наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) информирует о выявленных нарушениях при использовании материнского капитала.

В течение первого квартала 2017 года Управлением Росреестра по Челябинской области получены решения Сосновского и Красноармейского районных судов, а также Металлургического и Ленинского районных судов г. Челябинска. Все они стали ответом на обращения Управления в соответствующие районные прокуратуры, в которых сообщалось о выявленных государственными регистраторами противоправных действиях с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Так, судебными решениями в отношении трех жилых помещений по искам органов прокуратуры было восстановлено нарушенное право собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала для покупки жилья. Еще одно решение было принято по факту злоупотребления правом на реализацию материнского капитала вопреки закону. В данном случае суд взыскал средства в размере материнского (семейного) капитала в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, Россреестр сообщает, что получен ответ из прокуратуры Курчатовского района г. Челябинска, в котором сообщается о направлении искового заявления в суд о взыскании средств материнского (семейного) капитала в связи с нарушением требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при распоряжениями материнским капиталом. В этом случае незаконно распорядиться «материнскими» деньгами пыталась жительница ст. Шагол.

Напоминаем, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения);
2) получение образования ребенком (детьми) – в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, при этом средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым и последующими детьми;
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях, установленных законом) влекут за собой уголовное наказание. О подобном деле мы рассказывали на нашем сайте в конце февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Октября 2017 г.

Thumb_img_8214 Лекция совместно с представителем прокуратуры

Сегодня, 24 октября 2017 года, в рамках Народного университета Общества «Знание» состоялась лекция для пожилых людей на тему «Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «черных риэлторов».

02 Июня 2008 г.

ПРОКУРАТУРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ РУБКАМИ В ЛЕСАХ

Природоохранная прокуратура Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 285 и ч. 2 ст. 286 УК («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий») направила материалы в отношении руководителя Главного Управления лесами Челябинской области Зуфара Бареевича Камалетдинова

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.