консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Более 28 миллионов рублей – ущерб от действий мошенника, предлагавшего вложить финансы под проценты

Более 28 миллионов рублей – ущерб от действий мошенника, предлагавшего вложить финансы под проценты

Более 28 миллионов рублей – ущерб от действий мошенника, предлагавшего вложить финансы под проценты

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» направлен на формирование грамотного поведения граждан на рынке недвижимости и финансов. Главная опасность, которая может встретиться при совершении тех или иных сделок, - это обман со стороны контрагента, в результате которого человек теряет свое имущество или денежные средства. Порой подобные аферисты выманивают гигантские суммы у обычных граждан, которые не проявляют должной осмотрительности.

Так, сообщается, что следователями УМВД России по городу Челябинску направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, 1989 года рождения, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частями 2, 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Из материалов дела следует, что уроженец г. Троицка Челябинской области путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств у знакомых и малознакомых граждан на сумму свыше 28 миллионов рублей.

В период с 2018 по 2020 годы, действуя умышленно из корыстных побуждений, под предлогом дополнительного заработка обвиняемый предлагал гражданам вложить имеющиеся у них суммы в строительство домов, заправочной станции, производство одного из промышленных предприятий или покупки его облигаций, либо в якобы разработанную им программу трейдинга. Заведомо не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства, он убеждал потерпевших, что будет выплачивать от 10 до 30 процентов от вложенной суммы, а впоследствии и сам заем. В зависимости от вложенных сумм, он обещал ежеквартальную, ежемесячную и даже еженедельную выплату процентов. Будучи введенными в заблуждение и доверяя злоумышленнику, граждане соглашались на данные предложения и отдавали различные суммы в размере от 30 тысяч до 3 миллионов рублей. Отмечается, что некоторые потерпевшие настолько доверяли обвиняемому, что отдавали деньги без расписок и договоров, под «честное слово». Похищенными денежными средствами задержанный распоряжался по своему усмотрению.

В общей сложности от мошеннических действий пострадали 32 человека. Противоправную деятельность обвиняемого пресекли оперативники экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе ГУФСИН. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что жертвами мошенничества зачастую становятся граждане, которые желают без больших усилий заработать дополнительные денежные средства. Чтобы не лишиться своих накоплений в такой ситуации рекомендуется доверять только легальным финансовым институтам (банкам, дилерам или брокерам, которые имеют соответствующую лицензию, и деятельность которых контролируется уполномоченными государственными органами). Любое иное лицо, если принято решение ему довериться, необходимо тщательнейшим образом проверить и документально закрепить взаимоотношения.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Марта 2017 г.

Thumb_gal1img4e47d8faa8972 Действиями мошенницы причинен вред муниципальному образованию; покупатели квартиры также могут лишиться жилья

В настоящее время поступила информация о том, что гражданка Фрост А.П. (именно о ней шла речь в первоначальной новости) приговором Златоустовского городского суда Челябинской области от 02 ноября 2016 года была признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и возложением обязанностей.

02 Октября 2011 г.

Thumb_32469 Конкурс «Ценности правовой культуры»

К участию в Конкурсе приглашаются социально-активные студенты-юристы способные и готовые помогать людям.

14 Апреля 2016 г.

Thumb_img2 Пожилые люди и дорогие пылесосы

В силу своего возраста и состояния здоровья пожилые люди могут совершить сделки, в результате которых они теряют значительные денежные средства, но не приобретают желаемого. Так, прокуратура г. Коркино провела проверку по обращению 79-летней жительницы города, инвалида II группы, о нарушениях законодательства о защите прав потребителя.