телефон по консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

29 мая 2014 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор подсудимому Мордовину О.Н., обвиненному в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 05 августа 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила вынесенный приговор.

Суд первой инстанции, вынося приговор, установил, что в составе группы лиц по предварительному сговору с лицами, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество (квартиру), принадлежащую гражданину А.И.Г., в особо крупном размере, и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение при следующих обстоятельствах. После совершения разбойного нападения и убийства гражданина А.И.Г. и завладении его паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру, соучастники Мордовина О.Н., осознавая, что для государственной регистрации права на основании фиктивного договора купли-продажи квартиры необходимо обеспечить участие мужчины, похожего с потерпевшим, а также обеспечить его паспортом с личными данными потерпевшего, вступили со своим знакомым в преступный сговор, направленный на приобретение права собственности в отношении квартиры гражданина А.И.Г., путем обмана сотрудников Росреестра, в особо крупном размере.

Один из соучастников за материальное вознаграждение выступил от имени гражданина А.И.Г. в роли продавца квартиры, предъявил сотруднику Управления Росреестра поддельный паспорт с личными данными потерпевшего и вклеенной фотографией, а также выполнил от имени собственника подписи в договоре купли-продажи квартиры наряду с другим соучастником преступления, выступающим в роли покупателя. Предоставленные для государственной регистрации документы на квартиру были приняты и было зарегистрировано право собственности на квартиру на одного из соучастников о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации.

При этом Мордовин О.Н. за материальное вознаграждение оказал содействие в приискании других соучастников преступления, обладающих специальными познаниями в сфере купли-продажи и оформлении сделок с недвижимостью.

Также соучастники обманули нотариуса (с целью заверения доверенности от гражданина А.И.Г.) и паспортную службу (с целью получения справки о зарегистрированных лицах в квартире).

Таким образом, своими совместными умышленными действиями соучастники совместно с Мордовиным О.Н. причинили ущерб гражданину А.И.Г., в особо крупном размере на сумму 1547300 рублей и лишили его права как гражданина на жилое помещение.

В судебном заседании подсудимый Мордовин О.Н. поддержал представление прокурора об особом порядке судебного заседания и вынесении судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение. При этом подсудимый Мордовин О.Н. пояснил, что согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, не оспаривает фактических обстоятельств, установленных органами предварительного следствия. Потерпевший гражданин А.Р.И. (родственник убитого А.И.Г.) не возражал против рассмотрения уголовного дела в отношении Мордовина О.Н. в порядке особого судопроизводства.

Суд признал Мордовина О.Н. виновным в указанном преступлении. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Суд назначил Мордовину О.Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мордовин О.Н. был взят под стражу в зале суда.

Челябинский областной суд, рассмотрев уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя, апелляционным жалобам потерпевшего и осужденного, пришел к выводу, что обвинение подтверждено совокупностью имеющихся в деле доказательств, о чем обоснованно указано в приговоре. При этом вторая инстанция изменила приговор, сократив назначенное Мордовину О.Н. наказание до двух лет десяти месяцев лишения свободы. Принимая такое решение, суд учел то, что на момент преступления уже была погашена судимость Мордовина О.Н. по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа и, соответственно первая инстанция не должна была учитывать данный факт при назначении наказания.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_(small) Суд отказал в расторжении брачного договора, которым было разделена недвижимость

Жительница г. Озерска обратилась в суд к бывшему супругу с иском о признании недействительным заключенного между ними брачного договора и отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, произведенной на основании соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества.

15 Февраля 2016 г.

Thumb_1657008333 Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус».

18 Ноября 2020 г.

Thumb_10 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительному производству

Продолжается реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе». После совместных приемов граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной и ее Аппаратом ряд обращений граждан, вопросы которых не входят в компетенцию омбудсмена, передаются для дополнительной индивидуальной помощи в ЧРОСПО «Правосознание». Не по всем из них даже юристы видят варианты возможной защиты. Но предпринять квалифицированные меры для улучшения ситуации и минимизации негативных последствий можно. К такой категории дел относится и ситуация гражданки Ж.