консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

По требованию прокуратуры судом признано право пользования жильем, выделенным ранее сироте, за его гражданской женой и ребенком

По требованию прокуратуры судом признано право пользования жильем, выделенным ранее сироте, за его гражданской женой и ребенком

По требованию прокуратуры судом признано право пользования жильем, выделенным ранее сироте, за его гражданской женой и ребенком

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» ставит своей целью правовое просвещение и правовую помощь жителем региона. Правовая помощь, как правило, оказывается на приемах наших юристов. А на нашем сайте мы размещаем материалы правового просвещения, ознакомление с которыми может позволить каждому самостоятельно выбрать верный способ защиты и восстановлении своих прав. Сегодня – очередной такой пример.

Сообщается, что прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом 2 группы, о защите жилищных прав ее несовершеннолетней дочери.

В ходе проверки было установлено, что сожителю женщины, как сироте, в 2008 году предоставлено жилое помещение – комната в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по ул. Каслинской. В 2011 году в указанное жилое помещение были вселены в качестве членов семьи заявительница и их несовершеннолетняя дочь 2010 года рождения.

В 2014 году мужчина умер, а в 2020 году администрацией г. Челябинска женщине и ее несовершеннолетней дочери отказано в заключении договора социального найма в отношении спорной комнаты.

Прокурор обратился в суд с иском в интересах женщины-инвалида и ее несовершеннолетней дочери к администрации г. Челябинска о признании за семьей права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

Советским районным судом г. Челябинска требования прокурора удовлетворены. Поскольку после смерти нанимателя жилого помещения заявитель и ее дочь продолжили проживать в указанной комнате и проживают до настоящего времени, несут бремя его содержания, заботятся о сохранности имущества собственника, суд установил, что фактически они выполняют обязанности равные с обязанностями нанимателя жилого помещения и имеют право пользоваться жилым помещением на условиях договора социального найма.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что с 01 января 2019 года действуют нормы (ч.ч. 3 и 4 ст. 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации), которые напрямую регулируют правовое положение несовершеннолетних детей и супругов детей-сирот, получивших жилье, на пользование данным помещением (на проживание в нем); они должны быть (то есть на орган местного самоуправления возлагается обязанность) включены и в договор специализированного найма. В случае смерти лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, его близкие (супруг и дети) имеют не только право продолжать пользоваться данным помещением, но и должна быть изменена категория жилого помещения и с данными лицами должен быть заключен уже договор социального найма.

До появления данных норм существовал пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем. Законодательство тогда регулировало права только самих лиц из числа детей-сирот, а об их родственниках (дети, супруг) речи не шло. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в декабре 2017 года подготовила аналитический материал по указанной проблеме, в заключении которого указывалось на необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Данная информация была, в том числе направлена члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт И.А. Уже в конце января 2018 года Ирина Альфредовна сообщила о подготовленном законопроекте, регулирующем и обозначенный вопрос, а летом 2018 года закон был принят.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Апреля 2021 г.

Thumb_289 Конституционный Суд: запрет на обращение взыскания на единственное жилье не является безусловным

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сообщает, что накануне, 27 апреля 2021 года, Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление № 15-П от 26 апреля 2021 года по делу о проверке конституционности положений абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и пункта 3 статьи 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данное дело рассматривалось в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова. Данным постановлением Конституционный Суд определил условия и границы запрета на взыскание единственного жилья должника.

18 Августа 2020 г.

Thumb_110 Разделить свой дом на два дома (дом блокированной застройки)

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что право собственности на недвижимость (жилье) включает в себя и возможность распоряжения имуществом путем его разделения на два (и более) различных объектов недвижимости. Главное при этом соблюсти уставленные законом требования. А если уполномоченные на то органы не примут решение об узаконивании таких объектов – обратиться в суд.

13 Декабря 2018 г.

Thumb_30 Омбудсмен Челябинской области об актуальности правового просвещения по вопросам безопасности сделок с жильем

Правовой декаде 2018 года и ее мероприятиям была посвящена программа «открытый разговор» канала «Россия 24 – Южный Урал», а гостем студии стала Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна.