консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Компенсация за товар оказалась обманом, у пожилого человека похищен 1,6 млн рублей

Компенсация за товар оказалась обманом, у пожилого человека похищен 1,6 млн рублей

Компенсация за товар оказалась обманом, у пожилого человека похищен 1,6 млн рублей

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже не раз отмечала, что часто именно пожилые люди становятся жертвами тех или иных мошеннических схем. Доверчивость и легкая внушаемость играют против граждан, и у них происходит хищение имущества или денежных средств.

Так, недавно в дежурную часть Отдела полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску обратился пожилой местный житель с заявлением о хищении денежных средств в сумме более 1600000 рублей. Потерпевший пояснил полицейским, что ему поступил телефонный звонок от неизвестного. Собеседник представился должностным лицом государственной структуры и сообщил, что пенсионеру полагается денежная компенсация в размере 450000 рублей за ранее приобретенный некачественный товар.

Впоследствии в течение нескольких дней мошенники созванивались с потерпевшим по телефону, и под различными предлогами требовали перевести им денежные средства в размере от 50000 до 200000 рублей. Таким образом, потерпевший совершил несколько денежных переводов.

По данному факту в полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что мошенники, действуя подобным образом, предлагают (как правило, по телефону), компенсацию за ранее приобретенные БАДы или иной товар, обещают выплату выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде. Для этого предлагается оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д. После перевода финансов, естественно, никакой компенсации или выигрыша человек не получает.

Чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли Вы с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Анонс первого семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Семинар состоится 21 февраля 2017 года в 10.00 на базе Центра правовой и деловой информации ГКУК Челябинская областная универсальная научная библиотека по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3 этаж, зал № 1.

02 Июля 2019 г.

Thumb_139 Мошенничество с жильем при помощи электронной подписи

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечает, что не каждый знает, что заявление и необходимые документы на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости (в том числе жилье) можно предоставить не только на бумажном носителе, но и в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и направленных в Росреестр через Интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ведомства. Вроде бы такой способ взаимодействия с контрагентом и Росреестром облегчает процесс совершения сделки с жильем. Но, как показывает практика, у такой формы совершения сделок с жильем есть и негативные стороны.