есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Не читая подписала договор купли-продажи жилья

Не читая подписала договор купли-продажи жилья

Не читая подписала договор купли-продажи жилья

Проект Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» имеет своей целью правовые просвещение и помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. В рамках проекта мы разъясняем основы совершения сделок с жильем, которые должны обеспечить достижение положительного для сторон результата (иными словами, обеспечить безопасность сделки с жильем). Но встречаются случаи, когда граждане совершают необдуманные действия, которые влекут потерю жилья. Приведем пример, а после дадим рекомендации, как не оказаться в подобной ситуации.

Пластским городским судом Челябинской области рассмотрено гражданское дело по иску гражданки В. к гражданке Х. о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. В обоснование исковых требований истец указала, что в 2015 году к ней обратилась ее знакомая с просьбой помочь обналичить материнский капитал. Ответчик предложила подписать какие-то документы для обналичивая средств материнского капитала, она подписала, в содержание документов не вникала. В 2019 году гражданке В. стало известно, что собственником ее квартиры является ответчик, при этом денежных средств за продажу квартиры она никаких не получала.

Истец считает, что ответчик обманным путем, воспользовавшись ее неграмотностью и пожилым возрастом, стала собственником квартиры, а также обналичила средства материнского капитала, направив их на собственные нужды.

Ответчик в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что в момент совершения сделки истец осознавала, что совершает сделку купли-продажи квартиры, по договору ей были переданы денежные средства.

Судом было установлено, что в 2016 году между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи квартиры. Кроме того, в судебном заседании истец подтвердила, что присутствовала в регистрационной палате лично и подписывала собственноручно документы, не читая их.

По итогам рассмотрения дела суд в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку установил, что в момент заключения и подписания договора купли-продажи гражданка В. не могла не понимать, что заключает договор купли-продажи квартиры, так как является совершеннолетним дееспособным лицом, при подписании документов находилась в трезвом уме, что не мешало ей прочитать и ознакомиться со всеми подписываемыми документами. Также истцом был пропущен срок исковой давности по оспариваемой сделке, который в соответствии с положениями ст.ст. 166, 181, 197 ГПК РФ составляет один год.

Уточняется, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

Главная рекомендация, чтобы не оказаться в аналогичной описанной ситуации – читать документ, который Вы подписываете. Осуществляя любое свое действие или подписывая любой документ, действуйте с предельной степенью осторожности, внимательно читайте его содержание, а также условия договора, не торопитесь при подписании. Условия договора должны быть ясны и понятны – Вы должны быть согласны с данными условиями, Вас устраивает цена договора, порядок оплаты и иные важные условия. Только убедившись во всех указанных обстоятельствах, подписывайте документ.

Также стоит отметить, что понимание условий сделки – это лишь один из этапов совершения сделки. Подробнее о том, как самому проверить чистоту сделки с жильем читайте в материале ЧРОСПО «Правосознание», посвященному данному вопросу.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Августа 2012 г.
29 Октября 2013 г.

Thumb_femida В г. Магнитогорске судят риэлтора, лишившего жилья трех потерпевших

В Правобережном районном суде г. Магнитогорска рассматривается уголовное дело по обвинению Закирова М.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

14 Апреля 2015 г.

Thumb_sms_promo-2 Электронная система оповещения родственников осужденных

В конце прошлого года сообщалось, что в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю с 2015 года стартует новый проект по электронному оповещению граждан о нарушениях, допущенных их родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы. В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» мы попытались выяснить существует ли подобная услуга в пенитенциарных учреждениях Челябинской области, а также нужна и полезна была бы она в нашем регионе?