телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: выявлены основания для исключения записи в кредитной истории физического лица

Дополнительная правовая помощь оказана: выявлены основания для исключения записи в кредитной истории физического лица

Дополнительная правовая помощь оказана: выявлены основания для исключения записи в кредитной истории физического лица

В ходе последнего в 2020 году совместного приема Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области в рамках проекта «Помогать вместе» один из вопросов касался изменения кредитной истории. После приема работа по данному заявителю была продолжена.

Напомним, что заявительница (гражданка К.) в ходе приема сообщила, что в 2006 году потеряла паспорт и по нему в последующем был оформлен кредит. При этом было установлено, что гражданка К. данный кредит не оформляла. Однако, при перекредитовании в сентябре 2020 года, она узнала, что ее долг действующий, и она должна коллекторам выплатить задолженность. При этом сумма кредита, который оформили по утерянному паспорту заявителя, составляла 14000 рублей, однако коллекторы запрашивают с заявителя 120000 рублей. В том случае если оплата не поступит, то информация о плохой кредитной истории сохраняется во всех кредитных учреждениях.

Дальнейшая работа с заявительницей и дополнительная правовая помощь ей ведется в двух направлениях – и адвокатом проекта, и Уполномоченным по правам человека в Челябинской области.

Гражданка К. была приглашена на дополнительный прием к адвокату проекта «Помогать вместе». После изучения представленных документов и анализа ситуации Хардина Елена Викторовна разъяснила заявительнице, что в силу положений Федерального Закона РФ «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ (в редакции, действовавшей до 2014 года) предоставление информации в бюро кредитной истории было возможно лишь при наличии согласия заемщика. Отсутствие такого согласия указывает на незаконность действий финансовой организации. А отсутствие законных оснований для передачи информации в бюро кредитных историй дает право гражданке К. требовать ее исключения.

Адвокат указала, что в данном случае возможно обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий финансовой организации, об обязании внести изменений в кредитную историю женщины (исключить запись в кредитной истории физического лица о наличии информации по кредитному договору).

Дополнительно гражданке К. было разъяснено, что для составления искового заявления потребуется оспариваемая кредитная история. В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ «О кредитных историях» от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, не более двух раз в год (но не более одного раза на бумажном носителе) бесплатно и любое количество раз за плату, без указания причин, получить кредитный отчет по своей кредитной истории, включая индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории (при наличии), в том числе накопленную в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.

После получения заявительницей своей кредитной истории и при наличии ее желания на обращение в суд, соответствующие документы будут подготовлены. В любом случае адвокат находится в постоянном телефонном контакте с гражданкой К. с целью ее дополнительного консультирования.

Со своей стороны Сударенко Юлия Александровна, как Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, в интересах заявительницы направила запросы судебным приставам и в органы внутренних дел.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщило, что коллекторское агентство прекратило взыскание с женщины задолженности после поступления с ее стороны претензии. Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области информировало, что по ранее направленному гражданкой К. заявлению сотрудниками отдела полиции не в полном объеме проведена проверка по указанным в обращении фактам, в связи с чем назначено проведение служебной проверки. А целью проведения полной и всесторонней проверки по указанным в обращении обстоятельствам в Книге учета сообщений о происшествиях зарегистрирован новый материал по факту незаконного оформления кредитного договора по утерянному паспорту. Проверка по данному материалу продолжается.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

13 Апреля 2021 г.

Thumb_274 Не предусмотрена безусловная обязанность участников долевой собственности на выкуп доли выделяющегося сособственника в общем имуществе

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 07 апреля 2021 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 56-КГ20-10-К9.

15 Февраля 2016 г.

Thumb_1657008333 Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус».

08 Сентября 2020 г.

Thumb_img_0311 В Чебаркуле прошел просветительский семинар на тему безопасности сделок с жильем

Вчера, 07 сентября 2020 года, в г. Чебаркуле Челябинской области состоялся семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» на тему безопасности сделок с жильем в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».