телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

Калининский районный суд г. Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску Екатерины Ш., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних дочерей, к Ивану Ш. о признании права общей долевой собственности на квартиру.

Истец, обратившись в Калининский районный суд с иском, пояснила, что состояла с ответчиком в зарегистрированном браке, от совместной жизни стороны имеют двоих детей, брак в настоящее время прекращен. В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность по ½ доли в праве собственности за каждым трехкомнатная квартира общей площадью 119 кв.м., на основании договора участия в долевом строительстве за счет совместных средств. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам ООО «Центром управления проектами», в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу за 2500000 рублей, если истица не выкупит ее в течение месяца.

В судебном заседании представитель третьего лица ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Калининском районе г. Челябинска полагала необходимым выделить доли детей в спорной квартире.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала.

Ответчик в апелляционной жалобе просил отменить решение суда и принять новое, указывая, что доли истицы и его в данной квартире должны быть признаны равными, поскольку квартира является совместно нажитым имуществом супругов. Полагал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, что истец оплатила квартиру денежными средствами, вырученными от продажи квартиры, которая являлась ее личной собственностью. При продаже прежней квартиры ООО «Центр управления проектами» в счет приобретаемой квартиры истец не указала, что ее доля в приобретаемой квартире больше, чем его. Считает, что истец распорядилась средствами «материнского капитала» по своему усмотрению, кроме этого был пропущен срок исковой давности.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда. Суд первой инстанции обоснованно руководствовался п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 10 № 256-ФЗ. Согласно материалам дела, перечисление средств «материнского капитала» на погашение обязательств подтверждается документами, представленными в УПФР в Калининском районе г. Челябинска и платежным поручением. Между истцом и ООО «Центр управления проектами» заключен договор купли-продажи личной квартиры истца, произведен частичный зачет по договору участия в долевом строительстве. Как следует из материалов дела, истица о нарушении своего права узнала в 2016 году, когда ответчик уведомил ее о продаже его доли третьим лицам. При вынесении решения суд обоснованно определил долю личных вложений истца в спорную квартиру и определил: Екатерине Ш. – 62/100 доли, Ивану Ш. – 34/100, детям в размере 2/100 доли у каждой.

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Стоит напомнить, что в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал», утвержденном 22 июня 2016 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суду следует поставить указанный вопрос на обсуждение сторон и определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Декабря 2014 г.

Thumb_10730816_1517217538561989_4785827626717757742_n Прием граждан в рамках «Правовой декады»

08 декабря 2014 года в рамках «Правовой декады» в Информационно-аналитическом центре г. Челябинска состоялся расширенный консультационный прием Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова Алексея Михайловича с участием Общественной организации «Правосознание».

15 Июня 2015 г.

Thumb_1419761950_b_636798_thumb1 Суд отказал в иске банка по кредиту

Банк обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму. Ответчик указала, что с заявлением о предоставлении кредита не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту.

30 Октября 2014 г.

Thumb_9722_small Приговор за мошенничество, связанное с квартирой

Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Михаила А., 1967 года рождения, за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (по ч.4 ст. 159 УК РФ).