консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Попросил карту для использования, оформил кредит на держателя карты, а деньги истратил на личные нужды

Попросил карту для использования, оформил кредит на держателя карты, а деньги истратил на личные нужды

Попросил карту для использования, оформил кредит на держателя карты, а деньги истратил на личные нужды

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о различных случаях хищения средств со счетов граждан и разъясняет, как грамотно действовать, чтобы не стать жертвой хищения.

Так, сообщается, что в дежурную часть Отдела МВД России по г. Копейску Челябинской области с заявлением о мошенничестве обратился копейчанин, 1961 года рождения. Мужчина пояснил, что его ранее не судимый 24-летний племянник попросил у него банковскую карту, сказав, что ему должны перевести долг 150 тысяч рублей. Поверив родственнику, копейчанин сначала отдал ему карту, потом сходил с ним в банк, снял и отдал 150 тысяч рублей. Но спустя месяц мужчине стали поступать звонки из банка с требованием погашения кредита.

Сотрудниками полиции было установлено, что молодой человек, взяв карту родственника, оформил онлайн кредит, а деньги истратил на личные нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если кредит был оформлен на лицо, которое не в курсе данных действий, то для предотвращения подобного необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты. Точно также нельзя передавать иным лицам карты и данные своих счетов, чтобы не произошло несанкционированного их использования, в том числе для оформления кредита.

В том случае, если кредит был взят без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.), то необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- написать жалобу в Центральный банк Российской Федерации.

Если после описанных действий долг не списан (Вам продолжают поступать требования о погашении долга), то остается последний вариант – идти в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Сентября 2017 г.

Thumb_sgorevshiy-dom1 История с приема: дом сгорел, земля не оформлена

На прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», который проходит в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка К., которая рассказала, что ее мать перед смертью не успела оформить право собственности на землю, на которой находился дом. В период срока вступления в наследство, этот дом сгорел. Гражданка К. спрашивала у юриста возможно ли наследникам оформить землю в собственность.

30 Октября 2018 г.

Thumb_40 Вопрос с приема: как получить пенсию умершего человека?

Сегодня, 30 октября 2018 года, на приеме к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились за консультацией три человека (один получил ответ на свой вопрос онлайн, а двое лично). Один из обратившихся, сам пожилой человек, спросил, как быть ему в подобной ситуации: у него умерла мама, ей была начислена пенсия, которую она не успела получить. Можно ли ему получить данную пенсию и какие действия для этого необходимо предпринять, - спросил заявитель.

12 Марта 2015 г.

Thumb_20110718202925 Убийство в состояние аффекта

Сегодня, 12 марта 2015 года, вынесен приговор Златоустовского городского суда Челябинской области Владиславу А-на, который обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно, в убийстве, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего.