наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

07 июня 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная случаю, когда бдительность при приобретении жилья спасла от мошенников. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы


Челябинка Екатерина Романова в конце мая сдала семейной паре панельную полуторку в Металлургическом районе. Через несколько дней хозяйка квартиры узнала, что её жилье выставили в интернете на продажу по низкой цене. От беды девушку уберегла бдительная соседка.

– Объявление я размещала в Сети. Всё делали через договор, документ подписывал мужчина. Сказал, что будет жить с женой. Без задержек перечислили на мою банковскую карту оплату за месяц, я передала постояльцам ключи. Паспорт, правда, у арендатора не сфотографировала, – рассказывает Екатерина. – Мои родственники, гулявшие в этом дворе, за все вечера ни разу не видели, чтобы кто-то заселился в квартиру: окна по вечерам не горели. А потом мне позвонила девушка и сказала, что некие люди пытаются продать мою квартиру. Выставили дёшево, всего за миллион и за наличные.

Потенциальная покупательница на осмотре квартиры сразу же запросила у «продавцов» документы. Но ей ответили, что хозяин в срочной командировке, так что бумаги вышлют потом по почте. Заподозрив неладное, женщина пообщалась с хозяйкой соседней квартиры. Бдительная пенсионерка рассказала, что жильём владеет не мужчина, а девушка, и продавать только что приобретённые квадраты она не собиралась. Так покупательнице удалось выйти на прямую связь с настоящей владелицей якобы продаваемого жилья.

– Вызвали полицию, заменили замки, зафиксировали факт объявления о продаже моей квартиры в интернете. Пока всё это делали, к квартире подходили и другие люди – говорили, что им назначили показ объекта, – продолжает Екатерина. – Дома не было ни одной чужой вещи – в неё явно никто не собирался заселяться. «Продавцы» перестали отвечать на звонки. Мой отец даже подозревает, что спугнул афериста, когда случайно столкнулся на днях с ним на лестничной клетке. Молодой человек тут же сказал, что ошибся этажом и спешно ретировался.

Сейчас владелица жилья, чудом избежавшая липовой продажи квартиры, наблюдает за ходом следствия и уже направила в Росреестр заявление о том, чтобы все сделки с объектом проходили только при её личном участии.

Это уже не первый за последнее время случай на Южном Урале, когда арендаторы пытаются подделать паспорта и продать жильё. В прошлом году злоумышленникам удалось реализовать свой план и оставить настоящего владельца без квартиры, а добросовестного покупателя – без квартиры и денег. А недавно челябинская полиция задержала группу мошенников, которые сдавали несуществующие квартиры в Москве и Московской области.

Председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин констатирует – Екатерине Романовой повезло, что одна из покупательниц решила тщательно проверить приобретаемый объект недвижимости.

– История еще раз подтверждает, что с соседями нужно дружить, а свою будущую квартиру – проверять со всех сторон, – говорит эксперт. – При заключении договора рекомендую не просто переписывать паспортные данные в договор, а делать фотографии. Можно сделать даже совместные фото, пригласить в качестве свидетелей соседей, предложить познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой – например, приходить снимать показания. Проверьте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами. Получите у постояльцев рукописный текст, расписку в получении денег. Можно даже попробовать вариант регистрировать договор через нотариуса. Но даже если арендатор отказывается от предыдущих простейших действий, стоит серьёзно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку.



Ольга Белова

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/galloper/306963577913344.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2014 г.

Thumb_10376918_297272913802419_1523876440846162138_n Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».

18 Сентября 2014 г.

Thumb_10695378_320355301479984_1974435853_n Общественная организация «Правосознание» приняла участие в «Ярмарке недвижимости»

ЧГОО «Правосознание», которая в настоящее время реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», также поучаствовала в данном мероприятии. На выставке среди граждан распространялись брошюры «Недвижимость: что необходимо знать»/

13 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%80_%d0%91%d0%b0%d0%bd%d0%ba_%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85 Банк данных исполнительных производств – виртуальный помощник южноуральцев

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» давая рекомендации и советы как в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», так и проекта «Права потерпевших и родственников осужденных», неоднократно указывала, что совершая ту или иную сделку необходимо в обязательном порядке проверить контрагента. Одним из элементов такой проверки может стать Банк данных исполнительных производств.