консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно предупреждает о случаях, когда помощник в приобретении или продаже жилья совершает мошенничество, которое приводит к потере недвижимости. Но подобный обман возможен и при оказании иных услуг – предметом хищения в таких случаях являются денежные средства.

Так сообщается, что приговором Ленинского районного суда г. Челябинска 38-летняя местная жительница признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде было установлено, что обвиняемая в 2017-2018 годах под надуманными предлогами трижды похищала денежные средства своей знакомой. Потерпевшая передавала обвиняемой денежные средства для приобретения билета на фестиваль «Синяя птица», затем для приобретения туристических путевок по сниженной цене на горнолыжный курорт в Краснодарском крае, для открытия вклада в банке, а также для оказания помощи в приобретении автомобиля.

Не имея намерения выполнять возложенные на нее обязательства, всего обвиняемая похитила у потерпевшей денежные средства на общую сумму 217 тысяч рублей. В ходе судебного следствия она возместила ущерб на общую сумму 40 тысяч рублей.

Ранее обвиняемая была уже 4 раза судима за совершение мошенничеств, имеет непогашенные судимости, официального источника дохода не имеет, а на ее иждивении находится трое малолетних детей.

Судом виновной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии со ст. 82 УК РФ обвиняемой применена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Также судом были удовлетворены исковые требования потерпевшей и с осужденной взыскано 177 тысяч рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не лишиться своих финансов подобным способом необходимо заранее, до передачи денежных средств, принять меры по документальному закреплению взаимоотношений по оказанию тех или иных посреднических услуг, а именно заключить договор оказания услуг, агентский договор, либо хотя бы получить расписку в получении денежных средств, в которой указать цель их передачи. Даже если лицо, получившее деньги, намерено не исполнит взятые на себя обязательства, Вы сможете в судебном порядке взыскать обратно свои средства.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Марта 2015 г.

Thumb_d2dda500acac0388cd0cdd9168025bbb Анонс: выезд в рамках проекта в г. Усть-Катав

21 марта 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществит выезд в г. Усть-Катав Челябинской области.

24 Сентября 2018 г.

Thumb_25 Мошенник, который обещал помочь с приобретением квартиры, задержан в Миассе

В дежурную часть ОМВД России по г. Миассу поступило сообщение от местной жительницы, 1938 года рождения, о совершенном в отношении нее мошенничестве. Пожилая женщина пояснила, что решила купить квартиру в г. Челябинске и рассказала об этом своему знакомому, 1993 года рождения. Мужчина предложил ей свою помощь, сообщив, что у него есть квартира для продажи. Потерпевшая передала ему 660000 рублей, получив взамен две связки ключей. Приехав в областной центр по указанному адресу, пенсионерка обнаружила, что в квартире проживают другие граждане, которые не знакомы с продавцом квартиры.

19 Марта 2020 г.

Thumb_15 Уголовное дело сотрудника МФО передано в суд

Ранее, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже рассказывала об оформлении кредитов на номинальных заемщиков. Нередко к таким преступлениям бывают причастны и сотрудники финансовых учреждений.