8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

«Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

«Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

«Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

22 июня 2018 года на сайте www.74.ru была размещена статья, посвященная неисполнению обязательств по строительству индивидуального дома. В данной статье, в том числе представлен комментарий и советы Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

Представляем Вашему вниманию данную статью.



«Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

Чета пенсионеров из Магнитогорска утверждает, что заказали возведение индивидуального дома, но, оплатив все работы, остались ни с чем – строительная компания пропала вместе с деньгами. Несколько таких пострадавших семей больше года добиваются возбуждения уголовного дела в отношении директора организации, но безуспешно. Подробности – в материале 74.ru.

По договору подряда строительная компания должна была возвести несколько индивидуальных домов для заказчиков в разных посёлках Магнитогорска – Светлом, Соты и Западном. Но, собрав деньги с покупателей, строители пропали.

– Мы пенсионеры, решили остаток жизни прожить в частном доме, – рассказала 74.ru жительница Магнитогорска Римма Аитова. – В 2017 году заключили договор с ООО «Уютный дом» на строительство индивидуального дома. Они помогли нам продать нашу квартиру, где мы жили на тот момент, затем через банк мы перевели им более полутора миллионов рублей на оплату стройки. Но они возвели только ленточный фундамент, стоимость которого экспертиза потом оценила в 175 тысяч рублей, и пропали. На счёт нам вернулось только 200 тысяч, компания должна нам вернуть ещё больше миллиона. Таких, как мы, пострадавших – ещё 10 семей. Мы остались и без дома, и без денег. Больше года ютимся в квартире у сына.

Чтобы привлечь директора компании к ответственности, семь семей, в том числе Тагировы, обратились в полицию Магнитогорска. Но в апреле этого года в возбуждении уголовного дела им отказали.

– Проводится проверка в отношение гендиректора ООО «Уютный дом» по факту причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (часть 2 статьи 165 УК РФ. – Прим. ред.), – говорится в постановлении отдела полиции «Правобережный» УМВД России по Магнитогорску. – В ходе проверки установлено, что между Тагировым и ООО «Уютный дом» был заключен договор строительного подряда для строительства индивидуального дома в посёлке Светлом Магнитогорска. Тагиров оплатил в кассу ООО «Уютный дом» 2,3 миллиона рублей. Но компания обязательства по строительству выполнила лишь частично. Сейчас работы на объекте не ведутся, руководство организации от дальнейшего строительства и возврата денег отказывается. Отдел полиции постановил отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Ещё три семьи, которые заплатили компании «Уютный дом» за стройку, но дома так и не увидели, обратились в полицию в мае. Сейчас они ждут ответа от правоохранительных органов.

Из открытых источников известно, что ООО «Уютный дом» образовано в 2010 году в Магнитогорске с уставным капиталом 25 тысяч рублей. Организация, которой управляет Александр Морев, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Также Морев числится учредителем четырёх компаний – ООО «Уютный дом», ООО «Экодом», ООО СК «Флагман», ООО «Фрегат».

Также из открытых источников известны отзывы других бывших клиентов компании ООО «Уютный дом».

– В 40 процентах работ этой компании абсолютное нарушение и непригодность для дальнейшего использования, – пишет анонимный пользователь. – Сам директор не имеет никакого строительного образования. Вся стройка по принципу пирамиды – не надейтесь, что после оплаты у вас начнутся работы. Всё будет происходить медленно, не по проекту! Не вздумайте платить вперёд, только по факту. На сегодняшний день организация в процессе банкротства. Вежливы и убедительны они будут с вами только на первом этапе – это первая предоплата! Лично созванивался с пятью клиентами, у которых стройка так и не закончена.

74.ru попытался дозвониться до Александра Морева, но его личный телефон оказался выключен. Мы направили в компанию письменный запрос. К моменту выхода материала ответ на него не поступил.

imageЮристы уверены, что для пострадавших семей ещё можно добиться положительного исхода.

– Сейчас они могут обратиться в суд и взыскивать с организации деньги за невыполненную работу – прокомментировал 74.ru председатель общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Можно и дальше добиваться возбуждения уголовного дела, то есть обжаловать в прокуратуру ранее вынесенное постановление об отказе. Тот факт, что данная организация поступила так не с одним человеком, а их несколько, может говорить об изначальном отсутствии намерения выполнить обязательства по договору. Следовательно, было намерение завладеть деньгами под видом сделки подряда, то есть было совершено мошенничество. Из практики могу привести пример, когда женщина получила деньги за строительство дома, организовала возведение каркаса из гипсокартона – совершенно непригодное для проживания сооружение. Суд признал её виновной в мошенничестве.

Юрист привёл несколько правил, которые помогут челябинцам не оказаться в подобной неприятной истории.

– До заключения договора необходимо внимательно изучить контрагента, то есть организацию, которая должна построить дом, — советует Алексей Бабин. – Можно поискать в интернете отзывы о её работе, на сайтах судов проверить, нет ли судебных процессов, где компания является ответчиком по искам о невыполнении условий договора, на сайте приставов проверить, нет ли за юрлицом долгов. Если окажется, что организация не исполняет свои обязательств, то лучше с ней не связываться. Если после проверки вы всё же решили заключить договор с компанией, рекомендую не оплачивать полностью всю сумму за строительство. Договоритесь, что оплату внесёте после приёмки работ. Либо можно согласиться на небольшой аванс, либо оплачивать работы частями, предусмотрев график и объём работ, которые будут приняты и оплачены.


Евгения Исакова
Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/realty/62757861

Добавить комментарий

Другие новости

22 Декабря 2014 г.

Thumb_53_big Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

Вынесен приговор мошеннику, причинившему вред потрепевшим - семье Л., о которой мы ранее рассказывали на нашем сайте

02 Ноября 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: октябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 02 октября 2013 года прокуратура Челябинской области сообщила о том, что прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении риэлтора.