консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Мошенники обещали высокую прибыль на биржевых ставках

Мошенники обещали высокую прибыль на биржевых ставках

Мошенники обещали высокую прибыль на биржевых ставках

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» осуществляет мониторинг случаев вовлечения жителей региона в мошеннические схемы с финансами. На таких примерах мы разъясняем, как действуют злоумышленники с целью предотвратить подобные случаи с иными лицами. Также юристы организации дают рекомендации, которые могут пригодиться, если человек окажется в аналогичной ситуации.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что зафиксированы факты мошеннических схем, по которым преступники, обещая высокую прибыль, предлагают клиентам заработать на инвестициях либо фондовых биржах. Так, в г. Южноуральске Челябинской области местному жителю позвонил неизвестный и, представившись менеджером, предложил зарегистрироваться на сайте для получения процентов от инвестиций. Мужчина согласился и под предлогом денежных ставок на биржевой платформе осуществил перевод своих денег злоумышленникам. Потерпевший даже оформил кредит для данных переводов. Однако, когда он решил снять накопившуюся на его счету сумму, аферист перестал выходит на связь. Сумма ущерба составила более 100 тысяч рублей.

Подобный случай произошел также в г. Троицке Челябинской области – пытаясь заработать на торгах на фондовой бирже, мужчина потерял из-за мошенников свыше 400 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 (кража) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание подозреваемых.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными, не рисковать своими сбережениями. «Не верьте незнакомцам и объявлениям, обещающим быстрое обогащение», - резюмируют в правоохранительных органах.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что жертвами мошенничества зачастую становятся граждане, которые намерены без больших усилий заработать дополнительные денежные средства. Именно на них рассчитаны различные рекламные объявления о «легком заработке на бирже» или «прибыльной торговле на рынке Форекс». В основном так свои «услуги» рекламируют мошенники. Они называют себя профессиональными участниками финансового рынка, дилерами или брокерами, обещают большие доходы, бонусы и низкую комиссию. Но на деле получается так, что, переведя им свои деньги, Вы не только не получите доход, но и потеряете свои финансы.

Важно знать, что в настоящее время осуществлять дилерскую деятельность у нас в стране могут только лицензированные компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Таким образом, главная рекомендация перед переводом своих денежных средств лицу, обещающему доход, – это проверить есть ли у него лицензия. Уточнить это можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Также стоит проверить и саму организацию, от имени которой действует лицо. Если компания зарегистрирована не в России, а в офшорных зонах, то это сигнал, что перед Вами возможный мошенник.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Марта 2020 г.

Thumb_14 Обращение жертвы мошенничества с жильем

На прием юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка С., которая сообщила, что ее мама стала жертвой мошенничества с жильем. Женщина рассказала, что ими уже предпринят ряд мер с целью восстановления справедливости, но которые, к сожалению, пока не принесли положительного результата. Зная работу нашей организации в подобных вопросах, женщина просила помочь найти иных лиц, которые, возможно, также пострадали от действий тех же лиц.

21 Сентября 2017 г.

Thumb_disclaimer История с приема: жилье для гражданина из числа детей-сирот

Бывшему сироте отказали в жилье. Прокуратура подала иск в его интересах. Суд отказал. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила апелляционную жалобу.

21 Сентября 2020 г.

Thumb_132 Мнимовыгодные условия передачи денег в заем привели к лишению жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже указывала на относительно новую схему мошенничества с жильем. По ней гражданин, желая получить заем на небольшую сумму, обращается в частную организацию. Там ему говорят, что найдут человека, который предоставит заем под залог недвижимости. Но при этом мошенники входят в доверие граждан, и убеждают их взять взаймы значительно большую сумму, из которых ненужный остаток предоставить уже им в заем под проценты, которые, якобы, покроют и проценты самого гражданина по полученным им деньгам. В итоге заключается договор залога недвижимости. Впоследствии переданный «излишек» денежных средств не возвращается залогодателю, как следствие он не имеет возможности погасить свой долг, а это влечет обращение взыскания на имущество и гражданин теряет свое жилье. Накануне появилась информация о направлении в суд уголовного дела за подобные действия.