консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

Помощь в рамках проекта: оказано содействие в подготовке письма в банк о необоснованности требований

К юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» обратилась женщина с вопросом о необоснованных, по ее мнению, требованиях банка. Она просила проконсультировать ее и оказать содействие в защите ее прав.  

В ходе приема женщина рассказала, что в 2015 году в другом городе умер ее отец. Она вступила в права наследования на его имущество. В сентябре этого года ей поступило письмо от банка, который предъявлял требование о необходимости погашения кредита, взятого отцом женщины еще в 2014 году.

Юрист ЧРОСПО «Правосознание» в ходе консультации разъяснил женщине, что по общему правилу кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке (ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200. Частью 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласно ст. 201 Гражданского кодекса Российской Федерации, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит (п. 59 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9).

С учетом изложенного, пояснил юрист, срок кредита отца женщины составлял 36 месяцев и срок исполнения обязательства истекал весной 2017 года. В октябре 2015 года отец женщины умер, и таким образом, с указанного момента обязательства по кредитному договору не исполнялись, о чем было известно банку. Следовательно, кредитором был пропущен срок для предъявления требований к наследникам по долгам наследодателя.

При этом банк теоретически может в судебном порядке требовать взыскания долга. Женщине было указано, что в таком случае при рассмотрении дела в суде она вправе будет заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

С целью попытаться предотвратить обращение банка в суд с необоснованными требованиями, заявительнице было подготовлено письмо в кредитное учреждение, в котором выражалось несогласие с требованием о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и расторжении кредитного договора. В письме было отражено, что банком требования заявлены незаконно и необоснованно, удовлетворению не подлежат, а также приведено нормативное обоснование данной позиции.

Письмо передано заявительнице с целью его направления в банк. В будущем при необходимости женщине будет оказана дополнительная консультация.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2007 г.

Thumb_1931 Благотворительная акция в городе Касли

"Гражданское общество" совместно с Челябинским отделением Российского детского фонда вручила комплекты школьных принадлежностей 50 малообеспеченным семьям в городе Касли

12 Февраля 2019 г.

Thumb_60 Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.