по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Бывает так, что дом (в том числе многоквартирный) является авариным и, как следствие этого, непригодным для проживания. Если в установленном законом порядке жилое помещение будет признано непригодным для проживания и подлежащем сносу, то проживающие в нем граждане имеют право на получение иного, пригодного для проживания жилья. Первым шагом для этого является направление заявления в орган местного самоуправления с просьбой организовать проведение межведомственной комиссией обследования жилого помещения на пригодность или непригодность проживания в нем. Но как быть, если уже на начальном этапе администрация не стремиться оказать содействие гражданам, а фактически не выполняет свои обязанности? Ответ на данный вопрос можно почерпнуть из конкретного примера, недавно рассмотренном судом Челябинской области.

Кунашакским районным судом Челябинской области было рассмотрено гражданское дело по иску Зарипова М.М. к администрации Кунашакского муниципального района о признании незаконным отказа администрации Кунашакского муниципального района в обследовании жилого помещения на предмет пригодности (непригодности) для проживания, о возложении обязанности на администрацию Кунашакского муниципального района обязанности провести обследование жилого помещения. Истец в обосновании иска указал, что в 2017 году он обратился в администрацию района с заявлением о проведении обследования жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма, но ему был дан ответ о том, что его заявление принято к рассмотрению, и в ближайшее время комиссия проведет обследование жилого дома. Также был дан ответ, согласно которому в обязанности нанимателя по договору социального найма входит обязанность обеспечивать сохранность жилого помещения, а также проводить текущий и своевременно проводить капитальный ремонт. Обследование квартиры так и не было произведено.

Решением Кунашакского районного суда исковые требования Зарипова М.М. были удовлетворены, суд признал незаконным отказ администрации района по обследованию жилого помещения, возложил обязанность на администрацию Кунашакского муниципального района организовать проведение межведомственной комиссией обследование жилого помещения на предмет его соответствия требованиям, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и выдать заключение межведомственной комиссии на пригодность (непригодность) указанного жилого помещения для проживания в течение тридцати дней со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании было установлено, что бездействием администрации Кунашакского муниципального района были нарушены права истца.

Согласно п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

В соответствии с п. 42 Положения комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном п. 47 данного Положения.

Согласно п. 47 указанного Положения, по результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям:
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствии с установленными в настоящем Положении требованиями;
- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Вынося решение, суд учел, что Положением не предусмотрено право администрации Кунашакского муниципального района отказать в проведении обследования жилого помещения в связи с отсутствием заявлением других собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме. Межведомственная комиссия района во всех случаях обязана рассмотреть по существу заявление гражданина и принять одно из решений, перечисленных в п. 47 Положения. Отказ от рассмотрения такого заявления гражданина не допускается.

Уточняется, что решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, если Вы оказались в подобной ситуации, то смело обращайтесь в суд с требованием признать бездействие администрации незаконным.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2012 г.

Thumb_32630 Интернет - помошник в защите прав граждан

На нашем сайте будет представлена информационная брошюра «Право на защиту, часть 3: права детей»

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.

21 Декабря 2018 г.

Thumb_35 В Москве, при займе денег, завладевали квартирами и продавали жилье умерших, а в Югре обманывали покупателей недвижимости

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает начатый мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 4» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2 и 3).