консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Росреестр выявляет нарушения при использовании материнского капитала

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) информирует о выявленных нарушениях при использовании материнского капитала.

В течение первого квартала 2017 года Управлением Росреестра по Челябинской области получены решения Сосновского и Красноармейского районных судов, а также Металлургического и Ленинского районных судов г. Челябинска. Все они стали ответом на обращения Управления в соответствующие районные прокуратуры, в которых сообщалось о выявленных государственными регистраторами противоправных действиях с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Так, судебными решениями в отношении трех жилых помещений по искам органов прокуратуры было восстановлено нарушенное право собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала для покупки жилья. Еще одно решение было принято по факту злоупотребления правом на реализацию материнского капитала вопреки закону. В данном случае суд взыскал средства в размере материнского (семейного) капитала в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, Россреестр сообщает, что получен ответ из прокуратуры Курчатовского района г. Челябинска, в котором сообщается о направлении искового заявления в суд о взыскании средств материнского (семейного) капитала в связи с нарушением требований Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при распоряжениями материнским капиталом. В этом случае незаконно распорядиться «материнскими» деньгами пыталась жительница ст. Шагол.

Напоминаем, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения);
2) получение образования ребенком (детьми) – в любой образовательной организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, при этом средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым и последующими детьми;
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях, установленных законом) влекут за собой уголовное наказание. О подобном деле мы рассказывали на нашем сайте в конце февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Сентября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Задержана гр. Тумаева, подозреваемая во множестве эпизодах мошенничества с жильем

Появилась информация о том, что в г. Ростов-на-Дону сотрудниками полиции ГУ МВД России по Челябинской области и УМВД России по г. Челябинску в ходе проведенных мероприятий была задержана находившаяся около четырех лет в розыске подозреваемая в хищении у жителей Челябинской области 114 миллионов рублей Тумаева Алена Викторовна. Ей вменяется около 80 эпизодов мошенничества с недвижимостью.

17 Июля 2012 г.

Thumb_32659 «Узнаем свои права 2012»


Подготовлен информационно-просветительский материал «Права пожилых людей»                                                                                      

28 Апреля 2015 г.

Thumb_1268764_636724693024449_1825318922_o За убийство – возмещение морального вреда

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Александра Д., 1986 года рождения за совершение убийства и кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и Александра Б., 1990 года рождения за совершение кражи чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.