том, что Бабенко Игорю Александровичу было отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.