телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Установление в суде факта родительского попечения

Установление в суде факта родительского попечения

Установление в суде факта родительского попечения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе» отмечает, что забота о детях – это прямая обязанность их родителей. К сожалению, распространенными являются случаи, когда такой заботы нет – либо из-за отсутствия родителей, либо из-за невыполнения им своих обязанностей. Тогда поддержку несовершеннолетним оказывает государство. Но может ли родитель вновь стать полноправным попечителем ребенка? Расскажем на конкретном примере.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в статье 1 разъясняет, что дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель, а дети, оставшиеся без попечения родителей, – это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.

То есть порой, чтобы установить у ребенка статус оставшегося без попечения родителя (в случае длительного отсутствия родителя или его болезни, из-за которой он не может заботиться о ребенке), органы опеки должны обратиться в суд с заявлением об установлении такого факта. Факт отсутствия родительского попечения над несовершеннолетним ребенком имеет юридическое значение, чтобы определить ребенку статус, для дальнейшего жизнеустройства (получить образование, быть обеспеченным социальной помощью, после этого может быть назначен опекун и т.д.).

При наличии решения суда об установлении юридического факта отсутствия родительского попечения возможность вновь доказать попечение над ребенком будет у родителя тоже только в судебном порядке.

Так, недавно Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по заявлению гражданки Ч. об установлении факта родительского попечения. В обоснование заявления она указала, что является матерью несовершеннолетнего М., 2009 года рождения. Решением суда в 2010 году был установлен факт отсутствия ее родительского попечения над сыном, поскольку в период с 2010 по 2015 год она отбывала наказание по уголовному делу, после освобождения не могла заехать в ЗАТО г. Снежинск. В это время ребенок, в соответствии с постановлением администрации г. Снежинска, находился на попечении ее матери (гражданки Б.).

Поскольку между матерью и сыном сложились хорошие отношения, ребенка привозили к ней на свидания по месту отбытия наказания, а после освобождения в г. Челябинск, где она фактически проживает в квартире, приобретенной ею и ее матерью, гражданка Ч. просила установить факт ее родительского попечения над несовершеннолетним М. Также указала, что ребенок уже проживает с ней, в квартире созданы все условия для его полноценного развития, оказывается материальное содержание.

Бабушка и опекун несовершеннолетнего в судебном заседании заявленные гражданкой Ч. требования поддержала, пояснила, что в настоящее время ребенок фактически проживает с матерью, переведен для обучения в школу г. Челябинска по месту жительства. Гражданка Ч. полностью содержит ребенка, заботится о нем, между ними установлены стойкие родительско-детские отношения.

Отец ребенка В. не возражал против удовлетворения заявления женщины.

Привлеченные к участию в деле органы опеки и попечительства как по ЗАТО г. Снежинск, так и г. Челябинска, обследовали условия проживания несовершеннолетнего, дали заключение по делу об отсутствии возражений против удовлетворения заявления гражданки Ч.

Удовлетворяя заявление Ч., суд в своем решении указал, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ч. 1 ст. 65 СК РФ).

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Также нельзя разлучать братьев и сестер для их полноценного благоприятного развития.

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд исследовал доказательства, полученные в ходе судебного разбирательства, а именно: акт обследования жилищно-бытовых условий по месту фактического проживания гражданки Ч. в г. Челябинске, согласно которому в квартире созданы удовлетворительные жилищно-бытовые условия для проживания несовершеннолетнего М.; характеристику ребенка - учащегося 4 класса СОШ г. Челябинска, согласно которой ребенок обучается в данной школе с 01 сентября 2020 года, проходит адаптационный период, обеспечен учебниками из школьной библиотеки, в школьной столовой получает бесплатное горячее питание, проживает с мамой, которая и привела его в школу первого сентября.

Кроме того, судом не было установлено исключительных обстоятельств разлучения с матерью малолетнего ребенка. Судом не установлено, что при осуществлении родительских прав мать может причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Вынося указанное решение, суд принял во внимание, что М. является малолетним, нуждается в материнской заботе, уходе, любви и ласке, особых взаимоотношений между матерью и сыном, и наличие права ребенка на воссоединение с матерью.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

03 Июня 2019 г.

Thumb_123 Производство по уголовному делу мошенниц с недвижимостью прекращено по амнистии

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказывая о совершаемых мошеннических действиях с жильем и иными объектами недвижимости, всегда акцентирует внимание на неотвратимости наказания. Но порой даже доказанное преступление не влечет справедливого наказания. И это происходит вполне на законных основаниях. Расскажем о таком случае.

21 Апреля 2021 г.

Thumb_3 Вопросы соблюдения прав участников уголовного судопроизводства обсуждались на новом приеме граждан

Накануне, 20 апреля 2021 года, в рамках проекта «Помогать вместе» состоялся прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и общественным помощником омбудсмена. Особенность данного приема состояла в том, что он был посвящен вопросам соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.

16 Апреля 2021 г.

Thumb_279 Росреестр отвечает: возможна ли регистрация права собственности на жилье на нового собственника при покупке с долгами по коммунальным платежам?

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области на своем сайте был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2021 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным один из представленных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.