консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Лишился денежных средств, внеся предоплату за снегоход, найденный на сайте объявлений

Лишился денежных средств, внеся предоплату за снегоход, найденный на сайте объявлений

Лишился денежных средств, внеся предоплату за снегоход, найденный на сайте объявлений

Буквально в начале недели Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о том, как жертвами мошенников становились продавцы товаров по объявлению в интернете. Сегодня приведем пример того, как денежные средства были похищены у лица, который намеревался приобрести товар по объявлению.

Катав-Ивановский городской суд Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Екатеринбурга. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

Судом в ходе рассмотрения дела было подтверждено, что осужденный с неустановленным следствием лицом разместил на интернет-сайте «Avito» объявление о продаже снегохода стоимостью 121 тыс. рублей. Согласно достигнутой договоренности, потерпевший внес предоплату в размере 34 тыс. рублей, перечислив на банковскую карту соучастника.

Осужденный, получив информацию о поступлении на банковский счет денежных средств, снял их в банкомате и распорядился по собственному усмотрению.

С учетом возмещения ущерба виновному назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают правила приобретения товаров через Интернет, которые помогут не стать жертвой мошенников. Так, если товар приобретается через сайт юридического лица (не у гражданина), то необходимо использовать только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

В том случае, если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Сентября 2011 г.

Thumb_32463 15 сентября 2011 года в г. Челябинске состоится кинофистиваль «Надежда»

Региональный этап международного кинофестиваля «Надежда-Челябинск» посвящен соблюдению прав людей, находящихся в местах лишения свободы

06 Марта 2019 г.

Thumb_%d0%9e%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%823 Отчет за первый этап работы проекта «Безопасность сделок с жильем»

Позади четыре месяца работы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» по проекту «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. На данный момент мы готовим отчет грантодателю. Но также мы хотим рассказать и нашим читателям о проделанной работе. Итак, наш отчет за первый этап работы проекта «Безопасность сделок с жильем».

08 Сентября 2015 г.

Thumb_dom.74 Сделки с жильем подстрахует видео

08 сентября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о введении процедуры видеофиксации действий нотариусов при совершении ими действий, в частности, при оформлении завещания, при удостоверении сделок по продаже недвижимости, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Помимо статьи мы приведем и расширенный комментарий Бабина А.А. по данной теме.