консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

Консультация в рамках проекта: когда срочный трудовой договор можно продлить и когда он счистится бессрочным

В ходе оказания бесплатной юридической помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поступил вопрос – женщина спрашивала, возможно ли продление срочного трудового договора? Заявительница сообщила, что с ней был заключен срочный трудовой договор, но несколько раз, путем заключения дополнительных соглашений, его срок продлевался. В настоящее время у нее истекает срок трудового договора.

Отвечая на поставленный вопрос, юрист уточнил, что надлежит заметить, что однозначного ответа на данный вопрос юридическая практика не содержит. По общему правилу, продление срочного трудового договора не предусматривается в виду его специфики - он заключается на срок не более 5 лет и по основаниям, установленным ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации. К примеру, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы), для выполнения сезонных работ и т.д.

Но в то же время положения ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации не содержат ограничений и запретов для заключения дополнительных соглашений к срочным трудовым договорам.

По мнению Роструда, при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. Таким образом, если стороны хотят сохранить свои отношения, то требуется прекращение старого срочного трудового договора и заключение нового на срок до 5 лет.

Однако бывают случаи, когда стороны заключили к срочному трудовому договору дополнительное соглашение, изменившее его срок действия. Согласно судебной практике, а также разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. В данном случае поведение работодателя расценивается, как нарушающее права работника в части уклонения от прав и гарантий, предусмотренных для него законом.

Подводя итог, юрист отметил: полагаем, что в решении данного вопроса все же надлежит руководствоваться судебной практикой. Таким образом, в случае продления срочного трудового договора, отношения сторон принимают бессрочный характер.

Таким образом, заявительница вправе обратиться в суд в течение одного месяца с момента, как ее право будет нарушено.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Сентября 2018 г.

Thumb_26 В Копейске осуждены 13 мошенников, лишавших граждан жилья и денежных средств

19 сентября 2018 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор в отношении 13 жителей региона, которые занимались мошенническими действиями с жильем. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает надежду, что вынесенный приговор вступит в законную силу и не будет изменен апелляционной инстанцией. Важно, чтобы ущерб, взысканный с мошенников, был реально возмещен потерпевшим гражданам, а жилье возвращено. Это будет возможно после того, как приговор вступит в законную силу и граждане смогут, основываясь на нем, оспорить противоправные сделки.

22 Ноября 2018 г.

Thumb_15 Мошенника, лишившего жилья более тридцати человек, не выпустили по УДО и отказали в замене лишения свободы более мягким наказанием

Как мы рассказывали на нашем сайте, приговором Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н. были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Бабенко Игорю Александровичу по приговору суда было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В октябре 2018 года стало известно, что он направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от лишения свободы. Узнав об этом, потерпевшие, не согласные со столь быстрым возможным окончанием назначенного судом наказания, вновь обратились в ЧРОСПО «Правосознание», которая в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» оказывает правовую помощь населению региона.

25 Мая 2021 г.

Thumb_303 Помощь в рамках проекта: подновлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает оказание правовой помощи в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами». Недавно к нам обратилась женщина, которая стала жертвой телефонного мошенничества – ей якобы звонил сотрудник банка. Рассказываем ее историю и об оказанной ей помощи.