по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

К юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась женщина с вопросом о необоснованных, по ее мнению, требованиях банка. Она просила проконсультировать ее и оказать содействие в защите ее прав.  

В ходе приема женщина рассказала, что в 2015 году в другом городе умер ее отец. Она вступила в права наследования на его имущество. В сентябре этого года ей поступило письмо от банка, который предъявлял требование о необходимости погашения кредита, взятого отцом женщины еще в 2014 году.

Юрист ЧРОСПО «Правосознание» в ходе консультации разъяснил женщине, что по общему правилу кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке (ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200. Частью 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласно ст. 201 Гражданского кодекса Российской Федерации, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит (п. 59 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9).

С учетом изложенного, пояснил юрист, срок кредита отца женщины составлял 36 месяцев и срок исполнения обязательства истекал весной 2017 года. В октябре 2015 года отец женщины умер, и таким образом, с указанного момента обязательства по кредитному договору не исполнялись, о чем было известно банку. Следовательно, кредитором был пропущен срок для предъявления требований к наследникам по долгам наследодателя.

При этом банк теоретически может в судебном порядке требовать взыскания долга. Женщине было указано, что в таком случае при рассмотрении дела в суде она вправе будет заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

С целью попытаться предотвратить обращение банка в суд с необоснованными требованиями, заявительнице было подготовлено письмо в кредитное учреждение, в котором выражалось несогласие с требованием о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и расторжении кредитного договора. В письме было отражено, что банком требования заявлены незаконно и необоснованно, удовлетворению не подлежат, а также приведено нормативное обоснование данной позиции.

Письмо передано заявительнице с целью его направления в банк. В будущем при необходимости женщине будет оказана дополнительная консультация.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Июля 2019 г.

Thumb_150 В Москве завладели правом на квартиру детей-наследников, а в Краснодарском крае похитили землю санатория МВД

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 11» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10).

 

09 Мая 2016 г.

Thumb_holidays___may_9_monument_to_the_victory_day_may_9_078770_ Поздравляем с Великим праздником Победы!

Этот праздник – один из самых главных в нашей стране и вместе с этим один из самых печальных. Ценой жизни миллионов человек наша страна одержала Победу в этой страшной войне.

11 Июля 2018 г.

Thumb_3 Собственник жилья обязан участвовать в уплате издержек по его содержанию

Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Но кто и в каком размере должен нести расходы за коммунальные услуги, если собственников несколько? Как быть в ситуации, если один из сособственников не исполняет свои обязанности по оплате издержек на содержание имущества?