наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье

Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье

Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье

В декабре 2017 года мы рассказывали, что в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» к нам обратился гражданин, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. У них родился совместный ребенок, которого удалось зарегистрировать в квартире. А мужа она зарегистрировать не смогла – к сожалению, она умерла. На момент общения с юристами мужчина с ребенком проживал в квартире, но органы местного самоуправления высказывали намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры. Заявителю нами была дана консультация, рекомендовано в судебном порядке поставить вопрос об обязании администрации заключить с ним и ребенком договор на данное жилье. Заявитель так и поступил, суд встал не его сторону, решение вступило в законную силу.

Анализируя описанную ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем. Действующее законодательство регулирует права только самих лиц из числа детей-сирот. Об их родственниках (дети, супруг) речи не идет. По этой причине заявитель, а также иные граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, находятся под угрозой выселения, хотя они были вселены в жилье в качестве членов семьи. Изучение ситуации и мониторинг судебной практики показали, что подобные случаи имеются и в иных регионах Российской Федерации.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» в конце прошлого года подготовили аналитический материал по указанной проблеме, в заключении которого указывалось на необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Обозначенное нами мнение не осталось незамеченным. Уже в январе 2018 года была подготовлена законодательная инициатива.

И вот приятные новости по данному вопросу: 17 июля 2018 года Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект № 352096-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вчера, 25 июля 2018 года данный закон рассмотрен и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В чем же суть принятых изменений? Статью 109.1 Жилищного кодекса РФ дополнена частями 3 и 4 следующего содержания: «3. В жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.
4. В случае смерти лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.
».

То есть принятые нормы напрямую регулируют правовое положение несовершеннолетних детей и супругов детей-сирот, поучивших жилье на пользование данным помещением (на проживание в нем); они должны быть (то есть на орган местного самоуправления возлагается обязанность) включены и в договор специализированного найма. В случае смерти лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, его близкие (супруг и дети) имеют не только право продолжать пользоваться данным помещением, но и должна быть изменена категория жилого помещения и с данными лицами должен быть заключен уже договор социального найма.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» считает, что принятые изменения (дополнения) в законодательство в полной мере защищают права членов семьи лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших от государства жилое помещение.

Стоит добавить, что принятый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вносит и иные дополнения в законодательство, а именно: устанавливается единый  порядок учета и включения в региональные списки детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями; появляется возможность включения указанной категории граждан в Список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства, определяется, что количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом доме; полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополняются полномочием по контролю за использованием, сохранностью, распоряжением, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилыми помещениями, нанимателями, членами семей нанимателей или собственниками которых являются дети-сироты; предоставляется право законным представителям несовершеннолетних, органу опеки либо прокурору обратиться в суд с требованием принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним (несовершеннолетними) и гражданами, лишенными в отношении них родительских прав и др.

В настоящее время закон направляется на подписание Президенту РФ и, в случае его подписания, он вступит в законную силу с 01 января 2019 года.

Обновлено 01 августа 2018 года: Закон подписан 29 июля 2018 года и официально опубликован 30 июля 2018 года.

Закон вступает в силу 01 января 2019 года.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Апреля 2014 г.

Thumb_img_5443 Круглый стол на тему: «Правовое просвещение населения: наиболее эффективные способы и формы»

Сегодня, 09 апреля 2014 года, по инициативе Челябинской городской общественной организации «Правосознание» и при поддержке Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

24 Мая 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba_2 Общественная организация «Правосознание» выпустила новый видеоролик

В своей деятельности в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» стараются охватить как можно больше граждан, которые собираются совершить какую-либо сделку с жильем. До настоящего момента в качестве инструментов правового просвещения мы использовали семинары, просветительскую информацию на нашем сайте и брошюру. Однако не менее информативный и запоминающийся инструмент правового просвещения – видео – мы используем нечасто, поэтому нам особенно приятно представить сегодня наш новый видеоролик.

04 Августа 2012 г.