по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

Брала деньги для приобретения путевок и билетов, но не выполнила обязательства и похитила средства

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» регулярно предупреждает о случаях, когда помощник в приобретении или продаже жилья совершает мошенничество, которое приводит к потере недвижимости. Но подобный обман возможен и при оказании иных услуг – предметом хищения в таких случаях являются денежные средства.

Так сообщается, что приговором Ленинского районного суда г. Челябинска 38-летняя местная жительница признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В суде было установлено, что обвиняемая в 2017-2018 годах под надуманными предлогами трижды похищала денежные средства своей знакомой. Потерпевшая передавала обвиняемой денежные средства для приобретения билета на фестиваль «Синяя птица», затем для приобретения туристических путевок по сниженной цене на горнолыжный курорт в Краснодарском крае, для открытия вклада в банке, а также для оказания помощи в приобретении автомобиля.

Не имея намерения выполнять возложенные на нее обязательства, всего обвиняемая похитила у потерпевшей денежные средства на общую сумму 217 тысяч рублей. В ходе судебного следствия она возместила ущерб на общую сумму 40 тысяч рублей.

Ранее обвиняемая была уже 4 раза судима за совершение мошенничеств, имеет непогашенные судимости, официального источника дохода не имеет, а на ее иждивении находится трое малолетних детей.

Судом виновной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии со ст. 82 УК РФ обвиняемой применена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Также судом были удовлетворены исковые требования потерпевшей и с осужденной взыскано 177 тысяч рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не лишиться своих финансов подобным способом необходимо заранее, до передачи денежных средств, принять меры по документальному закреплению взаимоотношений по оказанию тех или иных посреднических услуг, а именно заключить договор оказания услуг, агентский договор, либо хотя бы получить расписку в получении денежных средств, в которой указать цель их передачи. Даже если лицо, получившее деньги, намерено не исполнит взятые на себя обязательства, Вы сможете в судебном порядке взыскать обратно свои средства.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Марта 2020 г.

Thumb_14 Обращение жертвы мошенничества с жильем

На прием юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка С., которая сообщила, что ее мама стала жертвой мошенничества с жильем. Женщина рассказала, что ими уже предпринят ряд мер с целью восстановления справедливости, но которые, к сожалению, пока не принесли положительного результата. Зная работу нашей организации в подобных вопросах, женщина просила помочь найти иных лиц, которые, возможно, также пострадали от действий тех же лиц.

09 Апреля 2015 г.

Thumb_site-979x1024 Юридический форум Южного Урала

Сегодня, 09 апреля 2015 года, в г. Челябинске второй день проходит VIII Юридический форум Южного Урала, который посетили представители ЧРОСПО «Правосознание».

02 Августа 2017 г.

Thumb_9d7885fcce5d4035332845abfa448ee3 Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Прокуратура Челябинской области информирует, что 31 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей области, которые в зависимости от степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).